То ли йогурт, то ли сметанка из топленого молока.
Ингредиенты
- 1 л. топленого молока
- 2 ст.л. сметаны
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:12718
- Понравилось:75
- Автор:натаха
- Создан:02 апреля 2009, 18:56
- Каталоги:Закуски Соусы, дипы, маринады
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить молоко. Его можно вскипятить и остудить до температуры ~40 гр., пенку снять. Я покупаю пастеризованное молоко и не кипячу его, а просто нагреваю до той же температуры.
Развести сметану в небольшом количестве молока, перемешать с основной массой.
Накрыть посуду полотенчиком или перфорированной пленкой. Оставить при комнатной температуре, до получения желеобразной массы, я обычно оставляю на сутки.
Проложить пластиковый дуршлаг сложенной в 4 слоя марлей (я использую одноразовые полотенца из нетканого материала, не бумажные, в один слой). Откинуть сгусток на марлю. Убрать в холодильник для стекания сыворотки на сутки. Следите, чтобы донышко не касалось сыворотки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт, конечно, незамысловатый. Но получается очень вкусная густая масса, больше похожая на сметану, ложка стоит. И цвет очень приятный. Захотелось поделиться. Топленый вкус не очень отчетливый. Я делаю из магазинного 4% молока. Из рыночного наверное получится еще вкуснее. Сыворотку, она получается прозрачная и не сильно кислая, использую в тесто, а летом – в окрошку. Сметана обязательно должна быть натуральной, в составе только сливки и закваска.