Кабачковая «горка» + кабачковый соус
Ингредиенты
- кабачки – 4 шт.
- луковица
- морковь – 1 шт.
- черный перец горошком – 10-12 шт.
- зелень базилика
- томатный сок – 800 мл.
- сладкий перец – 2 шт.
- соль
- сахар - 1 ст.л.
- = = = = = = = = = = = = = = = = =
- яичный белок
- майонез
- манная крупа
- растительное масло
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:8526
- Понравилось:46
- Автор:nata196277
- Создан:02 июля 2009, 01:03
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Взять небольшие кабачки, срезать с обеих сторон сужающиеся части, а при необходимости немного больше, чтобы кабачки были одной длины – у меня 12 см.
Разрезать кабачки на ломтики толщиной 5-6 мм. вдоль. Из каждого кабачка получится 4 ломтика, а верхнюю и нижнюю часть с кожурой отложить к прочим обрезкам.
Кастрюлю для микроволновки застелить пищевой пленкой, так чтобы она свисала за края. Роль пищевой пленки на дне вспомогательная – вынуть из кастрюли кабачковое изделие.
Выкладывать кабачковые ломтики посередине дна, посыпая каждый солью:
- два крест-накрест;
- следующие два крест-накрест с поворотом по отношению к первому «кресту» на 45*;
- и т.д. все 16 ломтиков
Проткнуть эту конструкцию посередине насквозь деревянной шпажкой.
Кабачковый обрезки, морковь, лук произвольно нарезать, заполнить ими пустоты в кастрюле, посолить.
Добавить перец горошком и веточки базилика.
Ломтики кабачка к этому времени пустят сок, кабачковый «столбик» нужно придавить ладонями книзу, после чего высота его значительно уменьшится.
Сладкий перец можно тоже добавить к нарезанным овощам, но у меня была заготовка с осени (в литровую банку ложку по две ошпаренные сладкие перчины, затем заливаю кипящим подсоленным томатным соком – вкус такого перца как у свежеприготовленного, томатный сок тоже из этой заготовки).
Залить все овощи кипящим томатным соком. Сок должен покрыть овощи на 2/3, но наливать так, чтобы немного томата попало сверху кабачковой «горки».
Накрыть пищевой пленкой, тушить в микроволновке 40 минут. Этот полуфабрикат остудить и дать настояться ему в холодильнике несколько часов.
Ложкой выбрать кусочки кабачков, лука, моркови. Вынуть «горку» с помощью пленки, поставить под углом на сито для стекания соуса, сверху остатки томата также счистить. Все эти томатные остатки сохранить для соуса.
Отделить остальные тушеные овощи от сока, измельчить блендером вместе с черным перцем и базиликом, соединить с соком, добавить столовую ложку сахара, проварить минут 10.
Кабачковую «горку» переместить с пленкой на противень, выстеленный фольгой и смазанный маслом, выдернуть шпажку, осторожно удалить пленку, промокнуть салфеткой остатки сока сверху, завернуть края фольги слегка вверх и немного полить маслом по краю «горки»
Смазать белком (можно и с желтком, но мне хотелось, чтобы побелее было) взбитым со щепоткой соли и ложкой манки со всех сторон, посыпать немного манкой, поставить в духовку минут на 5, достать из духовки, снова намазать болтушкой и посыпать манкой и т.д. – пока не кончится яичная болтушка – 3 раза.
Затем полить «горку» тоненькой струйкой майонеза и поставить еще на 5 минут в духовку.
Подать остывшим, с томатно-овощным соусом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Приготовление этого блюда несколько растянуто во времени, но совершенно не трудоемко, все операции простые – нет всевозможных обжариваний, помешиваний, нарезаний мелкими кубиками и натираний на терке, зато сохранились все овощные соки. В общем, описание этого блюда и фотографирование у меня заняли больше времени, чем его приготовление. Кабачки получаются нежные. Блюдо очень легкое. Майонеза немного – играет декоративную роль. Соуса получается приблизительно литр. Много соуса для «горки» не понадобится, т.к. он и так пропитан томатом во время тушения. Поэтому его можно использовать к мясу, макаронам. Вкус напоминает магазинную кабачковую икру, но этот соус более жидкий и пряный.