Торт с малиной и глазированными апельсинами. «солнышко для иришки»

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Для основания торта использовала корж из «бисквитной массы по-венски» (http://koolinar.ru/recipe/view/45237).

ГЛАЗИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ (готовятся заранее).

Апельсин хорошо вымыть горячей водой и порезать на колечки толщиной 4 мм. Вскипятить воду с сахаром, погрузить в нее апельсиновые дольки. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить апельсинчик 20 мин без крышки, не давая кипеть. Снять с огня, накрыть, остудить в отваре.

Торт мы будем собирать «вверх ногами». Тортное кольцо диаметром 24 см затянуть снизу фольгой или пищевой пленкой, если используете бортик от разъемной формы, вставьте дно для надежности, а то у меня крем немного просочился. Бортик проложить бордюрной лентой (если она есть).

Апельсиновые дольки вынуть из сиропа, промокнуть салфеткой и порезать пополам. Выложить на дно по кругу.

ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Смешать все ингредиенты, кроме ликера и сливок в жаропрочной миске.

Взбивать венчиком на водяной бане. В книжке было написано: до легкого загустения. У меня примерно за 15 минут получилась масса похожая по консистенции на тесто для тонких блинчиков, решила, что это и есть «легкое загустение».

Переставить на холодную баню, можно на лед. Продолжая взбивание, охладить, масса станет еще немного гуще. Добавить ликер. И не дожидаясь застывания, смешать с взбитыми сливками.

Вылить крем на апельсиновые дольки ровным слоем. Убрать в холодильник.

МАЛИНОВЫЙ КРЕМ. Малину пюрировать в блендере и, протерев через сито, избавиться от косточек.

Смешать с сахаром и лимонным соком. Вскипятить и, помешивая, уварить на среднем огне примерно на 1/3 (около 10 минут). Снять с огня, продолжать помешивать, пока не перестанет подниматься пар. К этому времени получится пюре, в котором будет оставаться след при проведении по дну лопаткой.

Накрыть, дать остыть до комнатной температуры. В это время замочить желатин в воде, на застывший заварной крем разложить малину. И пропитать корж смесью ликера с сиропом.

Распустить желатин на бане или в МВП. Перемешать с малиновым пюре и, не дожидаясь застывания, смешать с взбитыми сливками.

Выложить малиновый крем на малину и сливочный крем, накрыть коржом (пропитанная сторона к крему). Слегка прижать, чтобы не осталось пустот. Убрать в холодильник до полного застывания.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ. Застывший торт аккуратно перевернуть, снять фольгу (пленку), смазать верх приготовленным по инструкции желе для торта. Снять кольцо и бордюрную ленту (если таковой не было, аккуратно провести вдоль кольца острым ножом).

Порезать на порции и угощать гостей!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Готовила тортик специально к приезду Иришки (irusya.by), отсюда и название ;). У меня часто остаются неиспользованные коржи из бисквитной массы, готовлю ее всегда из одинакового количества ингредиентов (лень пересчитывать), бывает, что остается 1-2 коржа. Я их оборачиваю пищевой пленкой и убираю в морозилку, где они благополучно дожидаются следующего торта, очень экономится время :). Вот как раз такой случай. Если вам покажется, что желатина маловато, можете немного увеличить количество. Хотя у меня нормально все схватилось, да и суфле все-таки должно быть нежным и воздушным, это же не мармелад ;):).

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru