Тыквенный хлебушек от lana66
Ингредиенты
- мука 3 ст.
- молоко пол ст.
- дрожжи быстрорастворимые 7 г
- сахар 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- тыква 300 г
- масло сливочное 100 г
- лук зеленый пучок
- семечки тыквенные пол ст.
- кардамон 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:8693
- Понравилось:30
- Автор:mama tasi
- Создан:03 октября 2009, 15:09
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Во-первых, хочу сказать слова искренней благодарности Кулинару lana66 за её рецепт этого вкусного и ароматного хлебушка!
Способ приготовления мало, чем отличается от оригинала, я только добавила на свой вкус специй в тесто.
Итак. В теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и столовую ложку муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место до образования пенной шапочки (я ставлю в аэрогриль при 75град. и средней скорости вентилятора).
Мякоть тыквы (у меня порезанная на небольшие кусочки, я замораживала ещё в прошлом году для дочки) измельчить в блендере или натираем на мелкой терке.
В миску просеять муку, добавить соль, кардамон и корицу. Влить подошедшие дрожжи, перемешать. Добавить пюре из тыквы, масло и все как следует вымешать. Получается очень воздушное, негустое тесто, слегка липнущее к рукам.
Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить.
После того как тесто увеличится в два раза - обмять его и разделить на 2 части. Одну часть теста я убрала в пакет и положила в холодильник, из неё я пекла второй батончик хлеба через 2дня (когда съели первый!)
Лук порезать, семечки подсушить на сковороде без масла.
Из теста сформировать небольшой прямоугольник, смазав руки растительным маслом, присыпать луком и семечками.
Свернуть тесто рулетом и положить в форму для выпечки смазанную маслом (у меня форма для кекса 10 на 30см.)
Сверху хлебушек смазать маслом и присыпать семечками (у меня правда все семечки осыпались, после выпечки)
Оставить хлеб, накрыв полотенцем, минут на 10-15 для расстойки.
Выпекать в духовке, разогретой до 200град. минут 40
Готовый хлеб вынуть из формы, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" минут 15!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Дополнительная информация
Семья небольшая, да два человека всего едоков-то муж мой да я )) Поэтому полученное тесто я делила на 2 части и пекла хлеб с разницей в 2 дня. Тесто, которое лежало в холодильнике в пакете, свойств и качеств не потеряло! У меня хлебушек расслоился как раз в тех местах, где были семечки.. может я их слишком много положила?! На фото второй батон хлебушка, который я пекла из теста, убранного в холодильник. Первый батончик кончился очень быстро