Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами
Ингредиенты
- для закваски:
- 10 средних картофелин
- 125 г муки
- 15 ст.л. для подкормки (без горки)
- вода для варки картофеля
- тесто:
- 360 мл. готовой закваски
- 190 мл. теплой воды
- 400 г пшеничной муки (у меня высший сорт)
- 200 г ржаной муки (обдирной)
- 1 среднее, кислое яблоко
- 2 ст.л. концентрата кваса (либо солода)
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. семян льна
- начинка:
- 1 средняя луковица (измельчить и обжарить до готовности на сливочном масле)
- 3 ст.л. сушеных помидоров в масле (нарезать кубиками)
- 3 ст.л. сыра (нарезать кубиками,у меня маасдам)
- 2 ч.л. сухого базилика
- кроме того:
- кондитерская бумага
- растительное масло
- 2 ст.л. семян льна (для посыпки изделия)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:11 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:15519
- Понравилось:69
- Автор:chef
- Создан:15 октября 2009, 01:47
- Каталоги:Выпечка Хлеб Хлеб на закваске
Пошаговый рецепт приготовления
Закваска:
Для ее приготовления мы используем стеклянную банку (900 мл.), пластмассовую крышку с дырками, деревянную ложку для вымешивания и мерную ложку (18 мл.).
Картофель очистить и промыть, залить небольшим количеством воды и отварить до готовности.
Отвар слить и остудить, сам картофель нам не нужен.
Охлаждённый отвар перелить в банку, добавить 125 гр. муки и перемешать (закваска имеет консистенцию густой сметаны).
Накрыть банку крышкой и поставить в тёплое место (у меня стояла рядом с батареей).
В течение пяти суток кормим нашу закваску ежедневно 3-мя столовыми ложками муки (первые два дня закваска имеет довольно неприятный запах).
На шестой день закваска готова к использованию, имеет приятный кисловатый запах, её внешний вид хорошо просматривается в пошаговых фото.
Тесто:
В миску просеять муку, всыпать соль, сахар и семена льна.
Яблоко очистить и натереть на мелкой тёрке.
Отмерить 360 мл. готовой закваски (осадив предварительно её с помощью ложки) и развести 190 миллилитрами тёплой воды.
В муку добавить тёртое яблоко, разведенную закваску, концентрат кваса и растительное масло.
Замесить тесто (я месила руками, замес продолжался 40 минут).
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и чуть липким из-за ржаной муки.
Переложить тесто в чистую миску, дно и стенки посуды смазать растительным маслом.
Накрыть миску полотенцем и дать тесту подойти, затем обмять и дать подойти вторично.
Тесто очень тяжёлое на подъем, у меня оно "ходило" 8 часов.
После того как тесто подойдет во второй раз, обмять и раскатать его в пласт 30х35 см., предварительно смазав стол и скалку растительным маслом.
Раскатанное тесто посыпать базиликом и равномерно разложить нарезанные помидоры, подготовленный лук и сыр, 2 см. от краёв теста оставить незаполненными.
Тесто с начинкой не очень туго свернуть в рулет, края тщательно защипать и придать им округлую форму.
Противень застелить кондитерской бумагой, смазать растительным маслом, выложить приготовленный хлеб швом вниз, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на полтора часа.
Затем взять деревянную лучину и чуть поколоть поверхность хлеба, взбрызнуть тёплой водой и посыпать семенами льна.
Духовку разогреть до t=220C, затем снизить температуру до 180C и посадить в нее хлеб на средний ярус.
Хлеб выпекать в течение 45-55 минут.
На дно духового шкафа требуется поставить подходящую посуду с кипящей водой.
Готовность хлеба можно определить по румяной корочке, сухой лучине, а также стуком по нижней корке (если раздается отчетливый звук, то хлеб готов).