Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Для ее приготовления мы используем стеклянную банку (900 мл.), пластмассовую крышку с дырками, деревянную ложку для вымешивания и мерную ложку (18 мл.).

Картофель очистить и промыть, залить небольшим количеством воды и отварить до готовности.

Отвар слить и остудить, сам картофель нам не нужен.

Охлаждённый отвар перелить в банку, добавить 125 гр. муки и перемешать (закваска имеет консистенцию густой сметаны).

Накрыть банку крышкой и поставить в тёплое место (у меня стояла рядом с батареей).

В течение пяти суток кормим нашу закваску ежедневно 3-мя столовыми ложками муки (первые два дня закваска имеет довольно неприятный запах).

На шестой день закваска готова к использованию, имеет приятный кисловатый запах, её внешний вид хорошо просматривается в пошаговых фото.

Тесто:

В миску просеять муку, всыпать соль, сахар и семена льна.

Яблоко очистить и натереть на мелкой тёрке.

Отмерить 360 мл. готовой закваски (осадив предварительно её с помощью ложки) и развести 190 миллилитрами тёплой воды.

В муку добавить тёртое яблоко, разведенную закваску, концентрат кваса и растительное масло.

Замесить тесто (я месила руками, замес продолжался 40 минут).

Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и чуть липким из-за ржаной муки.

Переложить тесто в чистую миску, дно и стенки посуды смазать растительным маслом.

Накрыть миску полотенцем и дать тесту подойти, затем обмять и дать подойти вторично.

Тесто очень тяжёлое на подъем, у меня оно "ходило" 8 часов.

После того как тесто подойдет во второй раз, обмять и раскатать его в пласт 30х35 см., предварительно смазав стол и скалку растительным маслом.

Раскатанное тесто посыпать базиликом и равномерно разложить нарезанные помидоры, подготовленный лук и сыр, 2 см. от краёв теста оставить незаполненными.

Тесто с начинкой не очень туго свернуть в рулет, края тщательно защипать и придать им округлую форму.

Противень застелить кондитерской бумагой, смазать растительным маслом, выложить приготовленный хлеб швом вниз, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на полтора часа.

Затем взять деревянную лучину и чуть поколоть поверхность хлеба, взбрызнуть тёплой водой и посыпать семенами льна.

Духовку разогреть до t=220C, затем снизить температуру до 180C и посадить в нее хлеб на средний ярус.

Хлеб выпекать в течение 45-55 минут.

На дно духового шкафа требуется поставить подходящую посуду с кипящей водой.

Готовность хлеба можно определить по румяной корочке, сухой лучине, а также стуком по нижней корке (если раздается отчетливый звук, то хлеб готов).

Пошаговые фото рецепта

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru