Штрудели,как их готовили мои прародители и как их готовлю я.
Ингредиенты
- для теста:
- 700 г.муки
- 300 мл.воды
- 30 г.дрожжей свежих(можно заменить на сухие)
- 70 г.марагрина или масла сливочного
- 1 яйцо
- 1,5 ч.л соли,1 ст.л. сахара
- а так же:
- мясо какое вам нравится-у меня были индюшиные горлышки-около 1 кг.
- 3 моркови
- 2 луковицы
- солёная капуста примерно 1 литровая банка
- перец,соль,сухой овощной бульон .
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:135069
- Понравилось:96
- Автор:pinkflamingo1962
- Создан:12 ноября 2009, 02:38
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Сначало приготовим тесто:
Для этого разведём дрожжи в 100мл.тёплой врды с добавлением 1 ст.л.сахара и оставим их мин.на 10-15,если дрожжи свежие,то шапочка образуется быстро.
Муку просеим в чашку,добавим соли,перемешаем,в середине сделаем углубление-в углубление разобьём 1 яйцо и выльем дрожжевую смесь,при этом мешаем деревянной ложко( или какой-то другой-й меня пластмассовая от тупперваре) сюда же добавляем растопленный маргарин и ещё 200 мл.тёплой воды,замешиваем тесто сначало ложкой,а потом вымешиваем руками,если тесто сильно липнет к рукам-подпылите его чуть мукой,но не всыпайте слишком много муки,тесто должно быть не твёрдое,приятное такое мягкое,но хорошо меситься руками.Накрываем чашку крышкой или плёнкой и убираем в тёплое место на 1-1,5 часа.Я обычно ставлю чашку с тестом под оделя в кровать-поднимается хорошо.
Пока тесто отдыхает,мы займёмся приготовлением остальных продуктов.Мясо помыть и обсушить бумажными салфетками.В большую кстрюли(желательно,что бы кастрюля была высокая-такая см.60 в высоту,позже увидите почему)Так вот-в кастрюлю наливаем не много растительного масла и разогревем его,теперь кладём мясо в кастрюлю и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки,к поджаренному мясу добавляем порезанный средне(можно полукольцами) лук и морковь,нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке,всё не много обжариваем.Добавляем к жарящимся продуктам солёную капусту и тоже чуток(мин.5)обжариваем,теперь наливаем воду так,что бы продукты были полностью покрыты водой,доводим до кипения,добавляем лавровый лист,соль,перец и убавив жар варим 30-40 мин.Если тесто за это время ещё не подощло(что скорее всего так и есть) то можно отключить пока огонь и пусть всё стоит и дожидается пока наше тесто не соизволит заполнить чашку до верха.
А вот и тесто готово.Выкладываем тесто из чашки на подпылённую мукой рабочую поверхность стола и раскатываем в плат примерно 1 см.толщиной.не раскатывайте слишком тонко.Пласт смазываем растопленным маргарином или сливочным маслом,сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки см.по 5.Оставляем штрудели на столе,доводим до кипения (если мы отключали огонь) нашу капусту и выкладываем штрудели в кастрюлю поверх капусты.Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой,но нужно учитывать,что во время варки штрудели очень сильно увеличатся в размере и им нужно будет место,по этому и нужна высокая кастрюля.Я взяла сегодня не очень высокую,но у меня есть чашка-которая как раз подходит к этой кастрюле по жиаметру,вот ею я и накрыла её.Чашка естественно стальная.Убавляем огонь,но не очень-содерживое должно не переставать кипеть-иначе штрудели "упадут"и будут"резиновыми".Варим всё 40 мин.
По истечении виемени отключаем подачу тепла и тут же открываем крышку(если этого не сделать-создастся вакуум и штрудели опадут).Всё,обед готов-вытаскиваем наши пушистые штрудели в чашку и можно звать домочадцев к столу.
На тарелку положить штрудель,размотав его или порезав и рядом положить капусту и мясо.
Мои все очень любят такие штрудели-когда варю,то сразу много-приходят все дети.
Приглашаю и вас присоединиться к нашему столу!
Приятного аппетита!!!
Как приготовить рецепт
1. Это продукты,правда я капусты потом ещё добавила,маловато оказалось.
2. Поджариваем мясо.
3. Добавляем в кастрюлю лук и морковь и обжариваем.
4. Закладываем в кастрюлю капусту,поджариваем и заливаем водой.
5. Это тесто,только что замешанное.
6. А это после расстойки-оно поднялось прям под крышку и когда я крышку открыла,чуток опало,а вообще чашка была полная.
7. Раскатываем тесто и смазываем растопленным маслом.
8. Сворачиваем тесто в рулет и нарезам на кусочки вот такие.
9. Укладываем рулетики в кастрюлю поверх капусты.
10. Вот такой чашкой я накрыла кастрюлю.
11. И вот они наши красавцы через 40 минут.
12. Это я пыталась показать как штрудели можно развернуть-сын фотографировал,не удачно не много.
13. Это в разрезе-видно как поднялось тесто.Какое оно пористое.
14. Угощайтесь мои дорогие!!!