Закваска на изюме // багет «пробный шар»
Ингредиенты
- для закваски:
- изюм 1большая горсть
- мед 1 ч.л. с горкой
- вода кипяченая теплая пол ст.
- мука пшеничная пол ст.
- плюс мука и (подслащенная) вода для «подкормки» – смотри рецепт.
- ингредиенты и рецепт багета я не привожу, т.к. он здесь всего лишь как один из возможных вариантов использования закваски!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:55442
- Понравилось:86
- Автор:mama tasi
- Создан:23 ноября 2009, 05:26
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
В стеклянную банку, желательно двух литровую, кладем растертый ДЕРЕВЯНОЙ ТОЛКУШКОЙ вымытый изюм, если Вы не являетесь счастливой обладательницей сего приспособления, то лучше размять изюминки руками, при приготовлении закваски нельзя использовать металлические кухонные принадлежности (вилки, ложки, поварешки…)
Добавляем воду с разведенным в ней мёдом (можно с сахаром, не принципиально!) и всыпаем муку. Всё как следует размешиваем накрываем марлей, прижимаем резиночкой :) вот такой «савок». Оставляем при комнатной температуре на сутки. На следующий день доливаем четверть стакана теплой кипяченой воды и досыпаем муки до консистенции теста как на оладьи, естественно размешиваем (в последнее время я мешаю прямо рукой, а до этого использовала деревянные палочки для суши). Эту процедуру повторяем в течении последующих 4-5 дней, если у вас есть возможность поставить укутанную банку на батарею – закваска созреет быстрее, о её созревании вы узнаете по пузырькам на поверхности и характерному запаху брожения. Возможно, что закваска расслоиться, с моей это произошло, а вот у моей знакомой Ринаты нет :) так вот это нормально. На 4-5 день стоит процедить закваску через марлю, отжать всё до последней капельки, но и совсем усердствовать не стоит, а то крупинки изюма попадут в закваску.
Итак процедили закваску в мисочку (пластиковую или стеклянную), изюм выбросили, добавили воду и муку, перемешали и перелили в чистую (можно просто помыть первую) банку. Вот теперь я объясню Вам, зачем нам нужна банка такого большого объема, дело в том, что я делала закваску в литровой банке и она у меня «убежала» как молоко при кипячении!!! Вечером я её процедила, подкормила, перелила в чистую баночку, закрыла заботливо марлей и пошла спать (литровая банка была только на половину полной!), а уже днем обнаружила свою баночку стоящую в луже заветренной закваски и заветревшуюся же марлю… До этого я выращивала закваску с ржаной мукой и в 3-ёх литровой банке, во-первых ржаную муку тяжело «поднять» а во-вторых объем банки не позволил мне уследить за подобной метаморфозой, даже если она и случилась. А в этот раз, я решила сэкономить место и взять баночку поменьше… так что не повторяйте моих ошибок и берите сразу банку большего объема!
Готовую закваску можно использовать сразу же по прямому назначению, а можно убрать впрок в холодильник и подкармливать её по прежней схеме, только уже раз в неделю, я свои (а у меня их уже две, ржаная и пшеничная) кормлю по понедельникам :) Звучит конечно смешно, но тот кто раз попробует вырастить закваску и испечь на ней хлеб – уже вряд ли откажется от этого чуда, а это и в самом деле чудо, смотреть как подрастает закваска и уже готовое тесто, увеличивается в 2-3 раза, превращаясь в домашний хлеб!
Эту закваску я специально вырастила, чтобы испечь итальянский хлеб Чиабатту, но выкладывать в одном рецепте и способ приготовления закваски и рецепт хлеба мне показалось не совсем уместным (тем более, что Чиабатта только ещё в проекте! ) Так что для начала закваска!
Кстати пробным шаром был багет, ну не могла я усидеть и не испытать новую закваску, руки прямо чесались, вот и испекла просто чудесные багеты, причем ЭКСПРЕСС, если обычно надо на ночь ставить опару, после месить тесто и потом ещё 3-4 час ждать пока подойдет хлеб в форме, то здесь я уложилась в один час. Сразу замесила довольно крутое тесто и сформировала багеты по примеру моего Друга Лилит, всем рекомендую взглянуть на её чудесную выпечку: http://koolinar.ru/recipe/view/63981 Способ волшебный по простоте, а результат столь же волшебен на вид! Багеты очень вкусные с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем.
Приятного аппетита наверное говорить не стоит, так как это всего лишь рецепт Закваски, так что до новых встреч в эфире!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ингредиенты и рецепт БАГЕТА я не привожу, т.к. он здесь всего лишь как один из возможных вариантов использования закваски! Фото 3 и 4 закваска ржаная, способ её приготовления в рецепте оригинале (см. ссылку "Оригинальный рецепт") Мои слова благодарности Лилит, за то что багет получился таким красивым и "правильным" и Наталье ruletka если б не ты - влезла б я ложкой металлической в банку )) и ничегошеньки тогда б не получилось! Спасибо вам милые подруженьки!!!