Шоколадно-молочное пирожное "зорька"

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:

В металлическую миску положить разломанный на кусочки шоколад,разрезанное на кусочки сливочное масло и 100 грамм сахара

Миску поставить на водяную баню и растопить её содержимое до ровной однородной массы

Разогреть духовку до 160 градусов

Застелить форму бумагой для выпечки

Яйца разделить на белки и желтки

Желтки взболтать вилкой и тонокой струйкой вылить в шоколадную массу,постоянно помешивая

Просеять в шоколадно-желтковую массу муку и перемешать до однородности

Белки взбить с оставшимся сахаром в очень крепкую пену

Белки очень аккуратно подмешать к шоколадной массе,ложкой,двожениями снизу наверх

Получившееся тесто равномерно распределить по всей поверхности застеленной бумагой для выпечки формы

Выпекать в горячей духовке примерно 30 минут

Вынуть из духовки и дать остыть в форме

Молочный мусс:

Желатин замочить на 5 минут в холодной воде

Стручёк ванили разрезать вдоль пополам и выскрести острым ножом содержимое

100 мл молока довести до кипения с содержимым ванильного стручка,убрать с огня

Желатин отжать и растворить в горячем молоке

Подмешать оставшиеся 150 мл холодного молока

перелить в большую миску и поставить в холодильник до лёгкого желирования молока

Взбить белки со щепоткой соли в хорошую пену

Добавляя постепенно сахарную пудру,взбить белки до крепких пиков

Взбить сливки до мягких пиков

Когда молоко начало слегка желироваться,подмешать взбитые до мягких пиков сливки

В полученную массу очень аккуратно подмешать ложкой взбитые белки

Шоколадную основу вынуть из формы вместе с бумагой,положить её на ровную поверхность(блюдо),я положила на доску,поставить вокруг раму (тоже самое,что кольцо для тортов,только прямоугольной формы,если нет рамы,то делать пирожные дальше в форме для выпечки,не вынимая из неё основу)

Молочный мусс разровнять по всей поверхности шоколадной основы,поставить в холодильник на 1-2 часа

Для декорации:

Растопить на водяной бане шоколад (порубить его кусочками и топить один за другим,бросая следующой тогда,когда предыдущий растаял)

Из бумаги для выпечки свернуть кулёчек с маленьком отверстием внизу

В кулёчек налить растопленный шоколад

Нарисовать с помощью кулёчка характерные пятна на молочном муссе

Дать минут 15-20 зыстыть шоколадным пятнам,убрать на это время в холодильник

Вскипятить воду в чайнике и налить её в большую миску

Разрезать "пирог",макая нож в горячую воду,на шоколадные пятна сильно не давить,чтобы их не поломать и не поранить структуру. Горячее лезвие поставить на сёколад,и он сам разойдётся,тогда уже резать до конца. Таким образом разрезать весь пирог на кусочки-пирожные и подавать

Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Основа у пирожных очень интересной структуры,очень приятной консистенции.На вкус интенсивно-шоколадно,не сильно сладко. Интенсивная шоколадность основы очень смягчается нежным,как облачко,молочным муссом. Чёрненькие маленькие точечки,-это бурбонская ваниль,придающая муссу очень тонкий аромат. Мои близкие оценили десерт на отлично. правда,самый маленький член семьи отказывался есть что-нибудь,кроме мусса,отдавая основу мужу.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru