Пирог "обращенные к звездам"
Ингредиенты
- тесто:
- 3 ст. муки
- 1 ст.л. водки(коньяк, ром)
- 1/4 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 150 мл. воды
- 3 ч.л. уксуса 9%
- 200 г сливочного масла или маргарина
- начинка:
- 0,5-1 кг. свежей рыбы (мойва, сардина)
- 100 г сухарей
- 100 мл. сливок
- 2-3 ломтика копченого окорока(бекона)
- 3 яйца
- цедра половины лимона
- зелень
- соль
- перец
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:8516
- Понравилось:52
- Автор:bagira13782006
- Создан:27 ноября 2009, 02:07
- Каталоги:Выпечка Пироги Пирог с мойвой
Как приготовить рецепт
1. Приготовим слоеное тесто. Что-то этот процесс в последнее время нравится мне больше и больше, просто затягивает... К тому же я нашла еще один рецепт приготовления слоеного теста, который захотела испробовать. Кстати, я считаю этот рецепт очень удачным - он проще в приготовлении, чем другие, и тесто получается слоистое и вкусное. Итак, ближе к делу. В стакан 250 мл выпускаем яйцо. Добавляем водку и столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 250 мл.
2. Выливаем жидкость в миску, добавляем уксус и соль, и хорошо размешиваем до растворения кристаллов соли. Постепенно всыпаем муку(муки может понадобиться больше/меньше) и замешиваем тесто. Затем выкладываем его на стол, вымешиваем 5-7 минут, несколько раз отбиваем об стол, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на время от 30 минут до двух часов. Чем дольше - тем лучше. Готовое тесто должно отставать от рук и на ощупь напоминать мягкий воск. Примерный вес теста - 630 г.
3. Подготавливаем масло: охлажденное и нарезанное кусочками, его вместе с 50 г муки измельчаем в комбайне в крошку. Получившуюся массу выкладываем на пергамент.
4. Накрываем его сверху еще одним листом пергамента, и раскатываем тонкий пласт. Тесто и пергамент с маслом убираем в холодильник на 15- 20 минут.
5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт 25 x 30 см и толщиной 5- 7 мм. На тесто кладем масляную лепешку таким образом, чтобы она покрывала 2/3 теста и не доходила до краев на 1-1,5 см.
6. Свободную часть теста укладываем на масляную сторону и защипываем края.
7. Накрываем второй половиной и также защипываем края. Убираем тесто в холодильник на 15-30 минут.
8. Вынимаем тесто из холодильника и приступаем к первой раскатке(всего их будет четыре). Поворачиваем тесто короткой стороной к себе и плавными, но быстрыми движениями начинаем раскатывать тесто - от середины к краю и обратно.
9. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см.
10. Поворачиваем тесто длинной стороной к себе и заворачиваем наверх левый край.
11. Накрываем правым краем и получаем тройное сложение теста.
12. Кисточкой сметаем с теста муку и приступаем ко второй раскатке теста. Раскатываем тесто в пласт толщиной 8 мм.
13. Складываем тесто тройным сложением и убираем в холодильник на 15- 30 минут. Следующие два раза раскатываем тесто до толщины 7-8 мм. Если в помещении слишком тепло, тесто нужно убирать в холодильник перед каждой раскаткой. Но если температура помещения и теста позволяет, можно проводить сразу по две раскатки. Готовое тесто убираем в холодильник - перед выпечкой оно должно быть хорошо охлажденным.
14. Теперь займемся начинкой: сварим вкрутую яйца.
15. Сухари или черствый хлеб зальем сливками или молоком, и оставим до набухания.
16. Рыбу (у меня мойва) помоем, разрежем, удалим внутренности и плавники(кроме тех, что находятся возле головы). Отрежем хвост и удалим хребет. Дело не быстрое, так что запасемся терпением.
17. Набухший хлеб разомнем вилкой, добавим мелко нарезанные яйца, цедру лимона, кусочки бекона, зелень соль и перец. Все хорошо перемешаем.
18. Тесто делим на две части(оставив немного для украшения). Одну часть раскатываем в лепешку и кладем в форму.
19. Теперь выкладываем несколько рыбин хвостами к центру, чтобы голова смотрела вверх. У оставшихся рыбок отрезаем голову и заполняем ими пространство между рыбами с головами.
20. На рыбу выкладываем начинку.
21. Раскатываем в лепешку второй пласт теста, накрываем пирог и защипываем пирог таким образом, чтобы рыбьи головы оставались снаружи и смотрели вверх.
22. Делаем украшения из оставшегося теста и выкладываем их на пирог.
23. Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке минут 40.
24. Даем пирогу немного остыть.
25. Затем угощаемся.
26. Мне очень понравился пирог - и вкусный, и сытный, и красивый.
27. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Этот пирог выпекают в Англии к 23 декабря - это день, когда заканчивается сезон ловли рыбы. Видимо, поэтому, несчастные рыбки обращаются к звездам с благодарностью о том, что их страхи и мучения прекращаются... Впервые пирог был испечен в небольшой рыбацкой деревушке Западного Корнуолла - Мышиной Норе. Однажды продолжительный шторм помешал рыбакам деревушки поймать улов, и жители деревни были обречены на голодную смерть. Когда наступило затишье, рыбакам удалось все же поймать немного рыбы, из которой и были выпечены такие пироги. Но несмотря на столь жалостливую историю происхождения пирога, англичане считают этот рецепт самым ужасным рецептом всех времен. Вот такую инфу удалось мне найти в Инете по поводу этого пирога. Мне пирог очень понравился - и сытный, и достаточно эффектный на вид. Угощайтесь!