Хлеб 8 злаков на закваске

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Опара:

Смешаем в мисочке закваску, кефир, соль-сахар и пол стакана муки.

Накроем полотенцем и оставим на пару часов.

В подошедшую опару добавим баночку фруктового пюре и остальную муку, замесим негустое липкое тесто.

Присыпаем его мукой и формируем рукой колобок, просто оторвав тесто от стенок и дна миски.

Возьмем мисочку в две руки и покатаем колобок по мисочки, придавая ему круглую ровную форму.

Выложим наше сформованное тесто на присыпанный мукой противень и сформируем из фольги кольцо, чтобы тесто не расползалось в разные стороны, а подходило вверх, если у вас есть кольцо от разъемной формы нужного диаметра (ну или в идеале форма для выпечки) воспользуйтесь ей.

Оставляем зазор в сантиметр по всей окружности, присыпаем сверху мукой (лучше ржаной, но не принципиально), накрываем полотенцем или пакетом и оставляем в теплом месте на несколько часов, для увеличения теста в объеме в 2-3 раза.

Итак, когда тесто подошло, мне понадобилось 4 часа, ставим аккуратно нашу форму в заранее разогретую до 230-250 градусов духовку и через 15 минут понижаем температуру до 180 градусов,

Общее время выпечки примерно 40-60 минут в зависимости от размера ваших хлебов.

Мне понадобилось 40 минут + ещё пять, после того, как я сняла кольцо из фольги со своего хлеба.

Вынимаем из духовки, накрываем или вернее укутываем в полотенце и оставляем его остывать.

НОЧНОЙ ХЛЕБ:

Смешаем в одной миске стакан закваски (я брала на этот раз выращенную на пшеничной муке), пол стакана теплого кефира, соль, сахар и по одному стакану пшенично муки и смеси 8 злаков.

Перемешаем деревянной ложкой.

Укладываем в форму, как следует присыпаем верх мукой, чтобы не заветрелась корочка и убираем в пакет.

Утром тесто у меня увеличилось в объеме сравните фото (в комнате не очень тепло) и я посадила его в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут (+ 7-10 минут без формы)

Пошаговые фото рецепта

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Бездрожжевой хлеб «8 злаков» на быстрой кефирной закваске
Домашний хлеб с тестом на закваске
Еще больше рецептов на Koolinar.ru