Хлеб 8 злаков на закваске
Ингредиенты
- закваска активированная 1 ст. (250 мл.) закваска выращенная на ржаной муке
- кефир 1/2 ст. (подогретый до теплого состояния)
- пюре фруктовое 80 г (у меня чернослив)
- мука смесь 8 злаков примерно 2,5 ст.
- соль 1 ч.л.
- сахар пол столовой ложки.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:22046
- Понравилось:59
- Автор:mama tasi
- Создан:23 декабря 2009, 17:30
- Каталоги:Выпечка Хлеб Хлеб на закваске
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
Смешаем в мисочке закваску, кефир, соль-сахар и пол стакана муки.
Накроем полотенцем и оставим на пару часов.
В подошедшую опару добавим баночку фруктового пюре и остальную муку, замесим негустое липкое тесто.
Присыпаем его мукой и формируем рукой колобок, просто оторвав тесто от стенок и дна миски.
Возьмем мисочку в две руки и покатаем колобок по мисочки, придавая ему круглую ровную форму.
Выложим наше сформованное тесто на присыпанный мукой противень и сформируем из фольги кольцо, чтобы тесто не расползалось в разные стороны, а подходило вверх, если у вас есть кольцо от разъемной формы нужного диаметра (ну или в идеале форма для выпечки) воспользуйтесь ей.
Оставляем зазор в сантиметр по всей окружности, присыпаем сверху мукой (лучше ржаной, но не принципиально), накрываем полотенцем или пакетом и оставляем в теплом месте на несколько часов, для увеличения теста в объеме в 2-3 раза.
Итак, когда тесто подошло, мне понадобилось 4 часа, ставим аккуратно нашу форму в заранее разогретую до 230-250 градусов духовку и через 15 минут понижаем температуру до 180 градусов,
Общее время выпечки примерно 40-60 минут в зависимости от размера ваших хлебов.
Мне понадобилось 40 минут + ещё пять, после того, как я сняла кольцо из фольги со своего хлеба.
Вынимаем из духовки, накрываем или вернее укутываем в полотенце и оставляем его остывать.
НОЧНОЙ ХЛЕБ:
Смешаем в одной миске стакан закваски (я брала на этот раз выращенную на пшеничной муке), пол стакана теплого кефира, соль, сахар и по одному стакану пшенично муки и смеси 8 злаков.
Перемешаем деревянной ложкой.
Укладываем в форму, как следует присыпаем верх мукой, чтобы не заветрелась корочка и убираем в пакет.
Утром тесто у меня увеличилось в объеме сравните фото (в комнате не очень тепло) и я посадила его в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут (+ 7-10 минут без формы)