Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
Ингредиенты
- продукты для хлеба:
- закваска (накануне активированная) 1 ст.
- мука пшеничная
- тыква запечённая (пюре) 1 ст.
- соль 1,5 ч.л.
- сахар коричневый 1,5 ст.л. (можно мёд)
- масло тыквенных семечек 2 ст.л.
- для корочки
- вода
- крахмал
- тыквенные семечки
- щепотка соли и сахара
- приправы (молотые) всего по 1-1,5 ч.л. :
- корка лайма
- корка лимона
- корка апельсина
- корица
- гвоздика
- бадьян
- кардамон
- ваниль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:9980
- Понравилось:39
- Автор:laralaram
- Создан:30 декабря 2009, 03:35
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Как приготовить рецепт
1. Приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль - всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
2. Хлеб и булочки получились совершенно необычные - благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно - хлеб долгое время не терял своей свежести. Готовить несложно: - приправки мелем в кофемолке;
3. - тыкву печём и пюрируем; - закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).
4. Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем.
5. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто.
6. Помещаем миску с тестом в мешок для "созревания" - уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о "безопарном" методе мамы Таси! не морочила бы голову!)
7. Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками - до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным.
8. Формуем изделия - у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки...
9. Да, форма - ВЕСЧь!
10. Теперь надо всё снова "спрятать" в "воздушный шар" и дать подойти в 2 раза - тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий... я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!
11. Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.
12. Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230°
13. и выпекаем до готовности.
14. Смотрите сами
15. - вот что получилось!
16. Булочки очень необычные, но вкусные!