Картофель а-ля буланжер
Ингредиенты
- 700 г картофеля одного размера
- 2 небольшие луковицы
- 80 мл. овощного бульона
- 80 мл. молока
- 50 г сливочного масла
- соль
- перец
- сухая зелень
- 3-4 зубца чеснока (или готовая чесночная соль)
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Время:140 мин.
- Порций:4
- Сложность:Не определен
- Просмотров:9272
- Понравилось:45
- Автор:мама м.и а.
- Создан:13 января 2010, 16:05
- Каталоги:Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить картофель. Картофель потереть на слайсере или порезать на пластинки ножом. Обсушить его салфеткой.
Порезать кружками лук. Я порезала для внутреннего слоя тонкими кружками, для внешних «розочек» - просто ножом.
На дно формы для запекания разложить первый слой картофельных ломтиков.
Сверху положить слой тонко нарезанного лука.
Слои посолить и поперчить, посыпать тонко резаным чесноком.
Слоев делать можно сколько угодно. У меня было по 3 слоя – по размеру формы. Сверху последнего слоя картофеля уложить толстенькие колечки лука – получатся красивые розочки при запекании. В классическом варианте слой картофеля является самым верхним слоем.
Также солим его, перчим, посыпаем чесноком и сушеной зеленью.
Смешиваем горячее молоко и кипящий бульон, посыпаем его сушеной зеленью (я брала базилик и петрушку), заливаем этой смесью слои запеканки.
Для того, чтобы верх получился с красивой корочкой, кладем наверх маленькие кусочки сливочного масла (можно также растопить масло и полить им верх).
Закрываем верх плотно фольгой или если есть – крышкой. Ставим в нагретую до 180 С духовку на 40 минут.
Через указанное время снимаем фольгу или крышку и запекаем еще 35-40 минут до румяного верха. При желании, можно потереть немного сыра и посыпать верх им за 15 минут до конца процесса.