Гратен "дофинуа" от fanny
Ингредиенты
- картофель - 900 г
- молоко - 200 мл.
- сливки 33% - 300 мл.
- чеснок -1 зубчик
- масло слив. - 20 г
- сыр ("мимолетте") - 100 г
- соль, мускатный орех, перец
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:15060
- Понравилось:69
- Автор:fanny
- Создан:02 февраля 2010, 02:30
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу оговорюсь, у меня молока не было, только сливки и я взяла их 350мл и добавила полстакана картофельного отвара.
Картофель очистить и порезать тонкими ломтиками. По журнальному варианту предполагалось сырой картофель использовать и затем запекать его 2 часа, я же ускорила процесс: залила картофельные ломтики кипятком и поставила кастрюлю с ними провариться минут 5-7, затем откинула и сполоснула холодной водой.
Противень с высокими бортами смазать сливочным маслом и выложить ломтики картофеля немного внахлест друг на друга (чешуйками) в несколько слоев.
Чеснок растолочь со щепоткой соли и добавить его в смесь сливок и молока, туда же добавить мускатный орех и перец. Аккуратно залить картофель.
Поставить в разогретую до 180* духовку на час. Затем посыпать картофель сверху тертым сыром (у меня был мимолетте, поэтому такого оранжевого цвета корочка) и поставить под гриль на 10 минут или просто увеличить температуру до 220*.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Конечно, это очень сытно и калорийно, но это очень вкусно и иногда можно себе позволить. Рекомендуют подавать этот картофель гарниром к мясу, но я его ела, как самостоятельное блюдо, нет с селедкой маринованной.