Сливочная курица
Ингредиенты
- 1 тушка курицы
- 1 крупная луковица
- 2 моркови
- стебель сельдерея
- лук-порей
- головка чеснока
- лавровый лист
- тимьян
- эстрагон
- петрушка
- 2 л. куриного бульона
- 1 л. жирных сливок
- лимон
- 2 ст.л. сметаны
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:3
- Сложность:Не определен
- Просмотров:6445
- Понравилось:27
- Автор:naicy
- Создан:02 февраля 2010, 22:29
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовительный этап состоит в приготовлении бульона и чистки овощей и нарезании их на крупные куски (кроме чеснока). В кипящий бульон бросаем листики от нескольких веточек эстрагона. В другой кастрюле (желательно большой по диаметру) ставим на маленький огонь варить сливки. Потом регулярно помешиваем их.
Далее разделываем курицу, отделяя лапки от остальной части.Кладем их в бульон, добавляя несколько веточек тимьяна, лавровый лист, лук-порей, морковь, сельдерей, неочищенные дольки чеснока. С этого момента засекаем 25 минут.
Продолжаем разделывать курицу - вырезаем спинку, оставляя крылышки и грудку. Сшиваем крылышки и закрепляем их с грудкой.
По истечении засеченных 25 минут бросаем в бульон разделанную и зафиксированную грудку, засекая еще 20 минут. По истечении которых вынимаем курицу, пропускаем через сито бульон и ставим на небольшой огонь увариваться.
Когда сливки уварятся в 2 раза и превратятся в густую кремообразную массу, а бульон уварится тоже на половину, то соединяем их, добавляем 2 ст.л. сметаны, мелко порезанную петрушку и сок половины лимона - взбиваем блендером.
Заливаем этим соусом курицу и ставим на маленький огонь на несколько минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сливки я брала 20 % жирности - уварились еще как! Травы (эстрагон и тимьян ) я использовала сушеные. Для уварки использовала неск. сковород - для сокращения времени приготовления. На гарнир - рис басмати. Такого замечательного, насыщенного, ну очень вкусного соуса я еще не пробовала. Сливочнее просто нет!)