Хлеб злаковый
Ингредиенты
- для бига (biga):
- мука пшеничная сильная - 500 г
- вода - 225-275 г
- дрожжи свежие - 5 г
- для теста:
- бига - вся
- мука пшеничная высшего сорта (у меня 550) - 50 г
- мука ржаная - 15 г
- мука ячменная - 15 г
- мука кукурузная - 15 г
- мука рисовая 15 г
- мука гречневая 15 г
- хлопья овсяные - 50 г
- вода - около 105-155 г
- соль - 15 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:8332
- Понравилось:58
- Автор:laralaram
- Создан:13 февраля 2010, 17:33
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Как приготовить рецепт
1. Итак, готовим бига: Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба. Её надо просеять в мисочку.
3. Добавляем водичку...
4. Дрожжи...
5. Причём все эти трюки типа разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т.д. я не повторяю (это нужно, чтоб проверитъ активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!
6. Теперь вымешиваем - тщательно! Вот формуется красивый колобок!
6. Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреваную. Оставляем её в мешке на 16-20 ч.
7. У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.
8. Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:
9. - по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).
10. Добавляем к биге муку, соль и воду.
11. Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,
12. а тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!
13. В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.
14. У меня грозился убежать...
15. Печь разогреваем до 220°, выпекаем: - первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°, и допечь до готовности.
16. Вот готов!
17. Даю остыть,
18. нарезаю и ем.