Ананасово-кокосовый творожный торт "pina colada"
Ингредиенты
- для коржа:
- печенье савоярди (бисквитное печенье)-150 г
- сливочное масло-125 г
- кокосовая стружка-30 г
- для крема:
- ананас (спелый.проверяется выниманием листочков из середины,если вынимаются легко,значит ананас спелый)-1
- сахар-75 г
- рикотта-650 г
- творожная масса (протёртый до однородной консистенции творог),у меня 20%.ной жирности-250 г
- кокосовое молоко-1 банка
- белый ром-2 ст.л. (можно использовать ромовую эссенцию)
- желатин- расчитать кол-во по объёму (у меня ушло 16 пластинок)
- для кокосового ганаша:
- кокосовое молоко (из банки,густая часть,поэтому банк не трясти)-100 г
- кокосовая стружка-50 г
- белая шоколадная кувертюра (или белый шоколад)-80 г
- для крашения:
- ананас (спелый)-1
- заливка (желе) для торта-1 упаковка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:17752
- Понравилось:95
- Автор:sister_chaos
- Создан:19 февраля 2010, 23:11
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Разъёмную форму (26-28 см) застелить бумагой для выпечки
Печенье савоярди (бисквитное печенье) поломать кусочками и измельчить в блендере в пыль (если нет блендера,положить в плотный пакет и хорошенько побить скалкой)
Измельчённое печенье смешать с кокосовой стружкой
Сливочное масло растопить и смешать с печеньем и кокосовой стружкой
Полученную массу распределить по дну формы и хорошенько трамбовать руками
Убрать в холодильник
Крем:
У ананаса срезать кожуру (хорошенько)
Очищенный ананас порезать кружочками толщиной 1 см
У каждого кружочка вырезать сердцевину (я использовала круглую формочку для вырезания печенья,очень удобно)
Порезать получившиеся кольца кусочками
Пюрировать кусочки ананаса вместе с сахаром в блендере ,пару колечек оставить и порезать маленькими ксочками
Получившееся ананасовое пюре вылить в кастрюльку и довести до кипения вместе с маленькими кусочками(таким образом разрушится содержащийся в ананасах энзим бромелаин,который разрушает белок и не позволяет желироваться крему,плюс делает молочные продукты горькими)
Когда пюре закипит,добавить ром (впрочем,это опционально,но с ромо будет несколько ароматнее)
Дать полностью остыть
Перелить в мерную посуду и посмотреть,какой объём получился,это нам нужно,чтобы расчитать кол-во желатина
Рикотту смешать с творогом и густой частью кокосового молока ,миксером (банку не трясти,сверху находится густая кремистая часть,снизу жидкая,жидкая не нужна,брать только кремистую)
Если ананасовое пюре недостаточно сладкое,то добавить пару ложек сахара,по вкусу
Ананосовое пюре с кусочками смешать с полученной творожной массой
Желатин замочить в холодной воде минут на 5,до полного набухания
Отжать набухший желатин и растопить на водяной бане
Растопленный желатин смешать с двумя столовыми ложками крема,потом влить в остальной крем и тщательно перемешать миксером
Из холодильника достать корж,освободить от формы,выложить на блюдо,поставить вокруг кольцо для тортов
Как только крем начнёт желироваться,распределить его поверх коржа,разровнять
Убрать застывать в холодильник на 2 часа
Кокосовый ганаш:
Кокосовую стружку измельчить в блендере,чтобы получился как-бы кокосовый порошок
В кастрюльку положить кокосовое молоко (исключительно густую его часть),подогреть
Когда молоко начнёт кипеть,добавить в него кокосовый порошок и сразу убрать с огня
Дать массе 5 минут постоять
В это время измельчить ножом белый шоколад
Шоколад полностью растопить в горячей кокосовой массе,постоянно мешая
Остудить немного и распределить равномерно поверх крема
Дать постоять минут 20 при комнатной температуре,снять кольцо,аккуратно
Ананас почистить,порезать очень тонкими кружками (3-5 мм толщиной),вырезать сердцевинку и порезать кусочками
Кусочки ананаса уложить поверх ганаша цветочком,от края вовнутрь
Сделать заливку (желе) для торта согласно инструкции на упаковке и залить ананасовый цветок сверху
Убрать в холодильник
Приятного чаепития!
Как приготовить рецепт
1. Печенье савоярди (бисквитное печенье) поломать кусочками и измельчить в блендере в пыль (если нет блендера,положить в плотный пакет и хорошенько побить скалкой)
2. Измельчённое печенье смешать с кокосовой стружкой
3. Сливочное масло растопить и смешать с печеньем и кокосовой стружкой
4. Полученную массу распределить по дну формы и хорошенько трамбовать руками Убрать в холодильник
5. У ананаса срезать кожуру (хорошенько) Очищенный ананас порезать кружочками толщиной 1 см У каждого кружочка вырезать сердцевину (я использовала круглую формочку для вырезания печенья,очень удобно) Порезать получившиеся кольца кусочками Пюрировать кусочки ананаса вместе с сахаром в блендере ,пару колечек оставить и порезать маленькими ксочками Получившееся ананасовое пюре вылить в кастрюльку и довести до кипения вместе с маленькими кусочками(таким образом разрушится содержащийся в ананасах энзим бромелаин,который разрушает белок и не позволяет желироваться крему,плюс делает молочные продукты горькими)
6. Когда пюре закипит,добавить ром (впрочем,это опционально,но с ромо будет несколько ароматнее) Дать полностью остыть Перелить в мерную посуду и посмотреть,какой объём получился,это нам нужно,чтобы расчитать кол-во желатина
7. Рикотту смешать с творогом
8. и густой частью кокосового молока ,миксером (банку не трясти,сверху находится густая кремистая часть,снизу жидкая,жидкая не нужна,брать только кремистую)
9. Если ананасовое пюре недостаточно сладкое,то добавить пару ложек сахара,по вкусу Ананосовое пюре с кусочками смешать с полученной творожной массой Желатин замочить в холодной воде минут на 5,до полного набухания Отжать набухший желатин и растопить на водяной бане Растопленный желатин смешать с двумя столовыми ложками крема,потом влить в остальной крем и тщательно перемешать миксером
10.Из холодильника достать корж,освободить от формы
11. выложить на блюдо,поставить вокруг кольцо для тортов
12. В кастрюльку положить кокосовое молоко (исключительно густую его часть),подогреть
13. Кокосовую стружку измельчить в блендере,чтобы получился как-бы кокосовый порошок.Когда молоко начнёт кипеть,добавить в него кокосовый порошок и сразу убрать с огня Дать массе 5 минут постоять
14.В это время измельчить ножом белый шоколад
15. Шоколад полностью растопить в горячей кокосовой массе,постоянно мешая
16. Остудить немного и распределить равномерно поверх крема
17. Дать постоять минут 20 при комнатной температуре,снять кольцо,аккуратно
18. Ананас почистить,порезать очень тонкими кружками (3-5 мм толщиной),вырезать сердцевинку и порезать кусочками Кусочки ананаса уложить поверх ганаша цветочком,от края вовнутрь
19. Сделать заливку (желе) для торта согласно инструкции на упаковке и залить ананасовый цветок сверху Убрать в холодильник
20. Приятного чаепития!
21. Разрезик
Дополнительная информация
Я себе клятвенно пообещала никаких кулинарных приключений вплоть до марта,но подруга попросила сделать ей торт на день рождения,и я не стала отказывать.Думаю,такое исключение сделать можно. очень свеженький и вкусный торт получился,с классическим сочетанием ананас-кокос,поэтому и название Пина Колада