Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой)
Ингредиенты
- 3 стебля сельдерея или 100 г корневого сельдерея
- 1 стебель лука порея
- 2 ст.л. оливкового масла
- 500 г говяжьего фарша
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. порошка сладкой паприки
- 1 баночка (400 г) очищенных помидоров
- соль
- перец
- для поленты:
- 300 воды
- 500 мл. молока
- 250 г поленты (мелкой кукурузной крупы)
- 1 яйцо
- 50 г пармезана
- 50 г сливочного масла
Информация о рецепте
- Кухня:Ирландская
- Время:40 мин.
- Порций:6
- Сложность:Не определен
- Просмотров:11938
- Понравилось:64
- Автор:passion1963
- Создан:25 марта 2010, 22:46
- Каталоги:Блюда из мясного фарша Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Мелко нарезать или натереть на терке сельдерей. Белую и светло зеленую часть порея нарезать колечками. В сковороде нагреть оливковое масло, слегка обжарить на нем сельдерей и порей, добавить в сковороду фарш и обжарить, добавив к нему томатную пасту и порошок паприки. Помидоры из баночки измельчить и вместе с томатным соком добавить к фаршу. Тушить минут 15 не накрывая крышкой. Посолить, поперчить по вкусу.
Воду и молоко закипятить в кастрюле, посолив по вкусу и добавив сливочное масло.
Всыпать поленту и на мелденном огне при постоянном помешивании варить до загустения примерно 15 минут (каша должна быть густой, но эластичной). Следить чтобы не образовывались комки. Вбить в поленту яйцо и продолжать перемешивать до однородной массы. Поперчить по вкусу.
В огнеупорную форму выложить, фарш, сверху равномерно выложить поленту. Посыпать натертым пармезаном. Запекать в предварительно нагретой до 200°c духовке около 15 минут до румяной корочки.
Вынуть из духовки, дать минут 10 остыть, разрезать на куски и подать к столу. Сытно, вкусно, аппетитно!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это рецепт не является рецептом настоящего ирландского "Пастушьего пирога", это лишь фантазии на тему Shepherd´s pie. Ирландская кухня – очень интересная и самобытная часть общемировой кулинарной культуры. А вспоминаем о ней мы чаще всего в дни, когда отмечают праздник святого Патрика (17 марта). В этом случае по времени для нас она совпадает с великим постом. Британцы действуют по знакомому для нас принципу: наесться мясного впрок, а потом можно и воздержаться от скоромной пищи. Воспоминания о съеденном будут приятными! В традиционном ирландском пастушьем пироге муки нет почти совсем, роль теста исполняет картофель, а первую скрипку играют кусочки мяса, приправленные сыром, томатом и травками. В переводе на русский язык shepherd’s pie или cottage pie звучит, как пастуший пирог или картофельный пирог. В прямом понимании этот пирог совсем не является пирогом как таковым, скорее слоеным мясным блюдом. В традициях английской и ирландской кухни пастуший пирог появился значительно позже пудингов, а именно в XVIII веке, когда из Северной Америки в Европу привезли картофель. Но только спустя целое столетие пастуший пирог приобрел свою незаурядную популярность. Впервые его рецепт появился в кулинарных книгах в 1791 году, но название, закрепившееся за ним по сей день, пирог получил в 70-е годы девятнадцатого века. Издревле в простонародье британцы готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо предварительно крошили или перемалывали, затем помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали слоем картофельного пюре, предварительно замешанного на молоке, масле и яйцах. Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя или имена тех, кто придумал рецепт этого незатейливого пирога, но он приобрел неимоверную популярность. В настоящее время британские повара соревнуются в изобретательности вкусовых оттенков. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в мясной фарш свежие помидоры или анчоусы, или даже вустерширский соус, который является самой распространенной приправой английского стола. И напоследок немного зажигательной ирландской музыки с не менее зажигательными танцами