Афганский плов
Ингредиенты
- рис «басмати» - 2 кг
- фисташки и миндаль по 200 гр
- изюм – 400 гр
- баранина (мякоть) – 1 кг
- морковь – 800 гр
- лук репчатый – 600 гр
- специи: зира, кардамон, куркума, соль, чеснок
- растительное масло
- соус к плову
- шпинат – 800 гр
- лук порей – 2 большие стрелки
- бульон от мяса – 250 гр
- соль, петрушка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Сложность:Не определен
- Просмотров:33485
- Понравилось:42
- Автор:ирис
- Создан:05 апреля 2010, 17:44
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
• Рис замочить в теплой воде с утра. Фисташки и миндаль тоже замочить в теплой воде на несколько часов (для более удобного снятия шкурки и чтобы соль ушла).
• Мясо моем и режем небольшими кусками.
• Фисташки и миндаль очищаем от кожицы и нарезаем на тонкие полосочки.
• Лук нарезаем тонкими полукольцами, он должен раствориться в рисе.
• Морковь режем соломкой.
• Мясо, лук, 4 целых зубчика чеснока кладем в казан, заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой и ставим на огонь. Мясо солим в конце приготовления, чтобы оно не стало жестким. Добавляем воды, если это потребуется. Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон сохраняем для соуса.
• В сковороду наливаем большое количество масло, как для фри, и обжариваем морковь. Вынимаем морковь и в этом же масле быстро обжариваем изюм.
• Берем большой лист фольги, складываем его в двое. На него выкладываем: орехи, жаренную морковь и изюм, добавляем перемолотый кардамон, плотно заворачиваем. Все должно пропитаться маслом и кардамоном.
• Сливаем воду с риса. Отвариваем рис в горячей воде.
• Готовое мясо обжариваем с луком на сковороде. Добавляем 2 ч.л. курумы, 2 ч.л. соли, 3 ч.л. кумина.
• К почти готовому рису добавляем мясо с луком и все перемешиваем. Делаем небольшие дырочки в рисе, для лучшего пропаривания. Сверху кладем фольгу с орехами, морковью, изюмом. Накрываем крышкой, обтянутой полотенцем и ставим на слабый огонь для пропаривания.
Соус.
• Мелко нарезаем лук порей.
• В кастрюлю выливаем пол стакана масла и обжариваем лук
• Когда лук станет мягким, добавляем петрушку, шпинат.
• Добавляем бульон, солим и тушим на медленном огне.
Соус подается отдельно от плова.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
О фотографиях..... Я учусь в Российском Университете Дружбы Народов, в магистратуре. При университете есть организация Женский Комитет, существует с 1964 года. Я являюсь его председателем. В ЖК есть проект "Вкусный фестиваль", где все желающие могут научиться готовить различные национальные блюда, а показывают их ребята и не только ребята, которые непосредственно живут в данной стране.... Афганский плов готовила Назифа, она была председателем ЖК с 1983-1985 гг. На фотографиях видно сколько ребят ей помогало... Вкусный фестиваль у нас проходит несколько раз в месяц и всегда в большой компании! Как говорится, Дружим Народами!!!!) Долго думала выставлять ли такие фото и рецепты на сайт...Не знала какая будет реакция на них, они ведь не очень стандартные, но точно могу сказать, что я принимала участие в готовке и фото точно не из инета! Да, рецепт был непосредственно записан со слов "повара"! ...Можно верить.