Крем-брюле с мягким апельсиновым шоколадом. кокосовое печенье с вишней.
Ингредиенты
- крем-брюле:
- -5 яичных желтков
- -350 мл. 23% сливок
- -200 г карамельного пудинга
- -85гр сахара
- -2 ст.л. лимонного сока
- -цедра с 1 крупного лимона
- -цедра с 1/2 крупного апельсина
- апельсиновый мягкий шоколад:
- -75мл 35% сливок
- -1/2 яичного желтка
- -10 г сливочного масла (2 чайн.ложки)
- -2 ст.л. сахара
- -75гр тёмного шоколада
- -1 ст.л. апельсинового сока
- -цедра с 1/2 крупного апельсина
- для украшения:
- -2 ст.л. коричневого сахара (для карамели)
- -дольки апельсина
- -листики мяты (у меня гвоздичный базилик)
- кроме того:
- -4 жаропрочные формочки (объём моих 250 мл.)
- -сливочное масло (для смазывания формочек)
- -пищевая плёнка
- -
- кокосовое печенье:
- -6 яичных белков
- -200 г сахарной пудры
- -200 г кокосовой стружки
- -50 г муки
- -цукаты из вишни (для украшения)
- -растительное масло (для смазывания пергамента)
- -пергамент
- -2 противня
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:4
- Сложность:Не определен
- Просмотров:18900
- Понравилось:110
- Автор:chef
- Создан:09 мая 2010, 03:58
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Крем-брюле. Снимите цедру с лимона и половины апельсина. Измельчите снятую цедру с помощью ножа. Взбейте желтки с сахаром и цедрой. Влейте в яичную массу сливки и сок лимона, затем подмешайте пудинг.
Жаропрочные формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.
Разогрейте духовку до t=150С.
Разлейте по формочкам приготовленный крем. В подходящую форму для запекания поставьте формочки с кремом и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с десертом. Выпекайте в духовке около 60-70 минут (крем должен полностью загустеть, но до кипения его доводить нельзя). Готовый крем охладите до комнатной температуры. Накройте формочки пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник (минимум на 5 часов, чем больше охлаждается крем, тем он вкуснее).
Апельсиновый шоколад. Снимите цедру с половины апельсина и измельчите её ножом. Выжмите из цитруса 1 столовую ложку сока. Залейте измельчённую цедру апельсиновым соком. Шоколад нарубите ножом. В сотейнике доведите до кипения сливки с сахаром. В кипящие сливки влейте резким движением желток, быстро взбейте смесь венчиком и снимите с огня. Добавьте в массу сливочное масло. Затем подмешайте растопленный на водяной бане горячий шоколад. Введите в шоколадную массу цедру апельсина. Перелейте шоколад в неглубокую тарелку и вынесите застывать на холод.
Перед подачей на стол посыпьте крем-брюле коричневым сахаром и карамелизируйте его с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки. Слегка охладите десерты (не более 10 минут, иначе карамель "поплывёт"), украсьте шоколадом, дольками апельсина и листиками мяты.
Подавайте крем-брюле незамедлительно! Данный десерт не предназначен для хранения в холодильнике.
--------------------
Кокосовое печенье. Белки взбейте в крепкую пену. Всыпьте к белкам просеянную сахарную пудру и снова взбейте. Подмешайте к белково-сахарной массе кокосовую стружку. Затем введите просеянную муку, перемешайте и оставьте массу набухать на 15 минут при комнатной температуре.
Духовку разогрейте до t=180С.
Два противня застелите пергаментом. Смажьте пергамент тонким слоем растительного масла.
Из набухшего теста слепите мокрыми руками шарики (размером с абрикос), приплюсните их и выложите на противни. Украсьте поверхность изделий цукатами. Выпекайте 12-15 минут до золотистого цвета.
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов для крем-брюле: карамельный пудинг, яичные желтки, сливки, сахар, крупный апельсин, крупный лимон.
2. Снимите цедру с лимона и половины апельсина. Измельчите снятую цедру с помощью ножа.
3. Взбейте желтки с сахаром и цедрой.
4. Влейте в яичную массу сливки и сок лимона, затем подмешайте пудинг.
5. Жаропрочные формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.
6. Разогрейте духовку до t=150С. Разлейте по формочкам приготовленный крем. В подходящую форму для запекания поставьте формочки с кремом и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с десертом. Выпекайте в духовке около 60-70 минут (крем должен полностью загустеть, но до кипения его доводить нельзя). Готовый крем охладите до комнатной температуры. Накройте формочки пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник (минимум на 5 часов, чем больше охлаждается крем, тем он вкуснее).
7. На фото набор продуктов для мягкого апельсинового шоколада: тёмный шоколад, сливки, половина яичного желтка, сахар, сливочное масло, апельсин.
8. Снимите цедру с половины апельсина и измельчите её ножом. Выжмите из цитруса 1 столовую ложку сока.
9. Залейте измельчённую цедру апельсиновым соком. Шоколад нарубите ножом.
10. В сотейнике доведите до кипения сливки с сахаром.
11. В кипящие сливки влейте резким движением желток, быстро взбейте смесь венчиком и снимите с огня.
12. Добавьте в массу сливочное масло...
13. Затем подмешайте растопленный на водяной бане горячий шоколад.
14. Введите в шоколадную массу цедру апельсина.
15. Перелейте шоколад в неглубокую тарелку и вынесите застывать на холод.
16. Перед подачей на стол посыпьте крем-брюле коричневым сахаром и карамелизируйте его с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки.
17. Слегка охладите десерты (не более 10 минут, иначе карамель "поплывёт"), украсьте шоколадом, дольками апельсина и листиками мяты.
18. Подавайте крем-брюле незамедлительно! Данный десерт не предназначен для хранения в холодильнике.
19. На фото набор продуктов для печенья: охлаждённые белки, сахарная пудра, кокосовая стружка, мука, цукаты из вишни.
20. Белки взбейте в крепкую пену.
21. Всыпьте к белкам просеянную сахарную пудру и снова взбейте.
22. Подмешайте к белково-сахарной массе кокосовую стружку.
23. Затем введите просеянную муку, перемешайте и оставьте массу набухать на 15 минут при комнатной температуре.
24. Духовку разогрейте до t=180С. Два противня застелите пергаментом. Смажьте пергамент тонким слоем растительного масла. Из набухшего теста слепите мокрыми руками шарики (размером с абрикос), приплюсните их и выложите на противни. Украсьте поверхность изделий цукатами.
25. Выпекайте 12-15 минут до золотистого цвета.