Операция "свинья в апельсинах" в 2-ух частях
Ингредиенты
- для свиной вырезки в глазури:
- вырезка свиная – 1 кг
- апельсин – 1 шт
- виски – ½ ст.
- уксус винный бальзамический – 1 ст.л.
- сахар коричневый – 2 ст.л.
- гвоздика (бутоны) – 10-12 шт
- корица молотая – ½ ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- паприка – ½ ч.л.
- для свиной шейки:
- шейка свиная – 1 кг
- апельсины – 4 шт
- чеснок – 4 зубца
- шалфей – 2 веточки
- лайм – 1 шт
- корень имбиря – 2 см
- кленовый сироп или жидкий темный мед – 1 ст.л.
- соль
- перец
- для теплого салата:
- перец желтый – 1 шт
- фасоль стручковая – 100 г
- лайм – 1 шт
- укроп – 2-3 веточки
- масло оливковое – 1 ст.л. + для заправки
- соль
- перец, сухие травы (по желанию)
- +
- форма для маринада
- фольга
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:240 мин.
- Порций:4
- Сложность:Не определен
- Просмотров:11926
- Понравилось:119
- Автор:чили
- Создан:03 июня 2010, 02:31
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание.
Как приготовить рецепт
1. Продукты для глазури.
2. С апельсина снять только верхнюю часть цедры на мелкой терке, выжать сок.
3. В сотейник влить уксус и сок апельсина, довести до кипения на небольшом огне.
4. После чего добавить сахар, цедру и корицу. Кипятить 2 минуты, влить виски и снять с огня. Остудить.
5. Вырезку промыть, тщательно обсушить бумажными салфетками. Довольно часто сделать ножом проколы «крест-накрест».
6. Мясо выложить в глубокую узкую форму, залить остывшей глазурью и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
7. Духовку разогреть до 170с. Переложить кусочки мяса в жаропрочную форму так, чтобы они не касались друг друга. Хорошо посолить и поперчить со всех сторон. Вылить немного глазури на дно формы. Обильно смазать верх вырезки глазурью при помощи кулинарной кисти. (Должно остаться примерно половина глазури – не выливать!!!)
8. В ранее сделанные проколы вставить по бутончику гвоздики, хвостиком вниз. В таком виде запечь в духовке в течение 1 часа 20 мин. (приблизительное время, в зависимости от «крупноты» кусочков). Во время запекания, периодически смазывать мясо оставшейся глазурью. Когда глазурь закончится, поливать выделившимся соком.
9. После окончания запекания, мясо слегка остудить в форме, чтобы глазурь «схватилась». С этим всё.
10. Продукты для маринада свиной шейки.
11. Снять цедру с одного апельсина. Его же почистить, удалить косточки и крупные белые перепонки. Из трех оставшихся апельсинов выжать сок. Половинку корня имбиря (1см) натереть на самой мелкой терке, с веточек шалфея оборвать листики, порезать. Чеснок (2 зубца) крупно порубить.
12. Подготовленную шейку вымыть, обсушить, срезать очень крупные куски жира, сделать частые проколы тонкой спицей или иглой.
13. Выложить шейку в узкую глубокую форму, добавить все ингредиенты, кроме цедры. Апельсиновые дольки надрезать и слегка вывернуть мякотью наружу. Накрыть фольгой и в таком виде мариновать 2-3 часа.
14. Оставшиеся корень имбиря и 2 зубца чеснока натереть на мелкой терке, выложить в миску с апельсиновой цедрой, добавить кленовый сироп или мед, размешать. Отставить, чтобы цедра дала сок.
15. Замаринованную шейку обсушить, хорошенько посолить со всех сторон, по желанию поперчить и добавить сухих приправ. Смазать мясо подготовленным «соусом» из цедры. Внутреннюю часть фольги немного смазать растительным маслом. На нее выложить шейку, завернуть в «рулет» в несколько оборотов, очень крепко скрутить края фольги. В таком виде запекать мясо на решетке духовки в течение 1 часа при температуре 215 с. После этого времени немного остудить в фольге. С этим тоже всё.
16. Продукты для теплого салата. С лайма снять цедру и выжать сок из половинки фрукта.
17. Фасоль вымыть, срезать кончики. Отварить в подсоленной воде в течение 20 мин. После чего откинуть на сито, обсушить и порционно порезать.
18. Перец вымыть, обсушить, обильно смазать оливковым маслом. В разогретой до 230 с духовке, запечь до появления темных подпалин. После чего положить перчик в целлофановый пакет, закрутить края, в таком виде подержать 15-20 минут
19. Дать немного остыть, срезать верхушку, удалить плодоножку с семенами, снять кожицу. Порезать примерно также, как фасоль. Выложить фасоль и перчик в салатник, посолить и поперчить по желанию, посыпать мелконарезанным укропом, цедрой лайма и сухими травами. Сбрызнуть соком лайма и заправить оливковым маслом. Салат готов.
20. Мясная тарелка из двух видов свинины с теплым фасолевым салатом. ВСЁ!
Дополнительная информация
Люди, милые, дорогие! Не судите строго! Мне очень хотелось приготовить что-то не совсем обычное для этой дуэли. Экзотические фрукты-овощи я исключила сразу, равно как и мясо экзотических животных. Остановилась на проверенной свинине и апельсинах. В Интернете нашла рецепт «Свиные ребрышки с апельсином по-гречески», вот, думаю, то, что надо! В результате из-за моих переделок, в рецепте осталась только свинина и апельсины. А мясо в глазури делала уже не первый раз – вкус слегка непривычный, но тем не менее всем моим нравится. Поэтому не побоялась выложить сразу оба вида запеченного мяса. А салатик – простой, но приятный и легкий. С тонкой кислинкой лайма. По-моему, подходит к мясу. Наташенька, я очень извиняюсь, что выставляю рецепт уже сегодня, но я завтра уже переезжаю на дачу. Пока там интернета нет. Буду по возможности пытаться заглядывать на сайт с телефона. Ну а как только технические вопросы будут решены, первым делом прибегу на сайт! А пока буду очень-очень скучать…