Саварен

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжевое тесто сбитое - готовим дрожжевой затор: 300гр. муки просеять в миску, насыпать 50 гр. сахара, дрожжи и соль. В центре сделать углубление и влить тёплое молоко.

Хорошо вымешать ложкой.Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30 мин.

Взбить масло с оставшимися 70 гр. сахара, яйцами и ванилином .По ложке подмешивать дрожжевой затор. Добавить оставшуюся муку (120гр.), тесто основательно, но не круто взбить. Как только оно станет пузыриться, накрыть полотенцем и поставить подходить ещё на 1-1.5 часа в тёплое место.

В самом конце ещё раз перемешать и заполнить смазанную маслом форму. Тесто выкладывать на половину высоты формы (очень сильно поднимается) поставить ещё на 30 мин. отдыхать.

Выпекать при температуре 180-190 гр.С 40-50 мин., вынуть из формы, перевернув на тарелку.

Пока саварен выпекается, приготовим сироп: выжать сок из апельсинов и лимона, процедить через сито, смешать с 200 гр. сахара, тщательно перемешать и уваривать на небольшом огне, после закипания - 3-5мин., полить горячий саварен сиропом обильно. Поставить до полного остывания.

Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

В саварен кладутся разные фрукты и ягоды, а также цукаты и орехи на ваш вкус, особенно популярен саварен с клубникой. Я выбрала абрикосы. Сразу отложим 5-6 штук для украшения, остальные абрикосы порезать на дольки.

Нарезанные абрикосы смешать со взбитыми сливками. Подмешивайте сливки частями, чтобы они не сильно опали.

И выложите в середину саварена. Украшение - на ваш вкус. Присыпьте сверху сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Саварен-(фр. savarin - в честь кулинара J. A. Brillat-Savarin (Ж. А. Брилья-Саварен), 1755 -1826 ). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т. д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru