Саварен
Ингредиенты
- мука пшеничная (просеять) - 400 г
- молоко (тёплое) - 250 мл.
- сахар (120 г в тесто + 200 г в пропитку) - 320 г
- масло сливочное (размягчить,но не растапливать) - 200 г
- яйцо (крупные) - 4 шт
- дрожжи (сухие, если свежие-30 г) - 11 г
- соль (щепотку) - 5 г
- ванилин (в тесто) - 1 г
- ванильный сахар (во взбитые сливки) - 0.5 ч.л.
- апельсин (сок в пропитку) - 2 шт
- лимон (сок в пропитку) - 1 шт
- абрикос или любые другие фрукты или ягоды— 0.5 кг
- сливки (33%взбить) - 300 мл.
- сахарная пудра (в сливки 2 ст.л. без горки+2 ч.л. для посыпки) - 2 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Время:240 мин.
- Порций:12
- Сложность:Не определен
- Просмотров:12803
- Понравилось:40
- Автор:nuf_nuf
- Создан:28 июня 2010, 18:50
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжевое тесто сбитое - готовим дрожжевой затор: 300гр. муки просеять в миску, насыпать 50 гр. сахара, дрожжи и соль. В центре сделать углубление и влить тёплое молоко.
Хорошо вымешать ложкой.Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30 мин.
Взбить масло с оставшимися 70 гр. сахара, яйцами и ванилином .По ложке подмешивать дрожжевой затор. Добавить оставшуюся муку (120гр.), тесто основательно, но не круто взбить. Как только оно станет пузыриться, накрыть полотенцем и поставить подходить ещё на 1-1.5 часа в тёплое место.
В самом конце ещё раз перемешать и заполнить смазанную маслом форму. Тесто выкладывать на половину высоты формы (очень сильно поднимается) поставить ещё на 30 мин. отдыхать.
Выпекать при температуре 180-190 гр.С 40-50 мин., вынуть из формы, перевернув на тарелку.
Пока саварен выпекается, приготовим сироп: выжать сок из апельсинов и лимона, процедить через сито, смешать с 200 гр. сахара, тщательно перемешать и уваривать на небольшом огне, после закипания - 3-5мин., полить горячий саварен сиропом обильно. Поставить до полного остывания.
Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
В саварен кладутся разные фрукты и ягоды, а также цукаты и орехи на ваш вкус, особенно популярен саварен с клубникой. Я выбрала абрикосы. Сразу отложим 5-6 штук для украшения, остальные абрикосы порезать на дольки.
Нарезанные абрикосы смешать со взбитыми сливками. Подмешивайте сливки частями, чтобы они не сильно опали.
И выложите в середину саварена. Украшение - на ваш вкус. Присыпьте сверху сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Саварен-(фр. savarin - в честь кулинара J. A. Brillat-Savarin (Ж. А. Брилья-Саварен), 1755 -1826 ). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т. д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста.