Сдобные коричные шарики с клюквенно-карамельным соусом

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Как приготовить рецепт

1. Муку соединить с солью в глубокой миске. В высокий стакан влить молоко, добавить воду и подогреть жидкость в СВЧ до 45с. Масло растопить, добавить в молоко. Затем раскрошить туда дрожжи и всыпать сахар. Смесь размешать вилкой до однородности.

2. Миксер (спиральные насадки) включить на малые обороты. Тонкой струйкой влить в муку смесь молока и дрожжей. Вымешивать тесто в течение 6-7 минут, пока не исчезнут полностью комочки «комочки», и тесто не станет полностью однородным и гладким.

3. Вымешанное таким образом тесто будет довольно липким – так и должно быть, все правильно.

4. На рабочую поверхность высыпать 1 ст.л. муки и распределить ее, еще 2 ст.л. муки высыпать горкой рядом. Тесто выложить на присыпанную поверхность.

5. Медленными и спокойными движениями начать вымешивать тесто. Когда присыпанная мука закончится, постепенно добавлять маленькими порциями муку из «горки», продолжая замес. В результате готовое тесто должно оставаться немного липким, отделяясь от стола без особой охоты.

6. Получающиеся в процессе замеса «катышки» НЕ вымешивать в тесто, убирая их, по мере возникновения, с рабочей поверхности.

7. Готовое тесто выложить в сухую чистую миску, слегка прижав его по дну. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое темное место на час.

8. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме раза в 3!

9. Выложить тесто на рабочий стол, и сформировать из всего его объема небольшие, примерно одинаковые по размеру, шарики. (Раскатывая каждый в ладонях).

10. Для обсыпки подготовить: в одной миске смешать сахар и корицу, во второй – растопить в микроволновке сливочное масло. Масло после СВЧ НЕ охлаждать! Каждый шарик окунуть в теплое масло, дать стечь обратно в миску его излишек, затем хорошенько обвалять в смеси сахара и корицы.

11. Подготовленные таким образом шарики выкладывать в хорошо смазанную маслом форму для выпечки, начиная с края формы. Выложив все шарики, форму снова накрыть пищевой пленкой и поставить расстаиваться в теплое место на 50-60 мин.

12. После второй расстойки тесто увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.

13. Выпекать пирог в разогретой до 180 с духовке в течение 35 минут, после чего духовку выключить, и оставить в ней пирог еще на 10-15 минут. Остудить в форме.

14. Для клюквенной карамели: замороженные ягоды выложить в сито, установив его на миску, чтобы собрать выделяющийся при разморозке сок.

15. Сахар высыпать в жаропрочную сковороду, включить средний огонь, и дать сахару полностью растопиться, не мешая и не трогая его!

16. Как только весь сахар растопился, сковороду снять с огня, выложить разом всю клюкву и влить весь выделившийся сок.

17. Карамель сразу же затвердеет. Вернуть сковороду на огонь. Варить до того момента, пока вся карамель снова не расплавится. В процессе варки, аккуратно раздавливать клюкву силиконовой кистью, постоянно мешая карамель.

18. Готовую карамель снова выложить в сито, установленное на миске. Процедить, мякоть клюквы удалить.

19. Оставить остывать при комнатной температуре. Всё.

20. Подавать теплым, полив остывшей карамелью. Можно порезать порционно, как обычный пирог, или как мы – просто шарик в руку, потом в соус и в рот, - по желанию. Приятного аппетита!!!

21. Всё очень просто, без «изысков». Но вкусно, ароматно, и, может, с виду не совсем привычно. Душевная выпечка для душевной компании – за чашкой чая, прохладными осенними вечерами…

Дополнительная информация

Ну вот еще одна моя выпечка, и я закругляюсь с этим делом. %) Пора подтягивать и приводить в норму появившиеся округлости. Все, сегодня еще последний день, а с понедельника – все только такое, где полкалории на 100 граммов! ;)

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru