Сдобные коричные шарики с клюквенно-карамельным соусом
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 225г + 3 ст.л. для замеса
- масло сливочное – 15г
- молоко – 120 мл.
- вода – 40 мл.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи свежие – 10 г
- соль – 1 ч.л. без верха
- коричная обсыпка:
- сахар коричневый крупный – 115г
- корица молотая – 1 ч.л.
- масло сливочное – 60 г
- клюквенная карамель:
- сахар – 100 г
- клюква замороженная – 1 упаковка (300 г)
Информация о рецепте
- Кухня:Американская
- Время:120 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:7873
- Понравилось:67
- Автор:чили
- Создан:26 сентября 2010, 15:28
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Как приготовить рецепт
1. Муку соединить с солью в глубокой миске. В высокий стакан влить молоко, добавить воду и подогреть жидкость в СВЧ до 45с. Масло растопить, добавить в молоко. Затем раскрошить туда дрожжи и всыпать сахар. Смесь размешать вилкой до однородности.
2. Миксер (спиральные насадки) включить на малые обороты. Тонкой струйкой влить в муку смесь молока и дрожжей. Вымешивать тесто в течение 6-7 минут, пока не исчезнут полностью комочки «комочки», и тесто не станет полностью однородным и гладким.
3. Вымешанное таким образом тесто будет довольно липким – так и должно быть, все правильно.
4. На рабочую поверхность высыпать 1 ст.л. муки и распределить ее, еще 2 ст.л. муки высыпать горкой рядом. Тесто выложить на присыпанную поверхность.
5. Медленными и спокойными движениями начать вымешивать тесто. Когда присыпанная мука закончится, постепенно добавлять маленькими порциями муку из «горки», продолжая замес. В результате готовое тесто должно оставаться немного липким, отделяясь от стола без особой охоты.
6. Получающиеся в процессе замеса «катышки» НЕ вымешивать в тесто, убирая их, по мере возникновения, с рабочей поверхности.
7. Готовое тесто выложить в сухую чистую миску, слегка прижав его по дну. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое темное место на час.
8. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме раза в 3!
9. Выложить тесто на рабочий стол, и сформировать из всего его объема небольшие, примерно одинаковые по размеру, шарики. (Раскатывая каждый в ладонях).
10. Для обсыпки подготовить: в одной миске смешать сахар и корицу, во второй – растопить в микроволновке сливочное масло. Масло после СВЧ НЕ охлаждать! Каждый шарик окунуть в теплое масло, дать стечь обратно в миску его излишек, затем хорошенько обвалять в смеси сахара и корицы.
11. Подготовленные таким образом шарики выкладывать в хорошо смазанную маслом форму для выпечки, начиная с края формы. Выложив все шарики, форму снова накрыть пищевой пленкой и поставить расстаиваться в теплое место на 50-60 мин.
12. После второй расстойки тесто увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
13. Выпекать пирог в разогретой до 180 с духовке в течение 35 минут, после чего духовку выключить, и оставить в ней пирог еще на 10-15 минут. Остудить в форме.
14. Для клюквенной карамели: замороженные ягоды выложить в сито, установив его на миску, чтобы собрать выделяющийся при разморозке сок.
15. Сахар высыпать в жаропрочную сковороду, включить средний огонь, и дать сахару полностью растопиться, не мешая и не трогая его!
16. Как только весь сахар растопился, сковороду снять с огня, выложить разом всю клюкву и влить весь выделившийся сок.
17. Карамель сразу же затвердеет. Вернуть сковороду на огонь. Варить до того момента, пока вся карамель снова не расплавится. В процессе варки, аккуратно раздавливать клюкву силиконовой кистью, постоянно мешая карамель.
18. Готовую карамель снова выложить в сито, установленное на миске. Процедить, мякоть клюквы удалить.
19. Оставить остывать при комнатной температуре. Всё.
20. Подавать теплым, полив остывшей карамелью. Можно порезать порционно, как обычный пирог, или как мы – просто шарик в руку, потом в соус и в рот, - по желанию. Приятного аппетита!!!
21. Всё очень просто, без «изысков». Но вкусно, ароматно, и, может, с виду не совсем привычно. Душевная выпечка для душевной компании – за чашкой чая, прохладными осенними вечерами…
Дополнительная информация
Ну вот еще одна моя выпечка, и я закругляюсь с этим делом. Пора подтягивать и приводить в норму появившиеся округлости. Все, сегодня еще последний день, а с понедельника – все только такое, где полкалории на 100 граммов!