Соус "бегенди"-пюре из баклажанов с мясными рулетиками в томатном соусе.
Ингредиенты
- соус "бегенди":
- баклажаны - 5 шт. (750 г)
- молоко - 1 ст.(горячее).
- мука - 3 ст.л. (25 г)
- масло сливочное - 25 г
- лимон - 1 шт. (сок).
- рулетики:
- мясо(телятина,говядина) - 600 г
- лук порей - 1 шт. (белая часть-100 г)
- перец болг. - 1 шт. (80 г)
- грибы(шампиньоны) - 5 шт. (120 г)
- сыр голландский - 50 г (на средней тёрке).
- сухари - 2 ст.л.
- томатный соус:
- лук репчатый - 100 г (нарезанный кубиком)
- мука - 1 ст. л.
- томаты в собств.соку - 1 банка(800 гр).
- масло сливочное(или растит.) - 50 г
- перчик чили(2 шт. ),чеснок(2 зуб.),лавровый лист(1-2 шт. ) - по желанию.
- соль
- перец и сахар - .
Информация о рецепте
- Кухня:Турецкая
- Порций:3
- Сложность:Простой
- Просмотров:10240
- Понравилось:55
- Автор:alyakeyk
- Создан:29 сентября 2010, 03:42
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны желательно испечь на "открытом" огне!(тогда мякоть получится "белая" и очень ароматная).
Сразу опустите в сильно подсоленную воду-не будут горчить и легко снимется "сгоревшая" кожица.
Держа за "хвостик",снимите обуглившуюся кожицу.Удалите "хвостик" и сразу опустите в подкисленную лимонным соком воду - улучшится цвет(станет светлее) и вкус готового блюда.
На сливочном масле обжарьте муку (2-3 минуты) до кремового цвета.Тонкой струйкой,помешивая(чтобы не было комков),влейте молоко.Уварите до загустения.
Баклажаны достаньте,отожмите и мелко изрубите.Добавьте к "молочной" смеси.Посолите и, постоянно помешивая,проварите 1-2 минуты.Соль- по вкусу.
Горячий соус "бегеди"-это гарнир! Налейте в тарелку,в центре сделайте углубление и туда положите мясо - тушёная,жареная баранина;говядина;курица.(у меня рулетики в томатном соусе).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рулетики:
Мясо нарежьте "поперёк" волокон.Каждый кусочек отбейте,посолите и поперчите.
Для начинки-обжарьте, поочереди добавляя-лук порей,перец,грибы и остудите.Добавьте сыр,сухари,соль,перец и всё смешайте.
На мясо положите начинку,плотно её прижмите и сверните рулетиком.Сколите "шпажкой"-зубочисткой,обваляйте в муке и обжарьте на раст.масле со всех сторон.Остудите,удалите шпажки.
Томатный соус:
Лук и чеснок обжарьте на масле,добавьте муку.Потом нарезанные томаты(без кожицы),чили,соль,сахар и перец.Протушите минуты 3-5.
Выложите рулетики в томатный соус и протушите до готовности,мягкости - минут 10-15.