Турецкая кухня
На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.
В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).
Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.
Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.
Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью.
Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.
Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.
Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.
Лучшие рецепты турецкой кухни
361 рецепт турецкой кухни
Каталог: Блюда из мясного фарша
122730 мин.602
фарш говяжий - 400 г
кускус - 250 г
перец болгарский - 300 г
лук - 150 г
томатная паста - 60 г
вода - 500 мл.
растительное масло - 30 мл.
соль - 1 ч.л.
паприка - 0.5 ч.л.
Каталог: Супы-пюре
2283101
красная чечевица – 200 г
вода или бульон – 1 л.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сливочное масло – 40-50 г
мука – 1 ст.л.
базилик или мята – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
соль
сок лимона – 1-2 ст.л.
дополнительно:
растительное масло – 2 ст.л.
паприка+карри – 1 ч.л.
аджика – 1 ст.л.
Каталог: Омлет
2837100
яйца – 3 шт.
лук – 100-120 г
сладкий перец – 300-350 г
помидоры – 450-500 г
острый перец (по желанию)
растительное масло – 1-2 ст.л.
сливочное масло (по желанию) – 20-30 г
базилик (по желанию) – 1 ч.л.
тимьян (по желанию) – 0,5 ч.л.
бастурма (по желанию) – 60-100 г
мягкий рассольный сыр (по желанию) – 100-150 г
соль
Каталог: Лепешки
2534202
мука - 400 г
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
дрожжи - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
теплая вода - 200 мл.
фарш - 300 г
болгарский перец - 1 шт.
помидор - 1 шт.
лук - 1 шт.
соль
черный перец
сушеный чеснок
хлопья чили
Каталог: Яичница
4487101
яйцо - 2 шт.
авокадо - 1/2 шт.
сметана - 3 ст.л.
творожный сыр - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
орегано - 1 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
сливочное масло - 30 г
хлопья чили - 1/4 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
5839101
айва – 3 шт.
сахар – 350-400 г
вино – 90-100 мл.
лимон – 1 шт.
гранат – 1 шт.
гвоздика – 18 шт.
корица – 3 шт.
вода – 350-400 мл.
для подачи:
фисташки
сметана
Каталог: Печенье
3751106
тесто:
сливочное масло - 130 г
сахарная пудра - 80 г
манная крупа - 3 ст.л. (без горки)
яйца - 1 шт. ( и 1 желток для смазывания печенья)
мука - 360 г
разрыхлитель - 10 г
ванильный экстракт
сироп:
вода - 400 мл.
сахар - 350 г
лимонный сок - 1 ст.л.
Каталог: Печенье
158271038
мука – 310 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
сливочное масло (маргарин) – 150 г
растительное масло (без запаха) – 60 мл.
сахарная пудра – 80 г
ванильный сахар – 5 г
Каталог: Лепешки
4527411
мука – 300 г
вода – 200 мл.
дрожжи – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
начинка:
моцарелла – 250 г
творог – 150 г
помидоры – 150-200 г
яйца – 4 шт.
тимьян – 1 ч.л.
чеснок – 2-3 зуб.
соль
перец
дополнительно:
масло сливочное – 20-30 г
яйцо – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.
Каталог: Лепешки
3400120
тесто:
мука – 300 г
вода – 200 мл.
дрожжи – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
начинка:
фарш – 300-350 г
сладкий перец – 80-100 г
помидор – 100-150 г
репчатый лук – 60-80 г
томатная паста – 2 ч.л.
чеснок – 2-3 зуб.
острый перец – 0,5-1 шт.
соль/перец
дополнительно (по желанию):
масло сливочное – 20-30 г
яйцо – 1 шт.
твердый сыр – 30-40 г
Каталог: Супы-пюре
430080 мин.912
картофель - 200 г
куриное филе - 300 г
красная чечевица - 200 г
лук - 150 г
морковь - 150 г
вода - 2 л
томатная паста - 70 г
чеснок - 10 г
растительное масло - 30 мл.
специи
Каталог: Борщ
227852138
тыква 400 г
сахар 100 г
немного грецких орехов
лимон
Каталог: Блюда из мяса
788765 мин.418
баклажаны - 4 шт.
фарш бараний (говяжий) - 400 г
лук репчатый - 2 шт.
чеснок – 5-6 зубчиков
помидор - 1 шт.
томатная паста - 1 ст.л.
перец жгучий – 2 шт.
перец чёрный молотый
петрушка или кинза - 30 г
масло растительное - 50 мл.
майоран – 1 ч.л.
базилик - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
соль
Каталог: Кексы и маффины
10622113
яйца 2 шт.
соль щепотка
ванильный сахар 1 ч.л.
молоко 100 мл.
растительное масло 100 мл.
мука 200 г
какао 50 г
разрыхлитель 1 ч.л.
молоко на пропитку 300 мл.
для крема:
молоко 600 мл.
мука 20 г
крахмал 30 г
ванилин щепотка
сахар 60 г
масло сливочное 150 г
Каталог: Печенье
4864112
оливковое масло – 100 мл.
сметана – 100 г
мука – 250 г
крахмал – 70 г
сахарная пудра – 100 г
яйца – 2 шт.
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
изюм – 20-30 г
соль – щепотка
по желанию – миндаль (30-35 г)
по желанию - ванильный сахар (1 п.)
Каталог: Булочки
2895120 мин.1411
молоко 250 мл.
яйцо куриное 2 шт. (елки для теста, желтки для смазки изделий)
сахар 3 ч.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи свежие 50 г
масло сливочное (мягкое) 75 г
мука пшеничная 550 г
брынза 300 г
кунжут для украшения по желанию 5 ст.л.
Каталог: Заготовки на зиму
1170270 мин.3111
баклажаны 9 шт.
морковь 3 шт.
капуста 1/4 вилка
чеснок 2 головки
огурец 3 шт.
перец зеленый стручковый 2 шт.
помидор крупный 1 шт.
лук зеленый небольшой пучок
соль 6 ч.л.
уксус 180 мл.
лимонная кислота 3/4 ч.л.
вода 4,5 л
Каталог: Заготовки на зиму
3388045 мин.4253
перец болгарский 0,5 кг.
перец чили 1 шт.
помидоры 1 кг.
чеснок 1 головка
огурцы 1 кг.
масло растительное 70 мл.
соль 1 ст.л.
сахар 50 г
уксус 35 мл.
лавровый лист 3 шт.
перец душистый 6-7 шт.
Каталог: Лепешки
7765135
тесто:
1 ст. воды
3 ст. муки
1 ч.л. соли
начинка:
150 г творога
150 г брынзы
пучок зелени
80 г сливочного масла
Каталог: Печенье
450760 мин.1211
яйцо 3 шт.
сахар 200 г
масло растительное 200 мл.
крахмал кукурузный 3 ст.л.
разрыхлитель для теста 8 г
мука 450 - 500 г
цедра 1 лимона
какао порошок 1,5 ст.л.
молоко 100 мл.
шоколад темный 150 г
орехи молотые ( арахис ) 30 г
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
5113612
тесто:
йогурт 60 г
молоко 30 мл.
белок 1
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
мука 180 г
разрыхлитель 1/2 ст.л.
размягченное масло 40 г
начинка:
яблоко 1 ( приблизительно 200 г)
лимонный сок 1 ч.л.
сливочное масло 15 г
коричневый сахар 1,5 ст.л.
мед 1/2 ст.л.
корица 1 ч.л.
для покрытия:
яичный желток 1
молоко 1 ч.л.
Каталог: Другие салаты
38715 мин.512
нут - 2/3 ст.
маслины - 100 г
авокадо - 1 шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
лук зеленый - 3-4 пера
лимон - 1/2 шт.
соус песто - 2 ст.л.
Каталог: Печенье
453230 мин.1011
для теста
мука пшеничная / мука - 320 г
масло сливочное - 100 г
соль - 1 щепот.
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
сахарная пудра - 3 ст.л.
кефир - 100 мл.
желток яичный - 1 шт.
какао-порошок (для шоколадного теста) - 1 ст.л.
для украшения
шоколад темный - 50 г
орехи (молотые) - 30 г
молоко сгущенное (вареное) - 3 ст.л.
Каталог: Лепешки
5135114
400 г мука в/с
250 мл. тёплая вода
7 г соль
5 г - сахар
5 г быстрые дрожжи
15 г - оливковое масло
Каталог: Блюда из птицы
1290890 мин.413
филе куриной грудки - 250 г
филе куриного бедра - 200 г
лаваш тонкий - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
огурец свежий - 1 шт.
огурец солёный - 1/2 шт.
сметана 15 % - 150 г
лук красный репчатый - 1 шт.
сыр твёрдый - 20 г
чеснок - 4 зубч.
перец болгарский - 1/2 шт.
хлопья паприки
укроп - 45 г
хмели- сунели
перец чёрный молотый
соль
Каталог: Запеканка
295340 мин.611
тесто
яйцо куриное - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
масло растительное - 5 ст.л.
молоко - 150 мл.
вода - 150 мл.
мука пшеничная / мука - 200 г
начинка
шпинат - 300 г
творог - 300 г
моцарелла - 150 г
соль
пряности
томатный соус
масло растительное - 3 ст.л.
чеснок - 3 зуб.
соль
пряности
томаты протертые - 300 мл.
соус бешамель
масло сливочное - 20 г
масло растительное - 2 ст.л.
мука пшеничная / мука - 1 ст.л.
молоко - 300 мл.
орех мускатный - 1/2 ч.л.
Каталог: Блюда из мясного фарша
780360 мин.512
фарш мясной - 400 г
картофель (сырой) - 500 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
крахмал - 1 ст.л.
соль
пряности
яйцо куриное - 1 шт.
сливки (для соуса) - 150 мл.
сок томатный (для соуса) - 200 мл.
карри (для соуса) - 1 ч.л.
моцарелла - 100 г
Каталог: Печенье
316960 мин.1612
для теста:
мука пшеничная / мука - 440 г
масло сливочное (мягкого) - 200 г
сахар - 70 г
соль - 1 щепот.
яйцо куриное - 1 шт.
кефир - 125 мл.
ванильный сахар - 2 ч.л.
какао-порошок (для шоколадного теста) - 2 ст.л.
молоко (для шоколадного теста) - 5 ст.л.
для начинки:
мак (готовая маковая начинка) - 200 г
сахар (2-4 ст.л. по желанию) - 2 ст.л.
орехи (молотые) - 2 ст.л.
Каталог: Булочки
679760 мин.1513
для теста:
яйцо куриное (4 яйца в тесто и 1 яйцо для смазывания булочек перед духовкой) - 5 шт.
творог - 500 г
сахар - 350 г
сода - 1 ч.л.
мука пшеничная / мука - 700 г
ванилин - 1 щепот.
соль - 1 щепот.
для начинки
масло сливочное (мягкого) - 100 г
сахарная пудра - 9 ст.л.
Каталог: Бублики и баранки
8268115
ингредиенты на 10 бубликов:
мука - 600 г
размягченное сливочное масло - 50 г
вода тёплая - 200 мл. (t - 38-40 °с)
молоко тёплое - 100 мл. (t - 38-40 °с)
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
дрожжи сухие - 7 г
для сиропа:
вода - 200 мл.
мёд (сахар) - 2 ст.л.
поджаренный кунжут - 100 г