Кофейная панна-котта с карамельным соусом "тоффи" (рanna cotta).
Ингредиенты
- для панны-котты:
- -500 мл. 33% сливок
- -500 мл. 10% сливок
- -60 г кофе в зёрнах сильной обжарки
- -130 г сахара
- -1 стручок бурбонной ванили (либо 15гр ванильного сахара)
- -5 листиков желатина (либо 20 г порошкового желатина + 5 стол.ложек воды для замачивания)
- для карамельного соуса "тоффи":
- -200 мл. 20% сливок
- -100 г сахара
- -3 ст.л. воды
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Время:30 мин.
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:45711
- Понравилось:131
- Автор:chef
- Создан:07 октября 2010, 01:23
- Каталоги:Десерты Муссы
Пошаговый рецепт приготовления
Листы желатина замочите на 5 минут в холодной воде, затем отожмите. Если вы используете порошковый желатин, залейте его 5 столовыми ложками кипячёной воды комнатной температуры на 20 минут, а затем распустите на слабом огне или в СВЧ.
Ванильную палочку осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена.
В подходящей посуде соедините 33% и 10% сливки, кофейные зёрна, сахар, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте на сильный огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите. Накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться сливочно-кофейную смесь на 10 минут,а затем процедите через мелкое сито. Введите в сливки отжатый (распущенный) желатин, перемешайте.
Разлейте панна-котту по порционным формам, оставив место для карамельного соуса. Поставьте десерты в холодильник на 5-8 часов.
Для карамельного соуса "тоффи" в сковороду высыпьте сахар и влейте 3 столовые ложки воды. Как только сахар весь намокнет, поставьте сковороду на сильной огонь и готовьте до приобретения карамели золотистого цвета (мешать не следует, достаточно лёгкого встряхивания сковороды). Добавьте к карамели 20% сливки комнатной температуры, помешивая, дайте карамели полностью раствориться. Проварите соус 2 минуты, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Застывшую панна-котту полейте 2 столовыми ложками соуса и украсьте по желанию кофейными зёрнами, палочками ванили и листиками мяты (у меня гвоздичный базилик).