Тыквенный кекс с миндалём на оливковом масле с цитрусовым соусом.
Ингредиенты
- для кекса:
- тыква 300 г (в сыром виде)
- оливковое масло 120 мл.
- яйцо куриное 3 шт. (крупных или 4мелких.)
- сахарный песок 100 г + 1 ст.л.
- миндаль сырой 100 г
- мука 150 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ванильный сахар 1. ч.л.
- для цитрусового соуса:
- апельсин 1,5 шт.
- лимон 2 шт.
- сахарный песок 100-150 г (ориентируйтесь по свому вкусу)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:16567
- Понравилось:66
- Автор:mama tasi
- Создан:12 октября 2010, 04:38
- Каталоги:Выпечка Кекс из тыквы Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 200град минут 5, периодически встряхивая противень, чтобы миндаль не пригорел. Остужаем орешки и измельчаем в блендере в муку.
Тыкву помыть, почистить, нарезать средними кубиками и отварить в кипящей воде с добавлением 1с.ложки сахарного песка, до мягкости. Пробить в блендере до состояния пюре – остудить. Оба эти пункта можно приготовить заранее, накануне.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до белой пышной массы.
Тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать.
Вмешать в яичную массу тыквенное пюре.
Муку соединить с разрыхлителем, ванильным сахаром и миндальной мукой, перемешать и постепенно ввести с яично-масляную смесь.
Белки взбить до устойчивых пиков и в несколько заходов аккуратно, вмешать их в тесто, движениями снизу вверх.
Перекладываем тесто в форму заполняем не более чем на 2/3, т.к тесто сильно увеличится в объёме, лучше брать форму с разъемными бортами, дно простелить бумагой для выпекания. Я «промахнулась» с формой, и кекс из круглой формы с отверстием внутри пострадал, при вынимании.
Выпекаем при 170-180град. минут 40-45. до «сухой спички».
Для приготовления цитрусового соуса выжмем сок из лимонов и апельсинов, смешаем с сахарным песком и поставим на огонь, после закипания уменьшим огонь и варим при малом кипении минут 15.
Готовый кекс остужаем минут 20 в форме, вынимаем, часто накалываем зубочисткой и поливаем тёплым соусом, оставляем для пропитки.
Очень нежный, ароматный кекс с цитрусовым соусом. Идеально дать ему настояться ночь, а лучше сутки.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Как приготовить рецепт
1. Продукты для бисквитного теста: сахарный песок, пшеничная мука, куриные яйца, тыква, оливковое масло, миндаль, разрыхлитель, ванильный сахар и соль.
2. Миндаль выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 200град минут 5, периодически встряхивая противень, чтобы миндаль не пригорел. Остужаем орешки и измельчаем в блендере в муку.
3. Тыкву помыть, почистить, нарезать средними кубиками и отварить в кипящей воде с добавлением 1ст.ложки сахарного песка, до мягкости. Пробить в блендере до состояния пюре – остудить. Пункты 1и2 можно приготовить заранее, накануне.
4. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до белой пышной массы.
5. Тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать.
6. Вмешать в яичную массу тыквенное пюре.
7. Муку соединить с разрыхлителем, ванильным сахаром и миндальной мукой, перемешать и постепенно ввести с яично-масляную смесь.
8. Белки взбить до устойчивых пиков с щепоткой соли и в несколько приёмов аккуратно, вмешать их в тесто, движениями снизу вверх.
9. Перекладываем тесто в форму заполняем не более чем на 2/3, т.к тесто сильно увеличится в объёме, лучше брать форму с разъемными бортами, дно простелить бумагой для выпекания. Я «промахнулась» с формой, и кекс из круглой формы с отверстием внутри пострадал, при вынимании. Выпекаем при 170-180град. минут 40-45. до «сухой спички».
10. Для приготовления цитрусового соуса выжмем сок из лимонов и апельсинов, смешаем с сахарным песком и поставим на огонь, после закипания уменьшим огонь и варим при малом кипении минут 15.
11. Готовый кекс остужаем минут 20 в форме, вынимаем, часто накалываем зубочисткой и поливаем тёплым соусом, оставляем для пропитки.
12. Очень нежный, ароматный кекс с цитрусовым соусом. Идеально дать ему настояться ночь, а лучше сутки. При желании, кекс можно не пропитывать соусом сразу, а подать его к кексу отдельно в соуснике. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!