Профитроли с трюфельным кремом "шоколадница" для наталки (missjoker).
Ингредиенты
- 1 ст. = 200 мл.
- заварное тесто:
- -1 ст. муки
- -1 ст. воды
- -125гр сливочного масла (или маргарина)
- -3 крупных яйца
- -щепотка соли
- крем:
- -200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 70%
- -5 крупных яиц
- -140 г сливочного масла
- -90 г сахара
- -1+1/2 ст.л. ликёра "амаретто"
- -1 чайн.ложка быстрорастворимого кофе
- для украшения:
- -50 г белого шоколада
- -50 г молочного шоколада
- кроме того:
- -пергамент для выпечки
- -подсолнечное масло (для смазывания пергамента)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:34
- Сложность:Средний
- Просмотров:31783
- Понравилось:134
- Автор:chef
- Создан:01 ноября 2010, 01:04
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном, влейте воду, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, подержите тесто на маленьком огне 1-2 минуты. Снимите сотейник с огня, охладите тесто до t=70С, затем вбейте по одному яйца. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу. Заполните тестом отсадочный мешок или шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите тесто в виде профитролей на противень покрытый пекарской бумагой и смазанный тонким слоем растительного масла (между изделиями оставьте зазоры в 3,5 - 4см). Выпекайте профитроли в разогретом духовом шкафу 10 минут при при t=190С. Затем увеличьте температуру до 220С и готовьте ещё 14 минут. Духовку во время выпечки открывать не рекомендуется. Готовые изделия извлеките из духовки и остудите.
КРЕМ. Белки и желтки разделите. Белки вынесите на холод. Растопите измельчённый шоколад на водяной бане. Добавьте сливочное масло и мешайте смесь венчиком до однородного состояния. По одному введите желтки, каждый раз энергично взбивая массу венчиком. Готовьте, помешивая, 1,5-2 минуты до загустения крема. Снимите миску с "бани", добавьте в крем растворимый кофе, ликёр "Амаретто" и перемешайте. Переложите крем в чистую посуду и уберите в холодильник на 20 минут. Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Добавьте взбитые белки в шоколадный крем и размешайте массу лопаткой движениями снизу вверх до однородности.
Уберите крем на 1 час в холодильник.
СБОРКА. Наполните отсадочный мешок или шприц с длинным наконечником кремом. Сделайте прокол наконечником сбоку изделия и введите крем.
УКРАШЕНИЕ. Измельчённый молочный шоколад пересыпьте в пищевой пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, или растопите шоколад в СВЧ. Отрежьте ножницами маленький уголок пакета и нанесите на профитроли узор. Дайте молочному шоколаду застыть и нанесите узор из белого шоколада.
Готовые профитроли храните в холодильнике.
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов для заварного теста: яйца, нарезанное кубиками сливочное масло, вода, просеянная мука, соль.
2. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном, влейте воду, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. В кипящую воду всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, подержите тесто на маленьком огне 1-2 минуты.
4. Снимите сотейник с огня, охладите тесто до t=70С, затем вбейте по одному яйца. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу.
5. Заполните тестом отсадочный мешок или шприц с наконечником зубчатого профиля.
6. Отсадите тесто в виде профитролей на противень покрытый пекарской бумагой и смазанный тонким слоем растительного масла (между изделиями оставьте зазоры в 3,5 - 4см).
7. Выпекайте профитроли в разогретом духовом шкафу 10 минут при t=190С. Затем увеличьте температуру до 220С и готовьте ещё 14 минут. Духовку во время выпечки открывать не рекомендуется. Готовые изделия извлеките из духовки и остудите.
8. На фото набор продуктов для крема: горький шоколад, быстрорастворимый кофе, ликёр "Амаретто", сливочное масло, яйца, сахар.
9. Белки и желтки разделите. Белки вынесите на холод. Растопите измельчённый шоколад на водяной бане.
10. Добавьте сливочное масло и мешайте смесь венчиком до однородного состояния.
11. По одному введите желтки, каждый раз энергично взбивая массу венчиком. Готовьте, помешивая, 1,5-2 минуты до загустения крема.
12. Снимите миску с "бани", добавьте в крем растворимый кофе, ликёр "Амаретто" и перемешайте. Переложите крем в чистую посуду и уберите в холодильник на 20 минут.
13. Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Добавьте взбитые белки в шоколадный крем и размешайте массу лопаткой движениями снизу вверх до однородности. Уберите крем на 1 час в холодильник.
14. Наполните отсадочный мешок или шприц с длинным наконечником кремом. Сделайте прокол наконечником сбоку изделия и введите крем.
15. Измельчённый молочный шоколад пересыпьте в пищевой пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, или растопите шоколад в СВЧ. Отрежьте ножницами маленький уголок пакета и нанесите на профитроли узор. Дайте молочному шоколаду застыть и нанесите узор из белого шоколада. Готовые профитроли храните в холодильнике.