Вараки самса
Ингредиенты
- тесто:
- вода - 2 ст.
- соль - 2 ч.л.
- мука - 1 кг.
- .......
- начинка
- мясо (у меня говядина+свинина) в идеале баранина – 1 кг.
- лук (на 500 г мяса – 250 г лука)
- красный и черный перец - 2 ч.л. (красного перца добавила немного, остальное паприка)
- соль
- мята или зира - 4 ч.л. (у меня мята)
Информация о рецепте
- Кухня:Узбекская
- Время:120 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:34327
- Понравилось:54
- Автор:bu inna
- Создан:05 ноября 2010, 04:10
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поставила хлебопечку месить тесто, просто смешав все ингредиенты.
2. А тем временем занялась начинкой, я однажды видела, как фарш делают двумя ножами-тесками, и фарш получается кусочками, а не такой мелкий как после мясорубки, таких ножей у меня нет, потому я просто на мясорубку поставила насадку с большими дырочками.
3. Для мужа фарш бросила на разогретую сковородку, не мешайте сразу, чтобы сок остался, пусть слегка прижарится, а потом посолила, поперчила, добавила мяту, мелкоперетертую половинку луковицы, чтоб не дай 4. Бог, муж и дочка его не засекли (ну не любят лук). Слегка еще пожарила, все готово.
5. Начинка для меня. 4 луковицы нашинковала, обжарила до прозрачности, бросила фарш, перемешала, добавила тоже самое, соль, перец красный, черный, паприку, мяту.
6. Пока возилась с начинками тесто готово.
7. Раскатываем часть тесто тонко тонко почти на весь стол, шириной в 0,5 мм, затем смазываем его сливочным маслом.
8. Берем большую скалку, а я вынула из веревочной лестницы нижнюю палочку ))))) потому как моя скалка короткая, и наматываем на нее тесто, вот так.
9. Затем разрезаем тесто вдоль, получается несколько листочков теста сложенных.
10. Делаем прямоугольники примерно 6х8 см, каждый еще немного раскатывают посерединке, кладем начинку и защипываем, чуть глубже края, чтобы край остался расслоенным, в виде тетрадных листочков.
11. Обжаривать нужно по идее в казане 3-литровом по 6-7 пирожков сразу, у меня чугунная сковорода, хорошо разогреваем масло и жарим 1 минуту на одну сторону, тесто должно приобрести бледно-желтый цвет. Муж оценил, первую партию съел сразу, сказал «обжаренное мясо и хрустящее тесто, попадание точно в цель» )))))
12. Для себя приготовила дрожжевое тесто 175 мл. молока, 3//4 ч.л. соли, дрожжи 3//4 ч. л., мука 250 гр. – опять же все забросила в хлебопечку.
13. Тесто также раскатала, смазала маслом, свернула в рулет, раскатала снова, порезала на квадраты, квадраты тоже немного раскатала, положила начинку, защипнула треугольником, так как теста была мало, а начинки много, слой теста у меня получился совсем тоненький ))))
14. Выложила на противень и запекла в духовке, по идее нужен тандыр )))
15. Конечно, до того, как делают в Узбекистане или Осетии, мне далеко. Но тоже получилось очень вкусно, угощайтесь :)
Как приготовить рецепт
1. Поставила хлебопечку месить тесто, просто смешав все ингредиенты.
2. А тем временем занялась начинкой, я однажды видела, как фарш делают двумя ножами-тесками, и фарш получается кусочками, а не такой мелкий как после мясорубки, таких ножей у меня нет, потому я просто на мясорубку поставила насадку с большими дырочками.
3. Для мужа фарш бросила на разогретую сковородку, не мешайте сразу, чтобы сок остался, пусть слегка прижарится, а потом посолила, поперчила, добавила мяту, мелкоперетертую половинку луковицы, чтоб не дай Бог, муж и дочка его не засекли (ну не любят лук).
4. Слегка еще пожарила, все готово.
5. Начинка для меня. 4 луковицы нашинковала,
6. обжарила до прозрачности, бросила фарш, перемешала, добавила тоже самое, соль, перец красный, черный, паприку, мяту.
7. Раскатываем часть тесто тонко тонко почти на весь стол, шириной в 0,5 мм,
8. затем смазываем его сливочным маслом.
9. Берем большую скалку, а я вынула из веревочной лестницы нижнюю палочку ))))) потому как моя скалка короткая, и наматываем на нее тесто, вот так.
10. Затем разрезаем тесто вдоль
11. , получается несколько листочков теста сложенных. Делаем прямоугольники примерно 6х8 см,
12. каждый еще немного раскатывают посерединке, кладем начинку и защипываем, чуть глубже края, чтобы край остался расслоенным, в виде тетрадных листочков.
13. Обжаривать нужно по идее в казане 3-литровом по 6-7 пирожков сразу,
14. у меня чугунная сковорода, хорошо разогреваем масло и жарим 1 минуту на одну сторону,
15. тесто должно приобрести бледно-желтый цвет. Муж оценил, первую партию съел сразу, сказал «обжаренное мясо и хрустящее тесто, попадание точно в цель» )))))
16. вот так много получилось, сама не ожидала
17. и вот так :)
18. и поближе :)
19. Для себя и приготовила дрожжевое тесто175 мл. молока, 3\\4 ч.л. соли, дрожжи ¾ ч. л., мука 250 гр. – опять же все забросила в хлебопечку. Тесто также раскатала, смазала маслом, свернула в рулет, раскатала снова, порезала на квадраты, квадраты тоже немного раскатала, положила начинку, защипнула треугольником, так как теста была мало, а начинки много, слой теста у меня получился совсем тоненький ))))
20. Выложила на противень и запекла в духовке, по идее нужен тандыр )))
21. Конечно, до того, как делают в Узбекистане или Осетии, мне далеко. Но тоже получилось очень вкусно, угощайтесь :)
Дополнительная информация
Когда отдыхала в Сочи попробовала самсу, очень вкусно было, но показалось, что сделана из покупного теста слоеного, захотела не только попробовать приготовить дома, но и сделать настоящую самсу. Есть у меня такая огромная энциклопедия кулинарного искусства разных народов мира вот там я и вычитала, что самса по сути пирожки с начинкой, и тесто готовят по-разному и начинки самые различные. Вот и решила сделать два вида, для мужа и для себя.