Соленые лимоны и салат из красного лука на их основе
Ингредиенты
- для соленых лимонов (на банку объемом 1 литр):
- лимоны – 4шт
- соль крупная морская – 40 г
- масло оливковое – 1 ст.л.
- для салата:
- лимоны соленые – 3 дольки
- сок из соленых лимонов – 3 ст.л.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- лук красный – 1шт
- петрушка (только листики)– 5-6 веточек
- чеснок – 1 зубчик
- свежемолотый перец
- кориандр молотый
Информация о рецепте
- Кухня:Марокканская
- Время:60 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:15784
- Понравилось:53
- Автор:чили
- Создан:23 ноября 2010, 00:27
- Каталоги:Закуски Соленья и маринады
Пошаговый рецепт приготовления
2 лимона выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Вынуть, обсушить бумажным полотенцем и дать остыть 8-10 минут. После этого, еще теплые лимоны, разрезать пополам, а затем каждую половину на 4 части (т.е. всего должно получиться 16 долек). Удалить косточки и среднюю белую крупную перепонку.
Выложить лимонные дольки в широкую миску с герметично закрывающейся крышкой. Добавить соль и перемешать. Из оставшихся двух лимонов выжать сок и залить им дольки. Плотно закрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 дней. В первый день периодически встряхивать и помешивать лимоны в миске, со 2-го по 5-ый день 2 раза в сутки переворачивать миску "вверх-ногами" (быть уверенным в герметичности посуды!)
На 6-й день переложить лимоны в стеклянную стерилизованную банку (вертикально), подлить оливковое масло, закрыть крышкой. В таком виде хранить в холодильнике.
Салат: с трех готовых соленых долек лимона срезать мякоть, выжать из нее сок. Добавить к получившемуся количеству сок из банки, чтобы получилось около 40 мл. К лимонному соку добавить оливковое масло, перемешать. Цедру от лимонных долек очень мелко нарезать (цедра становится очень мягкая). Соединить нарезанную цедру с мелко порезанной петрушкой, также мелко нарезанным зубчиком чеснока, перцем и кориандром. Перемешать.
Луковицу почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить в миску, добавить стакан очень холодной воды (можно со льдом) и в таком виде оставить на 30 минут. После чего воду слить, лук тщательно обсушить. Соединить лук с лимонной смесью. Перемешать и дать настояться 15-20 минут, периодически помешивая. Все.
Хорош, как гарнир к мясу, а также как составляющая овощных салатов.