Тарт с бананом и карамелью (banana caramel tart)
Ингредиенты
- основа тарта:
- фундук(молотый) - 3/4 ст.(80 г)
- сахарная пудра - 2 ст.л. (30 г)
- мука - 1,25 ст.(190 г)
- масло сливочное - 80 г (кусочками)
- вода ледяная - 5 ст.л. (1/4 ст.)
- карамельный слой:
- сгущённое молоко - 1 банка(400 г)
- масло сливочное - 30 г
- сахар коричневый(неочищенный) - 1 ст.л. (20 г)
- бананы - 2 шт. (средние).
- верхний слой:
- сливки жирные(для взбивания)35% и выше - 1,5 ст. (400 г)
- бананы - 2 шт. (средние).
- лимон (сок) - 1 шт.
- шоколад - 50 г
- сливки - 2 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:12
- Сложность:Средний
- Просмотров:27009
- Понравилось:64
- Автор:alyakeyk
- Создан:06 декабря 2010, 23:01
- Каталоги:Десерты Торты
Как приготовить рецепт
1. Набор продуктов.
2.Орехи(фундук) размолоть в крошку.Добавить сахарную пудру,просеянную через сито(чтобы не было комочков) и смешать.
3. Добавить просеянную муку,смешать.В орехово-мучную смесь добавить масло(кусочками) и перетереть всё вместе в "крошку",до однородной,пышной массы.
4. Налить "ледяную" воду и быстро замесить тесто.
5. Тесто,немного раскатав,выложить в форму(диаметр 23 см.) Распределить по всей форме,сформовать бортик и наколоть вилкой. Форму убрать в холодильник минут на 20.
6.Продукты для карамельного слоя.
7. В сотейнике,помешивая деревянной лопаткой,всё соединить и довести до кипения.
8. Варить на небольшом огне(постоянно помешивая),до загустения и красивого "карамельного" цвета.(минут 5).
9. В хорошо разогретую духовку (180 градусов) я ставлю форму с тестом и пеку минут 30-35 - до золотистого цвета. Если тесто сильно поднимется в середине формы,открываю духовку и вилкой делаю пару дополнительных "наколов" теста- оно сразу "осядет". Можно печь другим способом - на тесто положить бумагу для выпечки,на него насыпать 1 ст."груза"-фасоль сухая или чечевица...Печь - 15-20 минут ...,потом бумагу с "грузом" убрать и печь ещё минут 15-до готовности(зарумянивания).
10. Форму достать,остудить.Бананы нарезать и равномерно уложить на дно испечённой основы,не доставая её из формы.
11. Сверху выложить тёплую(слегка) карамель.
12.Равномерно,аккуратно распределить карамель сверху бананов.Для полного остывания карамельного слоя-можно поставить в холодильник.
13. Взбить хорошо охлаждённые сливки до устойчивых пиков.С помощью ложки, "островками", выложить сливки на карамельный слой.
14. Нарезать бананы длинными пластинками."Искупать" их в лимонном соке.
15.Пластинки бананов одним концом,как бы "воткнуть" во взбитые сливки.
16. Шоколад поломать,добавить сливки.Согреть в микроволновке 30 секунд.(или на водяной бане)
17. Перемешать шоколад и сливки до однородной массы.Выложить в целофановый пакетик.Срезать уголок пакета и выдавив,украсить тарт. Поставить тарт в холодильник минимум на 1 час для охлаждения!!!
18.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
19. Тарт чудесно режется,сохраняя все слои.Тесто не крошится,но рассыпчатое!Хотя я резала "срочно",даже шоколад не успел застыть ;)
20. Угощайтесь!
Дополнительная информация
Неочищенный сахар можно заменить - кукурузным сиропом; golden syrup; кленовым сиропом; мёдом (лучше-тёмным) или просто коричнеым сахаром. Очень вкусное сочетание - ароматного банана,карамельного соуса и нежных сливок! Получается в меру сладкий,воздушный,нежный и ароматный тарт! Можно испечь накануне и хранить в холодильнике - бананы не потемнеют и сливки не "опадут"! Попробуйте!