Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами
Ингредиенты
- свиной окорок без кости - 0.5 кг
- клюква- горсть
- яблоко - 1.2 шт
- лук сушеный - горсть
- картофель - 4 шт
- грибы - 100 гр
- цукини(кабачок) - 1 шт
- розмарин - 4 веточки
- чеснок - 4 зуб
- соль
- перец
- масло оливковое - 3 ст.л.
- мёд-1 ст.л.
- бальзамический уксус - 1 ст.л.
- масло топленое
Информация о рецепте
- Кухня:Испанская
- Время:45 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:18019
- Понравилось:33
- Автор:wereld
- Создан:30 декабря 2010, 20:47
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоко мелко режем, клюкву давим, смешиваем с сушеным луком.
Кусок окорока кладем на смесь одной стороной и вдавливаем смесь в мясо. Для лучшего эффекта плотно укутываем мясо в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник.
Обжариваем мясо со всех сторон на смеси масел: топленого и оливкового.
Картошку чистим, режем дольками.
Грибы режем на половинки(маленькие), большие на четвертинки.
Цукини - кружками.
Иголочки розмарина мелко рубим с чесноком, солью и перцем. Добавляем оливковое масло и мёд. Этой смесью массируем хорощенько овощи и картошку(отдельно).
В нагретую до 200С духовку помещаем обжаренную свинину с картошкой, запекаем 20 минут.
Добавляем в духовку овощи и за пекаем ещё 20 минут.
Оформляем, как понравится и подаем.
Если останется ветчина, она и холодная вкусная на бутерброд!
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Яблоко режем мелко, клюкву давим, смешиваем с сушеным луком. Мясо кладем одной стороной на смесь, вдавливаем смесь в мясо. Укутываем мясо в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.
2.а вот из этих овощей мы сделаем гарнир
3. иголки розмарина рубим мелко вместе с чесноком
4. добавляем соль и перец. Всё это разбавляем оливковым маслом с мёдом
5. картошку режем дольками, грибы-на четвертинки, цукини-кружочками. Чесночно-розмариновой смесью обильно сдабриваем то и другое
6. свинину обжариваем со всех сторон на смеси масел
7. обкладываем картошкой
8. отправляем в разогретую духовку на 20 минут (200С)
9. овощную смесь сбрызгиваем бальзамическим уксусом
10. добавляем овощи в духовку и запекаем ещё 20 минут
11. достаем, нарезаем ветчину, украшаем, как хотим
12. можно сверху овощи, а можно и отдельно
13. хоть у нас и Рождество, но языческий Домовуха не помешает...
14. Угощайтесь!
Дополнительная информация
Католическое Рождество уже прошло, православное ещё впереди. Так что мой рецептик, может, кому и пригодится. А если Рождество не отмечаем, то Новый Год обязательно. Пригодится это блюдо на любом праздничном столе. Самое, конечно, коронное рождественское блюдо - гусь. Потом экономные американцы заменили его на индюка. А вот в Испании до сих пор любят подавать на Рождество свинину. Они, испанцы, вообще к сему продукту не равнодушны(ну сами знаете - хамон!) У меня есть теория на сей счет. Во времена Великой Инквизиции , особенно прославился своим неутомимым гонениями на иноверцев сеньор Токвемада( сам наполовину еврей, как водится). Разогнали тогда бравые католики просвещенное государство мавров(мусульман) Аль-Андалус, и всех, непринявших христианство мусульман и евреев изгнали из страны(1492-1502). Кому, как не бывшим жителям СССР знать, каково находиться в постоянном страхе перед представителями власти и еженощно ждать ареста. Вот, наверняка и испанцы начали в те времена усиленно потреблять свинину, да ещё и вывешивать её на показ в своих жилищах(хамон), для того, что бы избежать ненужных вопросов о вероисповедании. Ну а потом привыкли, наловчились делать из нее разные вкусности, которые дошли и до нас. Такая вот у меня теория.