Ветчина рождественская, или новогодняя с картошечкой и овощами

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоко мелко режем, клюкву давим, смешиваем с сушеным луком.

Кусок окорока кладем на смесь одной стороной и вдавливаем смесь в мясо. Для лучшего эффекта плотно укутываем мясо в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник.

Обжариваем мясо со всех сторон на смеси масел: топленого и оливкового.

Картошку чистим, режем дольками.

Грибы режем на половинки(маленькие), большие на четвертинки.

Цукини - кружками.

Иголочки розмарина мелко рубим с чесноком, солью и перцем. Добавляем оливковое масло и мёд. Этой смесью массируем хорощенько овощи и картошку(отдельно).

В нагретую до 200С духовку помещаем обжаренную свинину с картошкой, запекаем 20 минут.

Добавляем в духовку овощи и за пекаем ещё 20 минут.

Оформляем, как понравится и подаем.

Если останется ветчина, она и холодная вкусная на бутерброд!

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт

1. Яблоко режем мелко, клюкву давим, смешиваем с сушеным луком. Мясо кладем одной стороной на смесь, вдавливаем смесь в мясо. Укутываем мясо в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.

2.а вот из этих овощей мы сделаем гарнир

3. иголки розмарина рубим мелко вместе с чесноком

4. добавляем соль и перец. Всё это разбавляем оливковым маслом с мёдом

5. картошку режем дольками, грибы-на четвертинки, цукини-кружочками. Чесночно-розмариновой смесью обильно сдабриваем то и другое

6. свинину обжариваем со всех сторон на смеси масел

7. обкладываем картошкой

8. отправляем в разогретую духовку на 20 минут (200С)

9. овощную смесь сбрызгиваем бальзамическим уксусом

10. добавляем овощи в духовку и запекаем ещё 20 минут

11. достаем, нарезаем ветчину, украшаем, как хотим

12. можно сверху овощи, а можно и отдельно

13. хоть у нас и Рождество, но языческий Домовуха не помешает...

14. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Католическое Рождество уже прошло, православное ещё впереди. Так что мой рецептик, может, кому и пригодится. А если Рождество не отмечаем, то Новый Год обязательно. Пригодится это блюдо на любом праздничном столе. Самое, конечно, коронное рождественское блюдо - гусь. Потом экономные американцы заменили его на индюка. А вот в Испании до сих пор любят подавать на Рождество свинину. Они, испанцы, вообще к сему продукту не равнодушны(ну сами знаете - хамон!) У меня есть теория на сей счет. Во времена Великой Инквизиции , особенно прославился своим неутомимым гонениями на иноверцев сеньор Токвемада( сам наполовину еврей, как водится). Разогнали тогда бравые католики просвещенное государство мавров(мусульман) Аль-Андалус, и всех, непринявших христианство мусульман и евреев изгнали из страны(1492-1502). Кому, как не бывшим жителям СССР знать, каково находиться в постоянном страхе перед представителями власти и еженощно ждать ареста. Вот, наверняка и испанцы начали в те времена усиленно потреблять свинину, да ещё и вывешивать её на показ в своих жилищах(хамон), для того, что бы избежать ненужных вопросов о вероисповедании. Ну а потом привыкли, наловчились делать из нее разные вкусности, которые дошли и до нас. Такая вот у меня теория.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru