Испанская кухня
Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции).
Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».
Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).
Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).
Лучшие рецепты испанской кухни
401 рецепт испанской кухни
Каталог: Другие десерты
1251100
вода - 250 г
мука - 120 г
сливочное масло – 90 г
яйца – 3 шт.
сахар – 20-25 г
соль – 0,5 ч.л.
дополнительно:
растительное масло для фритюра – 800-1000 мл.
сахар для обсыпки
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
2217100
сливочный сыр – 500 г
сливки (от 30%) – 300 мл
сахар – 150 г
яйца – 4 шт.
мука – 25 г
ванильный стручок – 1 шт.
дополнительно:
шоколад – 80-100 г
растительное масло – 25-30 г
Каталог: Омлет
110031 мин.601
картофель - 400 г
лук - 100 г
салями - 100 г
оливковое масло - 30 мл.
сыр твердый - 100 г
яйцо 1с - 5 шт. (250 г)
соль - 1 ч.л.
специи
Каталог: Холодные супы
1662100
миндаль – 50-60 г
сухари пшеничные – 30-40 г
оливковое масло – 30-40 мл.
лимонный сок (винный уксус) – 15-20 мл.
вода – 150-250 мл.
чеснок – 0,5-1 зубчик
соль
лед (по желанию)
виноград
дыня (по желанию)
ароматное (оливковое) масло
Каталог: Блины
95060 мин.100
для теста:
молоко - 250 мл.
вода - 150 мл.
яйцо куриное с 0 - 1 шт.
соль - 1 щепотка
мука пшеничная - 150 г
бренди или коньяк - 0,5 ст.л.
лимонный сок - 0,5 ст.л.
цедра лимона - 0,5 ч.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
начинка:
яблоко - 300 г
вода - 40 мл.
сахар - 50 г
дополнительно:
бренди или коньяк - 1 ч.л.
сахар или сахарная пудра - 1 ч.л.
масло оливковое - 1 ч.л.
Каталог: Яичница
163743 мин.402
красный болгарский перец– 400 г
томаты - 400 г
лук - 150 г
яйцо 1с - 200 г (4 шт. )
сливки 10% - 40 мл. (4 ст.л. )
оливковое масло - 30 мл.
чеснок - 7 г
базилик - 5 г
соль - 1 ч.л.
Каталог: Другие основные блюда
1647100
картофель – 150-200 г
яйцо – 1 шт.
хамон – 15-20 г
соль/перец
растительное масло – для жарки
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1379100
яйцо - 3 шт.
творожный сыр - 450 г
сахарная пудра - 120 г
мука - 20 г
лимонный сок - 1 ст.л.
сливки 33% - 260 мл.
Каталог: Запеканка
305030 мин.402
картофель - 300 г
лук - 100 г
яйцо с1 - 200 г (4шт)
оливковое масло - 30 мл.
специи
Каталог: Другая выпечка
2372100
яйца 3 шт.
сахар 90 г
щепотка соли
миндальная мука 50 г
пшеничная мука 55 г
Каталог: Другие холодные закуски
7393107
на диаметр сковороды 18 см:
картофель 500-550 г
яйца 4 шт.
чеснок 2 зубчика
масло для жарки
тестовый хлеб
майонез
соль
оливки или то что вам нравится для украшения сверху
Каталог: Другие основные блюда
1344530 мин.214
250 г мякоти курицы
150 г вермишели
1 средняя луковица
½ красной паприки
100 г томатного пюре
1 ст. овощного или куриного бульона
соль, молотый черный перец
оливковое масло
Каталог: Паштет
264620 мин.111
1 баклажан
80 г зеленых оливок
80 г черных оливок
1 ст.л. пасты тахин (кунжутной пасты)
3 ст.л. лимонного сока
¼ ч.л. молотого тмина
½ красной луковицы
1 зубок чеснока
30 мл. оливкового масла
молотый черный перец и соль
несколько оливок, кунжут и базилик для сервировки
Каталог: Другие десерты
5437610
на 6 шт. размером с маффины:
яйца 3 шт.
молоко 350 мл.
ванилин 1/3 ч.л.
сахар 120 г
для карамели :
сахар 60 г
Каталог: Блюда из морепродуктов
391160 мин.112
1 кг. щупальцев осьминога (лучше всего предварительно замороженного)
пару листочков лаврового листа, несколько горошин душистого перца
1 кг. картошки
молотая красная паприка (сладкая или острая по предпочтению)
морская крупная соль
немного оливкового масла
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
6702116
баклажан
красный перец
лук
оливковое масло
чеснок 1 зубчик
свежемолотый черный перец
соль
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1573420 мин.10118
молоко - 500 мл.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 +1 щепотка
крахмал - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1 ст.л.
мука кукурузная - 1 ст.
яйца куриные - 1 шт.
сухари панировочные - 1 ст.
растительное масло (для жарки)
Каталог: Алкогольные напитки
395210 мин.1010
красное вино – 0,7 л.
- подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории
обычная вода – 0,7 л.
сахар – 2 ст.л.
- кто любит сладкий напиток, добавьте ещё сахара
апельсин – 2 шт.
лимон – 1 шт.
свежа мята , можно и без нее
Каталог: Холодные супы
3109110
помидоры – 500 г
хлеб – 80-100 г
чеснок – 2-3 зуб.
винный уксус – 0,5 ст.л.
оливковое масло – 5-6 ст.л.
соль/перец
дополнительно:
яйцо – 3-4 шт.
хамон – 30-40 г
Каталог: Гаспачо
2727110
перец – 150-200 г
чеснок – 1-2 зуб.
базилик – 20-30 г
огурец – 150-200 г
оливковое масло – 3-4 ст.л.
винный уксус – 1 ст.л.
хлеб – 80-100 г
соль/перец
зелень – по желанию
дополнительно: сметана – 50 г
помидоры – 0,5 кг
Каталог: Блюда из мяса
5801600 мин.510
кролик 1,2 кг
чеснок 5 зуб.
перец чили 1 шт.
вино белое сухое 200 мл.
масло растительное 70 мл.
лавровый лист 1 шт.
паприка сладкая 2 ч.л.
тимьян 1 ч.л.
орегано 1 ч.л.
майоран 1 ч.л.
соль 2 ст.л.
масло оливковое 40 мл.
Каталог: Гаспачо
324120 мин.211
томаты - 2 шт.
сладкий болгарский перец - 2 шт.
огурец - 1 шт.
сельдерей - 50 г
базилик - 10 г
зеленый лук - 30 г
чеснок - 1 зб.
лимон - 0.5 шт.
оливковое масло - 30 мл.
шрирача или табаско
соль
черный перец
Каталог: Гаспачо
391910 мин.210
помидоры (крупные) - 3 шт.
стебель сельдерея - 30 г
болгарский перец - 1/2 шт.
базилик свежий - 2 веточки
оливковое масло - 2 ст.л.
перец черный молотый или красный
соль - 2 щепотки
Каталог: Вторые блюда из круп
1017060 мин.614
рис басмати 250-300 г
бульон куриный 500 мл.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
перец чили половина
помидоры консервированные в собственном соку 200 мл.
масло сливочное 10 г
перец черный молотый
соль
Каталог: Блюда из морепродуктов
340230 мин.210
фасоль (отварная или консервированная) - банка 420 мл.
помидоры черри (или сладкий перец) - 250 г
креветки - 125 г
бульон - 100 мл.
петрушка - 30 г
чеснок - 4-6 зубчиков
томатная паста - опционально
перец чили (свежий, сухой или соус чили)
копчёная паприка
лавровый лист
растительное масло - для обжаривания
Каталог: Другие основные блюда
1956930 мин.4113
картофель - 600 г
яйца - 5 шт.
сыр - 8 пластинок
ветчина - 8 пластинок
растительное масло
соль
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2984111
осьминог
картофель
лавровый лист 2 шт.
половина крупной луковицы
крупная соль
оливковое масло
паприка сладкая
Каталог: Пончики
6308112
сливочное масло - 100 г
вода - 250 мл.
соль щепотка
мука - 150 г
яйца - 3 шт.
сахар - 20 г
растительное масло для фритюра - 1 ст.
шоколад - 85 г
Каталог: Блюда из рыбы
308360 мин.210
филе рыбное (любой белой рыбы, красной еще лучше) - 4 шт.
горошек зеленый (можно замороженный) - 300 г
базилик (свежий) - 2 веточ.
соль
перец черный
чеснок - 1 зуб.
масло растительное - 2 ст.л.
хлеб (черствый) - 1 ломт.
Каталог: Блюда из рыбы
348460 мин.811
филе рыбное (желательно белой рыбы, у нас треска) - 800 г
лук репчатый - 1 шт.
укроп (небольшой пучок) - 1 пуч.
яйцо куриное - 2 шт.
сухари панировочные / панировка - 2 ст.л.
картофель (сваренный в мундире) - 2 шт.
масло растительное - 2 ст.л.