Хлеб каштановый и с каштанами

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Мука каштановая у нас продаётся... купила я её, но не пекла... всё ждала сезона каштанов, чтобы именно по рецепту Ришара Бертине испечь. А это великий пекарь - я именно по его рецептам научилась печь хлеб!

А до того - хотите верьте, хотите нет! - не умела...

Каштаны приготовила по рецепту фрау Фун -даю ссылку на рецепт каштанов!

---

http://www.koolinar.ru/recipe/view/87966

---

Ну, а дальше дело быстро делалось... Это в мыслях всё долго...

Как приготовить рецепт

1. Каштаны приготовила по рецепту фрау Фун - даю ссылку на рецепт каштанов! Ну, а дальше дело быстро делалось... Это в мыслях всё долго...

2. Закваску по рецепту мамы Таси - вот тут читайте! - на яблоках - я активировала накануне... …я её постоянно подкармливаю фруктовыми пюре, а в этот раз добавила просто кефир и муку. Бродила отлично... с вечера до утра. Натаффке - маме Таси! - особое спасибо и наше с кисточкой - за рецепт закваски.

3. Книгу открыла - рецепт прочитала, за дело! Итак, вначале делаем аутолиз - "Autolyse": Для этого оба сорта муки и воду смешиваем до однородной массы... ещё не надо окончательно вымешивать...

4. Оставляем на полчаса (30 минут) "аутолизиться".

5. Далее... Добавить закваску, я добавила чуток поболее (250 г) и дрожжи... Зачем дрожжи, спросите, если есть закваска? - Не спрашивайте!!! - так сказал великий Бертине, так и надо. Я дрожжи всегда ввожу так, как учил Бертине - растираю в крошку с мукой. Активировать свежие дрожжи никогда не надо - свежие дрожжи УЖЕ активные! Тесто вымешать до однородного состояния - одним словом, очень хорошо вымешать... минут 8-10...

6. Оставить на 10 минут. Посыпать солью... Мешать ещё минут 5 - пока тесто не станет проявлять себя "как надо" - - отставать от стенок миски; - сбиваться в колобок; - тянуться как жевательная резинка. Это тесто не имеет таких уж ярко-выраженных признаков, потому что каштановая мука не имеет ГЛЮТЕНА... поэтому из неё пекут изделия, смешивая с другими сортами муки! Тесту дают отдохнуть минут 30-40. Формовка производится так: Стол посыпать густо пшеничной мукой. Тесто выскрести из миски на муку, расплескать руками в лепёшку...

7. Каштаны (уже готовые!) порезать крупно - примерно каждый каштанчик на 4 части. Каштаны разложить по поверхности лепёшки.

8. Тесто многократно сложить... - так, чтобы скрыть каштаны. Сформовать батон и обвалять его в пшеничной муке.

9. ---

10. Поместить в форму и нанести ножницами характерный для каштанового хлеба рисунок - он как бы имитирует колючую кожуру каштанов.

11. Дать хлебу подойти - несмотря на то, что у нас в квартите, гм, скажем мягко, нежарко - хлеб подошёл быстро… за 1,5 часа.

12. Печь нагреть до 250°, стенки духовки обрызгать водой из пульверизатора (не брызгала - забыла!) и печь хлеб 5 минут. Затем снизить температуру до 220° и допечь до готовности (20-30 минут). Готовность проверьте!

13. Хлеб остудите и только тогда режьте. Можно поджарить в тостере... К сыру - сказка... или просто с маслом… м-м-м...

14. ---

15. ---

16. ---

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru