Печенье «охотничья спичка»
Ингредиенты
- яйца (белки) – 4шт
- сахар мелкокристаллический – 200 г
- мука – 160 г
- соль – щепотка
- масло сливочное – 65г
- сливки (от 33% жирн.) – 40 мл.
- шоколад темный – 50 г
- миндаль мелко нарезанный – 20 г
- масло растительное – 4-5 капель
- пергамент
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:10
- Сложность:Средний
- Просмотров:17030
- Понравилось:89
- Автор:чили
- Создан:10 января 2011, 20:54
- Каталоги:Выпечка Печенье
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреть до 200 с, на листе пергамента начертить 6-8 прямоугольников, размером 12х6 см, на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Масло растопить в СВЧ, затем дать остыть до комнатной температуры.
Соединить белки и сахар, взбить на средней скорости миксера до светлой, слегка пенной массы. Уменьшить скорость миксера до низкой, ввести в массу муку, соединенную с солью, взбить до однородности. Добавить последовательно масло и сливки. Снова взбить до состояния полной однородности – тесто должно получиться светлым, мягким и вязким. Отставить.
На рабочую поверхность выложить лист пергамента с начерченными квадратами (чтобы при выпечке печенье не испачкалось, сторону с начерченными линиями выложить рисунком вниз). На каждый прямоугольник выложить по 1 столовой ложке теста. (Начать лучше с одного прямоугольника, чтобы «вычислить» нужное количество теста – оно должно быть намазано довольно тонким слоем, не более 2 мм толщиной, но и не совсем прозрачным, чтобы печенье после выпечки легко свернулось трубочкой). Тесто размазать столовой ложкой (а удобнее, на мой взгляд, просто пальцем) равномерно по формам. Перенести пергамент на противень. Вставить в духовку и выпекать 4-6 минут, постоянно следя за выпечкой. Как только края прямоугольников начинают зарумяниваться – сразу вынимать! Духовку оставить горячей!
Сразу же при помощи ножа, подцепить широкий край первого прямоугольника, и завернуть его в трубочку (либо при помощи тонкой ручки от ложки, или просто кончиками пальцев – быстрее). Быстро прокатать трубочку по поверхности и выложить остывать швом вниз. Это печенье очень быстро начинает затвердевать, поэтому, если при скручивании становится ясно, что оно затвердело, вернуть противень в горячую духовку еще на 20-30 секунд, после чего продолжить. (У меня получалось за раз скручивать 3 трубочки).
Пока печенье остывает, подготовить шоколадную «серу»: измельчить миндаль, шоколад выложить в подходящую посуду и растопить в СВЧ при 600 Вт, в течение 1 мин. После чего достать, добавить растительное масло, и еще раз прогреть от 30 сек. до 1 мин. (до полного растопления шоколада). Каждую трубочку окунуть в растопленный шоколад на 2-3 см с одного конца, после чего обмакнуть в ореховую крошку. Выложить трубочку на ручку от деревянной ложки, чтобы остудить шоколад. Для застывания убрать в холодильник на 15-20 мин. Всё.
Рассчитано на 22-24 шт.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хранится печенье (если без шоколадного декора) – в течение одной недели при комнатной температуре в контейнере. С шоколадом – в холодильнике. Легкое, нежное и рассыпчатое. Очень вкусное. Можно, пока прямоугольники горячие, крутить и вертеть их по желанию, как угодно – в трубочки, в спиральки, сделать при помощи формочек для кексов, корзиночки для наполнения и пр. Идея – Марта Стюарт, плюс мои небольшие переделки и изменения.