Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Для томленых помидорок: уксус вылить в миску, нужное количество масла отмерить и перелить в подходящую емкость. Постоянно взбивая венчиком уксус, влить масло очень тонкой струйкой.

Затем добавить соль и перец, а также листочки тимьяна (без стебельков), перемешать с сахаром, отставить.

Помидорки вымыть, хорошо обсушить, сделать прокол зубочисткой «по оси» - через место от плодоножки перпендикулярно вниз.

Выложить проколотые помидоры в миску, залить подготовленной смесью и дать постоять при комнатной температуре 25-30 мин.

Духовку разогреть до 200 с.

Выложить помидоры вместе с жидкостью в огнеупорную форму так, чтобы помидоры не лежали друг на друге.

Запекать 18-20 минут.

После чего остудить, переложить на блюдо.

Для орехового соуса: фундук выложить в сотейник, залить маслом, поставить на огонь и довести до кипения.

Обжаривать, постоянно помешивая, до появления характерного орехового аромата (пока орехи не начали «взрываться» - 2-3 минуты).

Снять с огня, остудить.

Сок лимона, уксус, соль и перец соединить в небольшой чашке и слегка взбить вилкой.

В чашу блендера сложить остывший фундук вместе с маслом, в котором он жарился, залить лимонной заправкой и взбить в режиме «пульс» до состояния пюре.

Для того чтобы бекон прожарился, но не «скукожился» при этом, его надо выложить между двумя слоями пергамента, а в качестве «груза» подобрать подходящего размера жаропрочную форму и залить её на ¼ горячей водой.

В таком виде зажаривать 3-4 минуты в позиции «гриль» на верхней части духовки. (Для более зажаристого и хрустящего бекона, увеличить время жарки до 7 минут).

Салат собирается по вкусу и желанию – любимые сорта салата, овощи, сыр, маслины и пр, а также томленые помидорки и бекон.

В качестве заправки используется ореховый соус.

Всё.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Неиспользованный ореховый соус хранится в герметичной стеклянной банке в холодильнике. Неделю простоит точно. Я смолола орехи довольно крупно, чтобы соус был более жидким, перемалывать орехи нужно до состояния пасты (намазки), возможно, добавив чуть больше масла.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru