Торт, с клюквенным курдом, сливочно-шоколадным суфле и посыпкой из фисташек. очень эффектный!
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйцо куриное 3 шт. +3желтка.
- сахарный песок 1/2 ст.
- молоко 40 мл.
- масло сливочное 50 г
- мука 3/4 ст.
- разрыхлитель неполная ч.л.
- соль на кончике ножа.
- лимонная цедра 1 ч.л.
- для клюквенного курда:
- клюква мороженная 1 ст.
- сок одного крупного лимона.
- сахарный песок 3/4 ст.
- масло сливочное 30 г
- яйцо куриное 3 шт.
- для сливочно-шоколадного суфле:
- сливки 35% 500 мл.
- шоколад белый 200 г
- желатин 1полная ст.л. с горкой
- вода пол ст.
- для декора:
- пол ст. очищенных фисташек.
- форма разъёмная 26см. в диметре.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:27806
- Понравилось:108
- Автор:mama tasi
- Создан:31 января 2011, 03:29
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 190-200гр.
Яйца и желтки взбить с сахаром до увеличения в объеме в 3раза, взбивать не менее 10минут.
Ввести просеянную с разрыхлителем муку, цедру, соль, перемешать лопаточкой снизу вверх и по кругу, методом складывания.
Молоко и масло нагреть почти до кипения, добавить в него 3ст.ложки теста, и хорошо перемешав вылить смесь обратно в оставшееся тесто.
Выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, выпекать до румяной корочки, минут 35-40, до сухой спички.
Дать остыть в форме, вынуть из формы, разрезать на 2 коржа.
Для приготовления клюквенного курда: пробить клюкву в блендере и протереть через сито. Смешать с лимонным соком.
Яйца слегка взбить с сахаром, смешать их с клюквенно-лимонным соком, поставить на водяную баню и варить до загустения.
Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать до растворения последнего. Остудить. Взбить до пышности.
Для приготовления шоколадного суфле: 150гр. белого шоколада поломать кусочками (оставшиеся 50гр. пойдут на украшение), и растопить на водяной бане со 100мл. сливок.
Оставшиеся сливки взбить в густую пену, растопленный шоколад охладить до температуры сливок, иначе крем свернётся!!! И смешать сливки с растопленным шоколадом.
Желатин залить водой, дать набухнуть, растворить на огне. Ввести растопленный желатин в крем. Убрать в холодильник, дождаться момента начала желирования и ещё раз как следует взбить крем.
Сборка торта: в кольцо от разъёмной формы выкладываем первый корж, на него выкладываем весь курд, разравниваем. Поверх курда выкладываем половину сливочно-шоколадного суфле, разравниваем. Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем.
Наносим оставшийся крем, разравниваем. Убираем в холодильник, даём крему застыть.
Тем временем: фисташки измельчаем в блендере в мелкую крошку, НЕ в муку! Шоколад натираем на тёрке.
Разогреваем гриль до максимума. Присыпаем вех торта дроблёными фисташками, сверху присыпаем из кулёчка тёртым шоколадом, в виде спирали.
Ставим торт под гриль, до зарумянивания шоколада.
Приятного чаепития Вам и Вашим близким!
Как приготовить рецепт
1. Яйца взбить с сахаром. Ввести просеянную с разрыхлителем муку, цедру, соль. Молоко и масло нагреть почти до кипения, добавить в него 3ст.ложки теста, и хорошо перемешав вылить смесь обратно в оставшееся тесто. Выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, выпекать до румяной корочки, минут 35-40, до сухой спички. Дать остыть в форме, вынуть из формы, разрезать на 2 коржа.
2. Для приготовления клюквенного курда: пробить клюкву в блендере и протереть через сито. Смешать с лимонным соком.
3. Яйца слегка взбить с сахаром, смешать их с клюквенно-лимонным соком, поставить на водяную баню и варить до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать до растворения последнего. Остудить. Взбить до пышности.
4. Для приготовления шоколадного суфле: 150гр. белого шоколада поломать кусочками (оставшиеся 50гр. пойдут на украшение), и растопить на водяной бане со 100мл. сливок.
5. Оставшиеся сливки взбить в густую пену, растопленный шоколад охладить до температуры сливок, иначе крем свернётся!!! И смешать сливки с растопленным шоколадом. Желатин залить водой, дать набухнуть, растворить на огне. Ввести растопленный желатин в крем. Убрать в холодильник, дождаться момента начала желирования и ещё раз как следует взбить крем.
6. Структура бисквита в разрезе.
7. Сборка торта: в кольцо от разъёмной формы выкладываем первый корж, на него выкладываем весь курд, разравниваем. Поверх курда выкладываем половину сливочно-шоколадного суфле, разравниваем. Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем. Наносим оставшийся крем, разравниваем. Убираем в холодильник, даём крему застыть.
8. Тем временем: фисташки измельчаем в блендере в мелкую крошку, НЕ в муку! Шоколад натираем на тёрке. Разогреваем гриль до максимума. Присыпаем верх торта дроблёными фисташками, сверху присыпаем из кулёчка тёртым шоколадом, в виде спирали.
9. Ставим торт под гриль, до зарумянивания шоколада.
10. Не знаю как у вас, а у меня вечно одна и та же проблема при выпечке торта: «КАК ЕГО УКРАСИТЬ?!» В этот раз я осталась довольна пришедшей мне в голову идеей :)
11. Приятного чаепития Вам и Вашим близким!