Белый хлеб джеймса бирда... или хлеб, кторого не должно было быть!
Ингредиенты
- опара:
- дрожжи сухие (пачка по 7 г на 0,5 кг. муки) - 2 шт. не опечатка!!!
- вода тёплая - 1/2 чашки
- мука пшеничная - 2 чашки
- тесто:
- оливковое масло - 3 ст.л.
- пахта - 1/2 чашки
- мука пшеничная - 2 чашки (возможно понадобится дополнительно 1/2 чашки)
- соль крупная - 1 ст.л.
- выпечка:
- по рецепту зерно. я не использовала.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:8729
- Понравилось:73
- Автор:laralaram
- Создан:08 февраля 2011, 01:21
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт нашла в инете... вначале подумала, что очепятки в рецепте... или у автора... скажем мягко, не все дома ночевали...
И всё из-за дрожжей! 2 (две!) пачки сухих дрожжей на такое количество муки... да я... да ни за что! да ни в жиссь... вы ж меня знаете - я количество дрожжей в каждом рецепте уменьшаю... И убеждена, что тесту надо дать время, а не дрожжи!!! Вот так-то!
Но любытство одолело... Ну не могу иначе - встречаю интересный или необычный рецепт... и заносит меня нелёгкая.
Одним словом - попробовала и испекла... Отчёт - вот он!
Вкусный, очень "хлебный" с шикарной настоящей хлебной коркой... Ну и дальше уточнения по ходу рецепта - идём в пошаговые!
Как приготовить рецепт
1. ОПАРА Итак, берём 2 (две!) пачки сухих дрожжей - в Германии стандарт по 7 г на 0,5 кг муки. НЕ ОПЕЧАТКА!
2. Разводим тёплой водой! Мера давалась в чашках - ну какая чашка, указано не было, я ориентировалась на 250-гр стакан. Раст-во-ря-ем и...
3. Раст-во-ря-ем и даём запузыриться...
4. Замешиваем с мукой (2 чашки)... Накрываем пластиком.
5. Оставляем на холоде... что значит на холоде? - я предполагаю в холодильнике, но поскольку у меня там места нет - то я выставила на балкон!!! Благо, температура была как надо... ну как в холодильнике... Оставляем на 2 суток - НЕ ОПЕЧАТКА!
6. ТЕСТО Тесто замешиваем так: Опара смешивается с - мукой
7. - и солью.
8. Затем добавлается - оливковое масло
9. - и пахта Смешиваем всё.
10. Тесто вымешиваем - как всегда хорошо - то бишь - до колобка - и до "тянучести".
11. Тут-то меня и накрыло волной удивления - ТАК глютен у меня ещё не развивался ни в одном тесте... Из этого теста можно было верёвки вить... Фантастика, просто невероятно! Мне хватило 2 чашек муки, дополнительно муку не добавляла...
12. Миску смазать маслом и выложить тесто для подхода. Даём ему время 1,5-2 часа.
13. Коротко осадить и дать повторно подойти.
14. ВЫПЕЧКА По рецепту хлеб выпекался свободной формы - то бишь лепёшкой и на слое зерна... формуется лепёшка и кладётся на слой зерна... когда подойдёт - послать в печь. Я НЕ делала... я положила хлеб в форму, смазала холодной водой и посыпала крупной солью сверху... Дала ему подойти.
15. Хлеб выпекать с паром (выпекала без пара! - девичья память: забыла я!) и температуру включала вначале 220°, а через 10 мин. убавила до 190°. Через 20 минут. смазать холодной водой и печь до готовности.
16. Хлеб очень "настоящий" и "хлебный"... дырчастый, но плотный и упругий... корка крепкая...
17. ---