Пирожки «вкусное украшение стола»!
Ингредиенты
- для капустной начинки:
- пол кочана свежей капусты.
- лук репчатый 3-4 головки.
- яйцо куриное 4-5 шт.
- зелень (укроп, зелёный лук)
- масло сливочное и растительное.
- для начинки из потрошков:
- куриные сердечки и печень, телячий язык, всё отварное, в равных пропорциях.
- лук репчатый 2 шт.
- соль
- перец.
- масло для жарки.
- для рыбной начинки:
- треска филе примерно 500 г
- лук репчатый 2 шт.
- сок лимона.
- соль
- перец.
- зелень.
- масло сливочное.
- тесто покупное слоёное.
- для сметанного теста на одну порцию:
- мука пшеничная 300-350 г
- сметана 20%жирности 150 г
- масло сливочное размягчённое 90 г
- соль 1 ч.л. без горки.
- сахар 1 ст.л.
- сода пол ч.л.
- яйцо для смазки.
- белый и чёрный кунжут для присыпки.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:46714
- Понравилось:117
- Автор:mama tasi
- Создан:11 марта 2011, 20:32
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления капустной начинки: капусту нашинковать тонкой соломкой, бланшировать 3минуты в кипящей воде, обдать холодной водой и отжать от воды. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности, с добавлением щепотки соли и сахара.
Соединить лук с капустой, потушить пару минут, остудить, добавить мелко порезанную зелень и отварные яйца. Подробный рецепт, с пошаговыми снимками тут: http://koolinar.ru/recipe/view/82588
Для мясной начинки: мелко порезать потроха и отварной язык. Лук порезать мелко и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, добавить щепотку соли и сахара. Смешать потроха и жареный лук, присолить, поперчить.
Для Рыбной начинки: филе трески нарезать мелкими кусочками или разобрать руками на волокна. Сбрызнуть лимонным соком, присолить, поперчить. Добавить зелень (у меня сушёная петрушка) Лук нарезать тонкими полукольцами.
Для сметанного теста: смешать муку, соль, сахар и соду, добавить сметану – замесить тесто. Убрать в холодильник на 30минут.
Сметанное тесто раскатать до толщину 3мм и вырезать кружки нужного вам диаметра, выкладываем на центр начинку из рыбы и формуем пирожки, оставляя в центре дырочку. Сверху укладываем кусочек сливочного масла, перед посадкой в духовку смазываем яйцом.
Пирожки с начинкой из потрохов лепим тем же способом, но дырочку не оставляем и укладываем на противень швом вниз. Так же смазываем яйцом перед выпечкой и присыпаем чёрным кунжутом.
Для капустных пирожков из слоёного теста нужно заранее разморозить тесто. Раскатать его скалкой и нарезать на квадраты со стороной 7-8см. Лучше сразу разделать всё тесто, а чтобы оно не заветрелось накройте его полотенцем.
Лепим пирожки, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом.
Выпекаем пирожки при температуре 180-200гр. минут 20-30 до румяной корочки, но не пересушите сметанное тесто!!! Ориентируйтесь на свою духовку.
Приятного аппетита Вам и Вашим Близким!
Как приготовить рецепт
1. Для приготовления капустной начинки: капусту нашинковать тонкой соломкой, бланшировать 3минуты в кипящей воде, обдать холодной водой и отжать от воды. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности, с добавлением щепотки соли и сахара. Соединить лук с капустой, потушить пару минут, остудить, добавить мелко порезанную зелень и отварные яйца. Подробный рецепт, с пошаговыми снимками тут: http://koolinar.ru/recipe/view/82588
2. Для мясной начинки: отварные куриные сердечки, куриная печень и телячий язык. Репчатый лук, соль перец по вкусу.
3. Мелко порезать потроха и отварной язык. Лук порезать мелко и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, добавить щепотку соли и сахара. Смешать потроха и жареный лук, присолить, поперчить.
4. Для рыбной начинки: треска, лук, лимонный сок, соль, перец, сливочное масло.
5. филе трески нарезать мелкими кусочками или разобрать руками на волокна. Сбрызнуть лимонным соком, присолить, поперчить. Добавить зелень (у меня сушёная петрушка) Лук нарезать тонкими полукольцами. Лук можно сразу смешать с рыбой или выкладывать на тесто, под рыбу.
6. Для сметанного теста: мука, сметана, сливочное мало, соль, сахарный песок, разрыхлитель. Смешать муку, соль, сахар и соду, добавить сметану и размягчённое сливочное масло – замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
7. Сметанное тесто раскатать до толщины 3-5 мм. и вырезать кружки нужного вам диаметра.
8. Выкладываем на центр начинку из рыбы и формуем пирожки, оставляя в центре дырочку. Сверху укладываем кусочек сливочного масла, перед посадкой в духовку смазываем яйцом.
9. Пирожки с начинкой из потрохов лепим тем же способом, но дырочку не оставляем и укладываем на противень швом вниз. Так же смазываем яйцом перед выпечкой и присыпаем чёрным кунжутом.
10. Для капустных пирожков из слоёного теста нужно заранее разморозить тесто. Раскатать его скалкой и нарезать на квадраты со стороной 7-8 см. Лучше сразу разделать всё тесто, а чтобы оно не заветрелось накройте его полотенцем.
11. Лепим пирожки, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом.
12. Вот ещё один способ формовки пирожков: раскатать тесто и разрезать на узкие полоски, выкладываем начинку, закручиваем рулетом (два оборота) зажимаем края, обрезаем тесто, кладём следующую порцию начинки...
13. Выпекаем пирожки при температуре 180-200гр. минут 20-30 до румяной корочки, но не пересушите сметанное тесто!!! Ориентируйтесь на свою духовку. Приятного аппетита Вам и Вашим Близким! Не знаю как у вас, а у нас ни один семейный праздник не обходится без пирожков!