Гибаница сладкая

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Как приготовить рецепт

1. Тесто (делается в самом начале): муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Влить теплую воду (40 с) и растительное масло. Вымесить сначала в миске, а затем, когда тесто полностью начнет отставать от стенок миски, на рабочей поверхности.

2. Сформировать из теста шар, выложить в целлофан или завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.

3. Для маковой начинки: Молоко довести почти до кипения, снять с плиты. Соединить сахар и корицу, перемещать. Мак высыпать в миску.

4. Залить мак грячим молоком, а затем добавить сахар с корицей. Вымешать деревянной лопаткой до однородности, накрыть крышкой, отставить и дать настояться.

5. Для творожной начинки: Изюм залить ромом (или коньяком), дать постоять 10-15 минут. Творог выложить в блендер и перебить (или 2 раза пропустить через мясорубку). Яйцо взбить в отдельной посуде и вместе со сметаной, сахаром и ванильным экстрактом добавить к творогу, перемешать.

6. Отставить смесь, когда изюм набухнет, слить лишнюю жидкость, слегка отжать и добавить к творожной массе. Снова перемешать.

7. Для ореховой начинки: Орехи перебрать и подсушить на сухой горячей сковороде 10 минут, постоянно помешивая и встряхивая.

8. Соединить остывшие орехи вместе с сахаром в блендере и перебить до средней крошки.

9. Для яблочной начинки: С лимона снять цедру на мелкой стороне терки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.

10. Натереть яблоки на крупной стороне терки (или использовать терки комбайна). Выложить в миску, сбрызнуть соком четвертинки лимона, перемешать с сахаром и цедрой.

11. Духовку разогреть до 180 с. Мало растопить и чуть остудить. Обильно смазать дно и бортики формы маслом при помощи кулинарной кисти. Тесто достать из пленки, еще раз слегка вымесить. Скатать колбаску высотой 4-5 см и разрезать ее на 8 частей (7 одинаковых и 1 примерно в половину меньше остальных). Для пирога нужно 7 пластов теста, но я советую все равно разделить его на 8 частей. Тесто придется раскатывать и вытягивать в очень тонкие, почти прозрачные пласты – и, хотя само по себе оно очень эластичное и податливое, разрывов избежать будет очень сложно. Для этого я и советую сделать 1, резервный, комок теста. Чтобы в любой момент можно было отщепнуть от него немного, раскатать и «залатать» случайный порыв в пласте.

12. Удобнее всего раскатывать каждый пласт непосредственно перед укладыванием его на начинку (Т.е. сразу все 7 раскатывать не стоит.) КАЖДЫЙ пласт теста сверху нужно смазывать маслом перед выкладыванием на него начинки! Удобнее всего, вырезать из пергамента по контуру дна формы «шаблон», каждый раз прикладывая его к раскатанному и вытянутому пласту – чтобы не пришлось растягивать тесто непосредственно на начинке. Раскатывать каждый пласт лучше всего с небольшим запасом (т.е. чуть длиннее и шире, чем размер «шаблона» - легче срезать излишек теста или подогнуть его по краям формы.)

13. На первый раскатанный и смазанный пласт теста выложить ПОЛОВИНУ маковой начинки. Выпуклой стороной ложки разровнять перед выкладыванием следующего пласта.

14. Наложив на мак следующий пласт и смазав его маслом, выложить ПОЛОВИНУ творожной начинки, также разровнять.

15. Далее выложить третий пласт, смазать маслом и выложить ПОЛОВИНУ ореховой начинки.

16. На орехи выложить ПОЛОВИНУ яблочной начинки. (Между орехами и яблоками выкладывать тесто НЕ нужно!).

17. В точно такой же последовательности повторить сборку пирога еще раз – последним будет пласт теста. (Его раскатать вместе с остатками от 8-го, меньшего шарика теста). Наложить на яблочную начинку и постараться заложить края пласта внутрь формы. В таком виде поставить выпекаться пирог на 1 час.

18. По истечении этого времени достать пирог, накрыть верх полотенцем, и дать пирогу остыть до комнатной температуры. Аккуратно провести ножом между пирогом и бортиками формы, форму снять. Верх пирога присыпать сахарной пудрой и корицей по желанию.

19. Широким острым ножом срезать по 1-1,5 см с каждого края (если использовалась круглая форма для выпечки, этот шаг пропустить).

20. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Гибаница – блюдо сербской кухни. Обычно это слоистый пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом и пр. Пирог очень сытный, вкуснейший просто до безобразия! Выставляю такую «сложность» только из-за разнообразия начинки – готовить вовсе не сложно, а результат однозначно стоит затраченного времени и усилий! Попробуйте обязательно! Только ни в коем случае не режьте пирог, пока он полностью не остыл – начинка просто развалится на составные.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru