Сливочная завитушка с сюрпризом
Ингредиенты
- тесто:
- сливки 200 гр
- сметана 50 гр
- сахар 1 ст.
- желтки 3 шт
- масло слив. 40 гр
- масло подсолн.2 ст.л
- цедра 1 лимона
- изюм 100 гр+ 50 г цукаты
- соль 0.5 ч.л
- дрожжи сухие 2 ч.л + вода 50 г
- ванилин
- мука 3-4 ст.
- начинка:
- цукаты, грендбери, вяленые фрукты 300-350 г
- + сок 1 лимона
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:2391
- Понравилось:45
- Автор:HappyDay
- Создан:12 мая 2011, 08:31
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести в тёплой воде с добавлением 1ч.л сахара, поставить в тёплое место и дать подойти. Дрожжи будут готовы когда шапка поднимется и начнёт оседать вниз.
В ёмкости взбить яичные желтки соль и сахар.
Добавляем теплые сливки и сметану, подсолнечное масло.
Затем тонкой струйкой вливаем дрожжи, постоянно помешивая и 1.5 стакана муки. Тщательно вымешиваем до однородной массы без комочков.
Можно тесто вымесить в процессоре или хлебопечке.
Затем добавить мягкое слив. масло, ванилин, цедру ,изюм с цукатами.
Добавляем муки столько чтобы тесто было не плотным но и не прилипало к рукам.
Положить тесто в чашу, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место.
Когда тесто увеличится в два раза, можно его разделывать.
Разделим колобок на две равные части, раскатаем толщиной не более 1 см
Приготовим начинку. Измельчим ножом или в процессоре( пульсирующий режим) на мелкие кусочки цукаты, фрукты и грандбери. Не превращайте в однородную массу, она станет тягучей и липкой. Добавляем сок одного лимона.
На каждый раскатаный пласт распределить начинку и свернуть в жгут, слегка его перекрутив.
Соединить два жгута вместе, перекрутить их, выложить в форму, смазанную маслом.
Накрыть форму плёнкой и дать подойти.
Когда завитушка увеличится в два раза, смазать её яичным желтком и выпекать.
Выпекать 40-50 мин. при температуре 200- 20 мин, и 180 20-30 мин. Проверить готовность лучиной.
Готовую завитушку хорошо смазать слив. маслом, накрыть полотенцем .
Разрезать полностью остывшей.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт очень старый, даже не помню от кого попал в мою записную книжку. Лет 20 назад. во времена дифицита, я готовила эту завитушку когда в доме вдруг случайно появлялись сливки. Использовала сухофрукты с маминого сада и изюм.Это очень вкусная, нежная ароматная сдоба вносила маленький праздник в домашнюю атмосферу. Сейчас я немного изменила ягодно- фруктовую начинку. Получилось очень вкусно и празднично.Надеюсь , Вы оцените эту вкуснятину когда приготовите. С чашечкой кофе или ароматного чая, просто сказка!