Пирожное "малина в шампанском".
Пирожное "Малина в шампанском" — нежный десерт с бисквитом, кремом на белом шампанском, малиновой начинкой и шоколадным декором. Попробуйте изысканный вкус!

Ингредиенты
- для бисквита:
- 150 г муки
- 200 г сахара
- 50 г размягчённого сливочного масла
- 5 мелких яиц или 4 крупных (у меня мелкие)
- цедра с 1 лимона
- 8гр ванильного сахара
- 1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- щепотка соли
- для крема:
- 600 мл. белого полусладкого шампанского
- 400 мл. 33-38% сливок
- 100 г сахара
- 4 яичных желтка (от мелких яиц)
- сок 1/2 лимона
- 40 г картофельного крахмала
- 20 г желатина
- для малиновой начинки:
- 1 кг. замороженной малины
- 200 г сахара
- 1 чайн.ложка ванильного экстракта
- 25гр желатина
- для декора:
- 100 г горького шоколада
- ягоды малины
- сахарная пудра
- кроме того:
- форма 30х22см, высота стенок = 6см
- сливочное масло (для смазывания формы)
- немного муки (для припыления формы)
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ. Размягчённое сливочное масло взбейте с 100гр сахара и ванильным сахаром до пышности. Не останавливая работы миксера, введите в 3 приёма желтки. Взбивайте до полного растворения крупинок сахара в желтках.
Охлаждённые белки взбейте с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать остатки сахара (100гр). Взбивайте до крепких и блестящих пиков.
К желткам подмешайте цедру лимона и белки (вымешивать массу следует лопаткой, миксер исключается). Сверху просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте движениями снизу вверх.
Дно и бортики формы смажьте сливочным маслом, а затем припылите мукой. Выложите тесто в форму и осторожно разровняйте. Выпекайте в разогретой до t=200С духовке 15 минут. Остудите бисквит на решете.
МАЛИНОВАЯ ПРОСЛОЙКА. Листовой желатин залейте на 10 минут холодной водой, а затем отожмите. Если у вас порошковый желатин, залейте его 4 стол.ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20 минут.
Малину пюрируйте с сахаром и ванильным экстрактом. Распустите желатин в СВЧ или на водяной бане, а затем соедините с малиновым пюре.
Форму выстелите пищевой плёнкой. Выложите в форму остуженный бисквит, поверх распределите малиновое пюре. Уберите форму в морозильную камеру до полного зажелирования малинового слоя (20-25 минут).
КРЕМ. Листовой желатин залейте на 10 минут холодной водой, а затем отожмите. Если у вас порошковый желатин, залейте его 3 стол.ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20 минут.
Смешайте яичные желтки, сахар, крахмал и сок 1/2 лимона. Добавьте в яично-крахмальную смесь 600мл шампанского.
Перелейте смесь в сотейник с толстым дном. На тихом огне, беспрерывно помешивая, доведите смесь до кипения и готовьте до загустения (1,5-2 минуты). Перелейте кипящий крем в чистую посуду и введите отжатый (распущенный) желатин, помешивая, остудите до комнатной температуры.
Охлаждённые сливки взбейте до крепких пиков, а затем подмешайте к крему.
Поверх зажелированного малинового слоя распределите крем из шампанского. Уберите форму в холодильник на 5-8 часов (у меня простояло пирожное в холодильнике всю ночь). Застывшее изделие освободите от формы и пищевой плёнки. Разрежьте на 10 равных кусков. Неровные бортики можно сгладить нагретым на газу металлическим шпателем...
ДЛЯ ДЕКОРА горький шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, либо растопите в СВЧ. Обрежьте уголок пакета и нанесите на кулинарную ленту (жёсткий файл) рисунок в виде ажурного треугольника. Вынесите на холод до полного застывания шоколада.
Пирожные декорируйте шоколадными фигурами, ягодами малины и сахарной пудрой.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:37972
- Понравилось:143
- Автор:chef
- Создан:31 мая 2011, 03:14
- Каталоги:Десерты Пирожное
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов для бисквита: мука, яйца, сливочное масло, лимон (вам потребуется цедра), сахар, ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль.
2. Размягчённое сливочное масло взбейте с 100гр сахара и ванильным сахаром до пышности. Не останавливая работы миксера, введите в 3 приёма желтки. Взбивайте до полного растворения крупинок сахара в желтках.
3. Охлаждённые белки взбейте с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать остатки сахара (100гр). Взбивайте до крепких и блестящих пиков.
4. К желткам подмешайте цедру лимона и белки. Вымешивать массу следует лопаткой, миксер исключается.
5. Сверху просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте движениями снизу вверх.
6. Дно и бортики формы смажьте сливочным маслом, а затем припылите мукой. Выложите тесто в форму и осторожно разровняйте. Выпекайте в разогретой до t=200С духовке 15 минут.
7. Остудите бисквит на решете.
8. На фото набор продуктов для малиновой начинки: размороженная малина, сахар, ванильный экстракт, листовой желатин. Листовой желатин залейте на 10 минут холодной водой, а затем отожмите. Если у вас порошковый желатин, залейте его 4 стол.ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20 минут.
9. Малину пюрируйте с сахаром и ванильным экстрактом.
10. Распустите желатин в СВЧ или на водяной бане, а затем соедините с малиновым пюре. Форму выстелите пищевой плёнкой. Выложите в форму остуженный бисквит, поверх распределите малиновое пюре. Уберите форму в морозильную камеру до полного зажелирования малинового слоя (20-25 минут).
11. На фото набор продуктов для крема: белое полусладкое шампанское, 35% сливки, яичные желтки, сахар, картофельный крахмал, лимон (вам потребуется сок 1/2 лимона). В кадр не вошёл желатин... Листовой желатин залейте на 10 минут холодной водой, а затем отожмите. Если у вас порошковый желатин, залейте его 3 стол.ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20 минут.
12. Смешайте яичные желтки, сахар, крахмал и сок 1/2 лимона.
13. Добавьте в яично-крахмальную смесь 600мл шампанского.
14. Перелейте смесь в сотейник с толстым дном. На тихом огне, беспрерывно помешивая, доведите смесь до кипения и готовьте до загустения (1,5-2 минуты).
15. Перелейте кипящий крем в чистую посуду и введите отжатый (распущенный) желатин, помешивая, остудите до комнатной температуры.
16. Охлаждённые сливки взбейте до крепких пиков, а затем подмешайте к крему.
17. Поверх зажелированного малинового слоя распределите крем из шампанского.
18. Уберите форму в холодильник на 5-8 часов (у меня простояло пирожное в холодильнике всю ночь).
19. Застывшее изделие освободите от формы и пищевой плёнки. Разрежьте на 10 равных кусков. Неровные бортики можно сгладить нагретым на газу металлическим шпателем...
20. Для декора горький шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, либо растопите в СВЧ. Обрежьте уголок пакета и нанесите на кулинарную ленту (жёсткий файл) рисунок в виде ажурного треугольника. Вынесите на холод до полного застывания шоколада.
21. Пирожные декорируйте шоколадными фигурами, ягодами малины и сахарной пудрой.