Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с крахмального студня. В 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал и 1 ст л столового уксуса. Влить смесь в кипящую воду(100мл). Варить до загустения, постоянно помешивая. Весь крахмал должен полностью поменять цвет. По времени это занимает где-то 5-7 минут. Перелить в смазанную растительным маслом форму.Убрать в прохладное место.

Для соуса-подлива: мясо,лук,паприку порезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла мясо, добавить лук, затем паприку, томатную пасту, специи. Влить полтора литра кипятка, дать покипеть 2-3 минуты. Закинуть мелко нарезанную зелень и чеснок у тут же снять с огня. Дать соусу полностью остыть.

Пока соус остывает, яйца слегка взбить и поджарить блины. Яичные блины мелко нашинковать.

Помидоры чистим от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, мякоть режим соломкой. Огурцы так же режем мелкой соломкой.

В остывший соус добавляем подготовленные помидоры, огурцы и яичные блины. Добавить уксус, по вкусу, у меня получилось 5 ст. л.

Отварить спагетти. Студень извлечь из формы, нарезать соломкой.

Подавть холодным. Сервировать в достаточно глубоких тарелках, так как соус довольно жидкий. На спагетти наливаем соус и сверху выкладываем несколько ломтиков нарезанного студня.

Как приготовить рецепт

Начнем с крахмального студня. В 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал и 1 ст л столового уксуса. Влить смесь в кипящую воду(100мл). Варить до загустения, постоянно помешивая. Весь крахмал должен полностью поменять цвет. По времени это занимает где-то 5-7 минут. Перелить в смазанную растительным маслом форму.Убрать в прохладное место. Важно чтоб крахмал был кукурузный или рисовый. Картофельный не застывает плотно. Но однажды я делала и с картофельным крахмалом, подстраховавшись желатином. Консистенция была вполне нормальной. Так же можно добавлять всякие специи, при нарезке смотрится очень интересно.

Мясо,лук,паприку порезать кубиками. Паприку я почистила от кожицы, предварительно ошпарив кипятком и искупав ледяной водой.

Обжарить в небольшом количестве масла мясо( вок или казан должен быть сильно разогрет), добавить лук. Когда лук слегка подрумянится сдвинуть в сторону мясо с луком, чтоб образовалось свободное пространство, куда и забросить паприку. Цель- чтоб паприка жарилась в масле самостоятельно. В этом отношении круглый вок идеален. Если у вас кастрюля или казан с более плоским дном, то можно слегка сдвинуть с огня, чтоб жар был только на той части где жарится паприка. Перемешиваем и так же поступаем сначала со специями, а затем и с томатной пастой.

Влить полтора литра кипятка, дать покипеть 2-3 минуты. Закинуть мелко нарезанную зелень и чеснок у тут же снять с огня. Дать соусу полностью остыть.

Пока соус остывает, яйца слегка взбить и поджарить блины. Яичные блины мелко нашинковать.

Помидоры чистим от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, мякоть режим соломкой. Огурцы так же режем мелкой соломкой. Огурец я резала так, чтоб серединка с семечками не попали в нарезку.

В остывший соус добавляем подготовленные помидоры, огурцы и яичные блины. Добавить уксус, по вкусу, у меня получилось 5 ст. л. Попробовать и ещё раз добавить специи, МНОООГО КОРИАНДРА и черный душистый перец.

Отварить спагетти, по всем правилам макароноварения.

Извлечь студень, порезать соломкой.

Подавть холодным. Сервировать в достаточно глубоких тарелках, так как соус довольно жидкий. На спагетти наливаем соус и сверху выкладываем несколько ломтиков нарезанного студня.

Дополнительная информация

На самом деле, не понятно кто же "изобрел" ашлямфу дунгане или киргизы... Родиной этого блюда считается Каракол, Иссык-Кульская область Кыргызстана, но население дунган в этой области весьма не многочисленно, да и на рынках ашлямфу торгуют в основном киргизы.(Продают "на вынос", сама лично покупала :), было вкусно))) ) При этом не увидеть дунганское влияние очень сложно. Так что можно с полной уверенностью сказать АШЛЯМФУ- это продукт двух культур. В моем же варианте добавляется ещё и корейская. Вкус напоминает и то и другое блюдо одновременно. И этот соус больше сочетается со спагетти, чем с тянутой лапшой.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru