Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси
Ингредиенты
- паприка 400 гр
- помидоры 400 гр
- лук 200 гр
- огурцы 200 гр
- любое не жирное мясо 200 г ( у меня индейка)
- томатная паста 40 гр
- чеснок, 1 зубчик
- джусай, маленький пучок
- кинза, маленький пучок
- сельдерей, маленький пучок
- яйца, 2шт
- крахмал кукурузный 50 гр
- столовый уксус 6ст л. ( +/-)
- специи: соль, чёрный красный перцы, кинза
- 200 мл. воды(для студня)
- 1500 мл. воды( для соуса)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:6
- Сложность:Средний
- Просмотров:30126
- Понравилось:24
- Автор:keirin
- Создан:15 июня 2011, 09:46
- Каталоги:Первые блюда Холодные супы
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с крахмального студня. В 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал и 1 ст л столового уксуса. Влить смесь в кипящую воду(100мл). Варить до загустения, постоянно помешивая. Весь крахмал должен полностью поменять цвет. По времени это занимает где-то 5-7 минут. Перелить в смазанную растительным маслом форму.Убрать в прохладное место.
Для соуса-подлива: мясо,лук,паприку порезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла мясо, добавить лук, затем паприку, томатную пасту, специи. Влить полтора литра кипятка, дать покипеть 2-3 минуты. Закинуть мелко нарезанную зелень и чеснок у тут же снять с огня. Дать соусу полностью остыть.
Пока соус остывает, яйца слегка взбить и поджарить блины. Яичные блины мелко нашинковать.
Помидоры чистим от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, мякоть режим соломкой. Огурцы так же режем мелкой соломкой.
В остывший соус добавляем подготовленные помидоры, огурцы и яичные блины. Добавить уксус, по вкусу, у меня получилось 5 ст. л.
Отварить спагетти. Студень извлечь из формы, нарезать соломкой.
Подавть холодным. Сервировать в достаточно глубоких тарелках, так как соус довольно жидкий. На спагетти наливаем соус и сверху выкладываем несколько ломтиков нарезанного студня.
Как приготовить рецепт
Начнем с крахмального студня. В 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал и 1 ст л столового уксуса. Влить смесь в кипящую воду(100мл). Варить до загустения, постоянно помешивая. Весь крахмал должен полностью поменять цвет. По времени это занимает где-то 5-7 минут. Перелить в смазанную растительным маслом форму.Убрать в прохладное место. Важно чтоб крахмал был кукурузный или рисовый. Картофельный не застывает плотно. Но однажды я делала и с картофельным крахмалом, подстраховавшись желатином. Консистенция была вполне нормальной. Так же можно добавлять всякие специи, при нарезке смотрится очень интересно.
Мясо,лук,паприку порезать кубиками. Паприку я почистила от кожицы, предварительно ошпарив кипятком и искупав ледяной водой.
Обжарить в небольшом количестве масла мясо( вок или казан должен быть сильно разогрет), добавить лук. Когда лук слегка подрумянится сдвинуть в сторону мясо с луком, чтоб образовалось свободное пространство, куда и забросить паприку. Цель- чтоб паприка жарилась в масле самостоятельно. В этом отношении круглый вок идеален. Если у вас кастрюля или казан с более плоским дном, то можно слегка сдвинуть с огня, чтоб жар был только на той части где жарится паприка. Перемешиваем и так же поступаем сначала со специями, а затем и с томатной пастой.
Влить полтора литра кипятка, дать покипеть 2-3 минуты. Закинуть мелко нарезанную зелень и чеснок у тут же снять с огня. Дать соусу полностью остыть.
Пока соус остывает, яйца слегка взбить и поджарить блины. Яичные блины мелко нашинковать.
Помидоры чистим от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, мякоть режим соломкой. Огурцы так же режем мелкой соломкой. Огурец я резала так, чтоб серединка с семечками не попали в нарезку.
В остывший соус добавляем подготовленные помидоры, огурцы и яичные блины. Добавить уксус, по вкусу, у меня получилось 5 ст. л. Попробовать и ещё раз добавить специи, МНОООГО КОРИАНДРА и черный душистый перец.
Отварить спагетти, по всем правилам макароноварения.
Извлечь студень, порезать соломкой.
Подавть холодным. Сервировать в достаточно глубоких тарелках, так как соус довольно жидкий. На спагетти наливаем соус и сверху выкладываем несколько ломтиков нарезанного студня.
Дополнительная информация
На самом деле, не понятно кто же "изобрел" ашлямфу дунгане или киргизы... Родиной этого блюда считается Каракол, Иссык-Кульская область Кыргызстана, но население дунган в этой области весьма не многочисленно, да и на рынках ашлямфу торгуют в основном киргизы.(Продают "на вынос", сама лично покупала , было вкусно))) ) При этом не увидеть дунганское влияние очень сложно. Так что можно с полной уверенностью сказать АШЛЯМФУ- это продукт двух культур. В моем же варианте добавляется ещё и корейская. Вкус напоминает и то и другое блюдо одновременно. И этот соус больше сочетается со спагетти, чем с тянутой лапшой.