Коврижка мостовая от tehj

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Мука ржаная+мука пшеничная в.с. и 1с. смешать. Вода+сахар+пряности довести до кипения, проварить 1 минуту.

В горячий сироп добавить примерно половину муки и быстро размешать, чтоб не образовались комочки. Заваренное тесто охладить до комнатной температуры (минут 10-15).

В массу добавить мед, размягченное сливочное масло, яйцо и хорошо размешать.

Оставшуюся муку просеять с разрыхлителем. Замесить тесто и убрать его в холодильник минут на 15 окончательно остыть.

После холодильника тесто практически не липнет к рукам и очень удобно в работе. Я отщипывала кусочки по 25 грамм и катала в колобки. Колобки укладывала в мостики по 6 штук на "мост" вплотную друг другу.

Выпекать при 200-210 градусах около 12-15 минут (нужно подстраиваться под вашу духовку).

Выпеченные коврижки немного охладить. А пока они охлаждаются сварить глазурь (я варила с термометром до температуры 110 градусов, затем прямо кисточкой ее слегка взбила).

Покрыть коврижки глазурью и поставить лист с коврижками на 1 минутку в духовку с температурой 150 градусов, чтоб глазурь начала подсыхать.

По идее коврижкам нужно дать выстояться несколько часов, прежде чем их есть, чтобы глазурь до конца застыла (через 5-6 часов они будут только вкуснее). Но тут уж как утерпите)).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Долго я присматривалась к этой коврижке и вообще к пряничному тесту. Даже скачала ГОСТ на пряники и коврижки, потом пошарила по инету и оказалось, что не пек "Мостовую коврижку" только ленивый. Решила испечь и я, только как всегда немного изменив рецепт, поэтому это уже не совсем та "Мостовая коврижка". В рецепте, на который я ссылаюсь коврижку предлагают сделать сырцовым способом, но я же прочитала соответствующую литературу, гда сказано, что пряничное тесто лучше готовить заварным способом. Ну надо дак надо... О результате судить вам, а нам понравилось! Буду повторять. :) P.S. Пряностей в тесто можно положить чуть больше или чуть меньше, все зависит от вашего вкуса. Приятного чаепития :)

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru