Тарт "татен".........фантазийные вариации........дуэль

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Всё ПРЕДЕЛЬНО просто. Самое сложное во всем процессе приготовления - это красиво перевернуть готовый пирог на тарелку, так как он еще горячий.

Идея тарта родились абсолютно спонтанно из той информации, которая имелась в голове и из личных вкусовых пристрастий.

И так приступим.....

Заранее достать готовое слоеное тесто из морозилки. *** Знаю, знаю. В классическом варианте используется песочное тесто. Но .... я его люблю не очень, и если уж "наносить вред фигуре", то однозначно тем, что доставляет бОльшее удовольствие. Поэтому тесто слоеное. У кого достаточно свободного времени или отсутствует возможность купить, могут приготовить слоеное тесто самостоятельно.

Яблочно-луковый:

Яблоко чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Ни в коем случае НЕ выбрасываем, а складываем в кружку-термос, добавляем пару ломтиков свежего имбиря, пару капсул кардамона и заливаем кипятком. Через 10 минут готов прекрасно тонизирующий чай, который и попиваем в процессе готовки. Отвлеклась....Яблоко нарезаем по возможности вертикально ровными сегментами. Лук чистим. Внимание!!! Нижнее донце (ну там где корешки растут) срезаем минимально. И нарезаем вертикально сегментами стараясь "захватить" часть донца, за которое будут держаться чешуйки лука в процессе жарки.

На сковороде при небольшом нагреве растапливаем сахар, добавляем масло и выкладываем ломтики яблока. Периодически переворачивая, доводим до готовности (скорее тушим, чем жарим, что бы не горчила карамель). Выкладываем на тарелку. В сковороду выкладываем ломтики лука и добавляем бальзамический уксус и повторяем процесс. При переворачивании действуем предельно осторожно, ломтики должны остаться целыми.

Пока карамелизируем лук и яблоко, раскатываем тонко тесто и вырезаем по размеру формы.

В форму выкладываем ломтики карамелизованного лука, сверху ломтики яблок. Выливаем остатки карамели (по возможности без масла). Сверху закрываем тестом, которое слезка смачиваем ледяной водой. Выпекаем в духовке при 180С до появления очень приятного карамельного запаха. Слегка остывший тарт переворачиваем на тарелку и подаем.

Грушевые вариации в экспресс методе:

Банки (у меня консервные без дна) затянуть с одной стороны фольгой. *** Можно, конечно, "по модному" и взять кулинарное кольцо....но, карамель "пристает намертво", поэтому проще выбросить банки, чем отмывать кольцо.

Грушу (твердую) нарезаем пластиками (1-1,5см). Из тонко раскатанного теста вырезаем кружки по размеру банки.

На фольгу в банке насыпаем сахар, сверху в одну кладем веточку розмарина (у меня свежего не было, использовала чуть сухого), в другую насыпаем корицу, кладем по кусочку масла, выкладываем ломтики груши, сверху тесто. Запекаем в духовке при 180С 15-20 минут.

Дать слегка остыть.

Вариант с корицей подаем с шариком мороженого и мятой.

Вариант с розмарином переворачиваем на фольгу, сверху кладем круглый ломтик сыра "Бри" и запекаем под грилем 5 минут.

Пошаговые фото рецепта

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru