Чили кон карне от ananas13
Ингредиенты
- 1.для приготовления (на фото 1)
- фарш мясной (говядина/свинина)-500 г
- фасоль красная вареная-4 ст.
- лук репчатый-2 средние луковицы
- чеснок-6 зубчиков
- перец болгарский-2 небольших перчика
- перец чили-1 стручок 15 см
- помидоры-7-10 шт. маленьких
- томатная паста-2 ст.л.
- мука кукурузная (или пшеничная)-2 ст.л.
- 2.для подачи (на фото 2):
- 2 листа армянского тонкого лаваша
- сыр чеддар
- кинза
- сметана
- табаско чипотли
Информация о рецепте
- Кухня:Мексиканская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:23797
- Понравилось:36
- Автор:ananas13
- Создан:19 сентября 2011, 01:23
- Каталоги:Блюда из мясного фарша Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Замочить фасоль минимум на 8 часов,промыть в дуршлаге,залить водой на 2 пальца выше уровня фасоли,варить до готовности,но не разваривать
Лук порезать крупными кусочками-размером с фасолину, 3 зубчика чеснока порезать мелко,в разогретую глубокую и широкую сковороду или кастрюлю налить пару ст.ложек растительного масла,обжарить лук и чеснок до прозрачной золотистости(не пережаривать!),добавить фарш,обжаривать до выпаривания всей жидкости,крупные кусочки фарша разбивать деревянной вилкой.
Помидоры мелко порезать,можете предварительно их очистить от кожицы,я не чистила-ненавижу чистку помидоров.Порезать перец-болгарский кусочками размером с фасолину,чили перец мелко-лучше в перчатках (особенно если носите контактные линзы),а то будет жечь руки продолжительное время.Когда фарш начнет поджариваться на собственном жирке-вы сразу это поймете по характерному шкворчащему звуку-набросайте к фаршу перцев и помидор,добавьте томат.пасту,подлейте пару половников фасолевого отвара и тушите дальше, пока болгарский перец не помягчеет.
Выложите в сковороду фасоль вместе с отваром,в котором она варилась.
Теперь посолите,тут я еще добавила чайную ложку приправы "Итальяская кухня" (Perdóname,mis amigos mexicanos)-продается в МЕТРО в таких здоровых банках (состав-томаты,чеснок,паприка,кориандр,лук,орегано,базилик,перец,душистый перец,куркума)
в стакан насыпьте муку,разведите ее фасолевым отваром до густоты сметаны,ложкой разотрите мучные комочки если есть,вылейте в сковороду,все перемешайте и тушите без крышки.Ориентируйтесь на густоту-помните,что чили кон карне-это не суп,это как соус,он не должен быть жидким,но он ДОЛЖЕН БЫТЬ!!!Если вы бабахнули много муки,или заговорились по телефону и соус начал густеть и подгорать снизу-разбавьте фасолевым отваром или водой
Выдавите в блюдо три зубчика чеснока,накройте крышкой и выключите огонь.
Для подачи-натрите сыр чеддар (можно любой твердый,да хоть колбасный,но чеддар такой красивый.....оранжевый...),нарежьте кинзу
Лист лаваша нарежьте ножом для пиццы или просто острым ножом на ромбики или треугольники,а хотите-вырежьте ножницами чего-нибудь,хоть сердечки,разложите на сухом противне или решетке и поставьте в духовку на 180 градусов минут на 15,он будет высыхать и румяниться,превратиться в такие хрустящие чипсы.Вот тут примеры креатива из лаваша http://www.koolinar.ru/recipe/view/92817
На подтарельник набросайте чипсов,поставьте тарелку с чили кон карне,воткните в середину 1 лавашную чипсину,посыпьте тертым чеддаром,кинзой, сбрызните соусом табаско чипотли и добавьте ст.ложку сметаны (или натур.йогурта)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Америк я этим рецептом никому не открою (да и Мексик тоже),но таких культовых рецептов много не бывает-я так думаю..Идею подачи нагло слизала с ресторана "Старлайт"-там подают с кукурузными чипсами,там первый раз и попробовала чили.Этими чипсами можно загребать чили как ложкой и так кушать.У меня страшноватые чипсы получились,потому что лаваш в морозилке лежал,да и сам по себе был какой-то дырявый,пришлось резать по изломам.Сметана смягчает остроту чили,гасит ее,даже пару ложек кефира можно добавить в это блюдо, если сметаны нет.У табаско чипотли такой подкопченый запах, он придает приятную нотку этому блюду. Хорошо идет в холодную погоду,согревает,продирает..Вообще когда будете его кушать-запаситесь носовыми платками)))