Мексиканская кухня
Мексиканская кухня формировалась в течение нескольких десятков веков под влиянием племён ацтеков и майя, испанских конкистадоров и техасских ковбоев. Национальная кухня Мексики в 2010 году была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мексиканская кухня считается очень острой. Действительно, почти все блюда включают в себя перец чили, халапеньо, серрано и другие.
Основа мексиканской кухни – кукурузный лаваш под называнием тортилья (не путать с испанским омлетом). Кстати, кукуруза – это основной злак в Мексике. С помощью тортильи готовятся практически все блюда: если покрошить её в бульон – получится суп, если положить на неё мясную начинку и овощи – горячее блюдо, если фрукты – десерт.
В зависимости от начинки, которую кладут на тортилью, а также от способа заворачивания лепёшки и её подачи различают: буррито, чимичангу, энчиладу, фахиту, тако, кесадилью.
При приготовлении буррито на тортилью кладётся говяжий фарш (иногда свиной, куриный или морепродукты), помидоры, авокадо, рис, бобы, салат, сметану и знаменитый мексиканский соус сальса. Также к начинке может добавляться гуакамоле (густой соус из авокадо, томатов, лука и перца серрано), соусы на основе чили, пико-де-гальо (вид сальсы). Из специй популярны кориандр, кинза, перец халапеньо (в том числе копчёный – чипотле).
Буррито, обжаренный во фритюре – это уже чимичанга. Вариант чимичанги с соусом чили, поджаренный на скороде или в духовке – энчилада.
Для фахиты мясо режется полосками, и начинка подаётся отдельно от тортильи.
Тако состоит из тортильи с начинкой (мясом, колбасой чоризо, овощами, фасолью, сыром и даже мякотью кактуса опунция), острыми соусами и гуакамоле. Тако насчитывает более десятка разновидностей по типу начинки и приготовлению.
Кесадилья, как правило, состоит только из тортильи и сыра. Лепёшку складывают пополам и обжаривают до расплавления сыра.
Знаменитые мексиканские чипсы из тортильи называются начос.
Мексика – это родина текилы. Однако здесь пьют и менее горячительные напитки, например, какао и горячий шоколад.
Лучшие рецепты мексиканской кухни
276 рецептов мексиканской кухни
Каталог: Блюда из мясного фарша
165762 мин.1001
фарш говядина - 880 г
2 банки красной фасоли в томатном соке: 600 г фасоли и 240 мл. томатного сока
перец - 200 г
халапеньо - 60 г
лук - 200 г
чеснок - 10 г
томатная паста - 70 г
растительное масло - 30 мл.
соль 2 ч.л
специи
Каталог: Буррито
1916100
тортилья – 6-7 шт.
фарш – 500 г
помидоры – 200-250 г
фасоль – 200-300 г
лук – 100-150 г
чеснок – 2-3 зубчика
растительное масло – 1-2 ст.л.
паприка – 1 ч.л.
орегано – 1 ч.л.
черный перец
соль
острый перец
кинза
гуакамоле
Каталог: Блюда из мяса
174290 мин.701
говядина – 750 г
перец - 200 г
лук красный - 150 г
кукуруза (консервированная) - 180 г (1 банка)
фасоль красная (консервированная) - 220 г (1 банка)
чеснок - 10 г
томатный сок - 100 мл.
растительное масло - 40 мл.
соль - 2 ч.л.
специи.
Каталог: Другие горячие закуски
2650100
тортильи (8 шт. ):
пшеничная мука – 250-260 г
вода – 125 мл.
сливочное масло – 30 г
соль – 1 ч.л.
начинка:
картофель – 300-400 г
сливочное масло – 50-60 г
сыр (пармезан или грано падано) – 20-30 г
соль/перец
моцарелла – 150-200 г
дополнительно:
растительное масло – для жарки
мука – на подпыл
Каталог: Другие горячие закуски
1443131
тортилья:
пшеничная мука – 250-260 г
вода – 125 мл.
сливочное масло – 30 г
соль – 1 ч.л.
начинка:
сыр (моцарелла) – 300-400 г
зелень (по желанию)
дополнительно:
растительное масло – для жарки
мука – на подпыл
Каталог: Блюда из птицы
1904102
фарш индюшачий (из филе бедра индейки) - 300 г
рис - 50 г
лук репчатый - 1 шт.
масло растительное (тм олейна) - 3 ст.л.
фасоль консервированная - 1 бан.
кукуруза (консервированная) - 80 г
сыр твердый - 50 г
бульон (овощной или куриный) - 250 мл.
перец сладкий красный - 0.5 шт.
томаты в собственном соку - 250 мл.
чеснок - 2 зуб.
специи (орегано, кайенский перец, паприка сладкая, сухая аджика)
соль - 0.5 ч.л.
сахар (по желанию) - 2 ч.л.
Каталог: Буррито
2393102
перец - 1 шт.
лук - 1/2 головки
куриное филе - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
приправа для курицы - 1 ч.л.
соус барбекю - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
томатный сок - 300 мл.
хлопья чили
тортилья - 4 шт.
сыр
салат из помидоров и огурцов
Каталог: Другие горячие закуски
143215 мин.301
тортильи - 6 шт.
варёное или жареное мясо - 400 г
кетчуп "махеевъ" "острый" - 6 ст.л.
кинза - 1 пучок
сыр - 150 г
соль
свежемолотый чёрный перец
Каталог: Другие основные блюда
5542100
тортилья - 5-6 шт.
курица гриль - 300 г
красный лук - 1/2 шт.
сметана - 2 ст.л.
зелень
сливочное масло - 30 г
мука - 40 г
томатная паста - 50 г
куриный бульон - 250 мл.
сливки 20% - 250 мл.
соль - 1/2 ч.л.
хлопья чили
паприка - 1 ч.л.
зира - 1/2 ч.л.
прованские травы - 1/2 ч.л.
черный молотый перец
моцарелла - 250 г
Каталог: Буррито
3037601
тортилья - 6 шт.
куриное филе - 300 гh/
сушеный чеснок
соль
черный перец
томатный соус
твердый сыр
кукуруза
Каталог: Блюда из птицы
2428100
куриное филе - 0.5 кг.
рис - 200 г
протертые томаты – 200 мл.
болгарский перец - 1шт
чили перец - 1шт
консервированная кукуруза – 100 г
консервированная фасоль – 100 г
стручковая фасоль - 100 г
лук - 1 гол.
лимон - 1 шт.
острый чили соус
чеснок - 3 зуб.
вода – 1 ст.
растительное масло
сахар - 3 ч.л.
соль
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
243010 мин.214
помидоры - 100 г
авокадо - 2 шт.
лук красный - 1/2 шт.
сок лимона (или лайма) - 1/2 ч.л.
соль - 1 щепотка
перец красный острый
кинза - 1/4 пучка
оливковое масло - 1 ст.л.
Каталог: Лепешки
323845 мин.1010
пшеничная мука - 300 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
растопленный свиной жир - 50 г ( комнатной температуры)
щепотка соли
горячая вода - 150 мл. (температура воды 50-60с)
Каталог: Блюда из птицы
478310 мин.210
куриная грудка - 200 г
болгарский перец - 150-200 г
красный лук - 1 луковица
сметана - 50 г
сладкая паприка - 1 ч.л.
гранулированный чеснок - 1 ч.л.
хмели-сунели - 0.5 ч.л.
тортилья - 2 лепешки
Каталог: Другие холодные закуски
2759112
гуакамоле:
авокадо – 1 шт.
помидор – 1 шт.
репчатый лук – 0,5 шт.
чеснок – 1 зубчик
укроп – 1-2 веточки
зеленый лук – 1 перо
лимонный сок – 1 ст.л.
соль
начос кукурузный:
кукурузная мука – 200 г
кипяток – 150 г
растительное масло – 20 мл.
паприка – 1 ч.л.
хмели-сунели – 0,5 ч.л.
чеснок – 0,5 ч.л.
черный перец – 0,5 ч.л.
соль – ¾ ч.л.
начос из лаваша:
тонкий лаваш – 1 шт.
растительное масло – 2-3 ст.л.
черный перец
паприка
сухой чеснок
соль
Каталог: Блюда из мяса
477460 мин.612
фасоль красная - 300 г
говядина - 500 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт. + 1 шт.
коренья с зелени - по желанию
лавровый лист - 2 шт.
соль
лук красный - 1 шт.
перец красный стручковый острый - 1 шт.
чеснок - 1 головка
помидоры - 2 шт. крупных
томатная паста - 1 ст.л.
зира - 1 щепотка
перец красный чили сушеный - 1 г
сахар - 1/2 ч.л.
кинза - 1/2 пучка
Каталог: Супы
708630 мин.821
фарш - 0,5 кг.
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
помидоры - 4 шт.
зира - 1 ч.л.
молотый кориандр - 1 щепотка
красный жгучий перец - 1 щепотка
красная фасоль - 400 г
томатная паста - 1 ст.л.
соль - 0,5 ст.л.
Каталог: Буррито
453330 мин.611
2 ст.л. растительного масла
500 г фарша
1 банка консервированной красной фасоли
0,5 банки консервированной кукурузы
2 луковицы
1-2 перца чили
1 лимона (небольшого размера)
2 помидора
2 г паприки
2 г молотого черного перца
2 г молотого перца чили
2 г орегано
соль
6 лепешек-тортильи
Каталог: Соусы, дипы, маринады
257960 мин.1010
авокадо 3 шт.
лук 1 шт.
перец 1 шт.
чеснок 2 зуб.
лимон 1 шт.
кинза 1 пуч.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1296610 мин.410
копченый перец чили - 1 средний перчик
крем сыр (типа хохланда) - 2 ст.л.
майонез (классический 67%) - 150 г
соус чили - 1 ч.л.
соль - но я клал 1/2 ч.л.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
191350 мин.2011
чили перцы - 500 г
- лучше использовать красные халапенье, но их еще нужно вырастить (купить тяжело)
щепа плодовых деревьев (лучше фруктовые - типа абрикос яблоня, вишня) - 1 кг.
- можно купить готовые или просто самому топориком потрудиться
коптильня - 1 шт.
- ну можно и вкладыш в гриль
уголь - 2.5 кг.
Каталог: Другие салаты
914620 мин.511
помидоры "сливка" - 4 - 5 шт.
красный сладкий перец - 1 шт.
острый перец - 0.5 шт.
репчатый лук - 0.5 шт.
чеснок - 4 зубчика
консервированная красная фасоль - 1 банка
консервированная кукуруза - 0.5 банки
кетчуп "махеевъ" с аджикой и кумином" - 3 ст.л.
красный острый молотый перец - 1 щепотка
растительное масло - 3 ст.л.
соль
чёрный молотый перец
Каталог: Другие основные блюда
440635 мин.611
мясо 500 г
красная фасоль 1 банка
помидоры 5 шт.
острый перец 1 шт.
сладкий перец 2 шт.
чеснок 2-3 зуб.
лук 3 шт.
тмин 1/2 ч.л.
орегано 1/2 ч.л.
соль
растительное масло 2 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
376545 мин.631
куриное филе - 500 г
лук - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
сладкий красный перец - 1 шт.
чеснок - 5 зубчиков
красная консервированная фасоль - 1 банка
консервированная кукуруза - 1 банка
перец красный острый - 1/2 стручка
перец черный молотый - 1/4 ч.л.
перец красный острый молотый - 1/2 ч.л.
тмин молотый - 1 ч.л.
соль - 2 щепотки
сахар - 1 ч.л.
зелень - 1/2 пучка
растительное масло - 50 мл.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
455820 мин.610
авокадо - 1 шт.
помидор - 1 шт.
лук красный - 0,25 шт.
лайм - 0,5 шт.
соль морская - 0,25 ч.л.
креветки тигровые отварные - 6 шт.
чипсы нори - 6 шт.
Каталог: Другие горячие закуски
34905 мин.610
лаваш круглый 6-7 шт.
сыр 100 г
грибы шампиньоны 6-7 шт.
майонез 4 ст.л.
орегано 1/2 ч.л.
сухой чеснок 1/2 ч.л.
Каталог: Блюда из мяса
2943120 мин.410
говядина - 400 г
лук - 1 шт.
чеснок - 5 зубчиков
болгарский перец - 3 шт.
перец чили - 1 шт.
перец халапеньо
томаты в собственном соку - 0,5 л.
кукуруза - 300 г
красная фасоль - 300 г
сок лимона
горький шоколад - 3 дольки
кориандр - 1 ч.л.
зира - 1 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
соль
Каталог: Запеканка
927320 мин.812
лепешки тортилья - 8 шт.
курица - 600 г
фасоль консервированная - 1 бан.
сыр твердый - 350 г
лук репчатый - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
чеснок - 4 зуб.
томаты в собственном соку - 1 бан.
перец красный жгучий - 1/2 ч.л.
орегано
кумин
Каталог: Блюда из мяса
2721111
для теста
цельнозерновая мука – 150 г
кукурузная мука – 50 г
теплая вода – 60 мл.
оливковое масло – 12 г
щепотка соли
щепотка разрыхлителя
для начинки
цуккини – 90 г
сладкий перец – 40 г
консервированная красная фасоль – 50 г
куриная грудка – 160 г
консервированные томаты – 100 г
лук – 40 г
чеснок – 1 зубчик
смесь специй (кориандр, анис, фенхель, хабанейро, душистый перец, цедра лайма)
оливковое масло
кинза
сметана
Каталог: Блюда из мяса
424440 мин.300
мясное филе - 400 г
перец сладкий - 1 шт.
лук - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
масло - 2 ст.л.
соль - 3 щепотки
соус чили - 2 ст.л.
красный перец - 1 щепотка
сушеный чеснок - 1 щепотка