Торт "карамелька да грушка"

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала делаем бисквит:

Взбиваем белки миксером с щепоткой соли в крепкую пену, затем постепенно всыпаем сахар и взбиваем до гладкой, блестящей массы.

Просеиваем муку и смешиваем все сухие ингридиенты. Добавляем их в несколько заходов к белкам.

Растапливаем масло и остужаем до комнатной температуры. Вливаем тонкой струйкой к нашей массе, постоянно, но аккуратно при этом мешая.

В форму диаметром 20 см выкладываем пергамент, смазываем его масло и выкладываем нашу массу (она довольно густая,поэтому равномерно распределяем её по форме).

При температуре 180 г выпекаем бисквит около 15 мин.

Вынимаем с духовки и остужаем.

Для пропитки прогреваем воду с сахаром до растворения последнего. Остужаем и добавляем коньяк.

Теперь готовим грушевый мусс:

Из груш делаем пюре. Для этого берем груши (у меня было 3 небольших), режем на кубики, сбрызгиваем лимонным соком и тушим с сахаром до мягкости.

Взбиваем кусочки груш в блендере.

Взбиваем сливки.

Желатин разводим по инструкции. Я заливала 3 ст л воды, оставляла на 10 мин. набухать и затем прогревала на огне, не доводя до кипения, до растворения.

Затем добавляем желатин к грушевому пюре.

Пюре вводим к взбитым сливкам.

Готовим карамельный мусс:

Делаем карамельный сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар (125 г) и добавляем несколько ложек воды (чтобы вода покрыла сахар). Готовим на сильном огне до коричневого цвета. Затем снимаем с огня и добавляем воду (в этот момент отходим и не мешаем лопаткой, так как карамель будет стрелять). Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и размешиваем нашу массу до растворения карамели и образования однородной массы.

Сливки взбиваем.

Теперь взбиваем немного яйца, желток с сахаром. Ставим емкость с нашей массой на водяную баню и готовим до загустения, постоянно помешивая.

Снимаем яичную массу с бани и еще раз взбиваем миксером (около 2 мин.) для придания нашей массе пышности.

Остывшую яичную массу смешиваем с остывшим карамельным сиропом.

Желатин готовим по инструкции. Я заливала 4 ст л воды, оставляла на 10 мин. набухать и затем прогревала на огне, не доводя до кипения, до растворения.

Затем добавляем желатин к яично-карамельной массе. Даем несколько мин., чтобы смесь начала густеть. Добавляем эту массу к взбитым сливкам в несколько заходов, работая при этом миксером. Продолжаем взбивать еще минуту-две, пока наша масса не начнет "уплотняться".

Готовим карамельные яблочные дольки:

Режем яблоко на тоненькие дольки, сбрызгиваем их соком лимона.

Выкладываем их на сковородку, посыпаем сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета. Если дольки начнут подгарать, можно добавить пару ложек воды.

Сборка:

Остывший бисквит пропитываем. Выкладываем грушевый мусс и ставим в холодильник на час, чтобы мусс схватился.

На грушевый мусс выкладываем карамельный мусс и ставим в холодильник. Когда мусс схватится, выкладываем по ободку яблочные дольки. Яблочные дольки смазываем с помощью силиконовой кисточкой желатиновой массой. Для желе заливаем желатин 125 мл воды и добавляем сахар. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 мин. (все это я делала по инструкции. У меня желе для торта др. Оеткер). Также я сделала карамельную паутинку и решила ею украсить.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

"Подсела" я на муссы что-то)Получилось неплохо, единственное что я бы советовала: увеличьте колличество грушевого пюре, потому что в моем случае грушевый вкус довольно слабенький (и груши попались не очень ароматные ко всему)..поэтому я бы советовала увеличить порцию грушевого пюре раза в полтора. Я уже ничего не могла поменять, поэтому угощаю чем есть)

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыПирожноеЗаготовки на зимуДругие салаты

Похожие рецепты

Торт "карамельное яблоко"
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей
Торт мусс банан-карамель
Торт-мусс "strawberry swing"
Еще больше рецептов на Koolinar.ru