Торт-мусс "strawberry swing"
Ингредиенты
- тесто:
- 130 г пшеничной муки
- 130 г молотого миндаля
- 100 г сливочного масла
- 90 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- для мусса:
- 250-300 г клубники
- 180 г сахарной пудры
- 10 г желатина
- 20 мл. воды
- 1 яичный белок
- 250 г сливок
- ванильный ароматизатор
- для верхнего слоя:
- 200 г земляники
- 20 г сахара
- 100 г сливочного сыра
- 100 г белого шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Для коржей:
Просеиваем муку, добавляем молотый миндаль (прежде чем молоть миндаль, я его поджарила немного в духовке..и миндаль молотый не полностью в пудру, а в пудру с мелкими кусочками), сахар, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо.
Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.
Из теста выпекаем 3 коржа диаметром 26 см. Печем при температуре 170 градусов мин. 5-10 (когда краи немного подзолотились, вынимаем). Коржи получаются тоненькие.
Для мусса:
Сначала взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру (оставив 20 г для белка) и ванильный ароматизатор (буквально несколько капель, чтоб подчеркнуть вкус продуктов).
Теперь взбиваем белок: сначала в стойкую пену, а потом добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до гладкой блестящей массы.
Добавляем белок к сливкам.
Клубнику взбиваем в блендере (наконец-то и на моей улице праздник, у меня появился блендер) до однородной массы.
Желатин заливаем водой, оставляем на 10 мин. (делаю по инструкции). Затем нагреваем до растворения желатина, немного остужаем.
Вливаем тонкой струйкой желатин в (скажем так)клубничное пюре, постоянно помешивая.
Затем добавляем клубничное пюре в несколько заходов к сливочной массе, постоянно помешивая или взбивая миксером (я делала не без помощи последнего).
Для верхнего слоя:
Взбиваем землянику в блендере с сахаром.
Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем его к сливочному сыру по столовой ложке, после каждого раза тщательно перемешивая.
Собираем следующим образом:
Корж-мусс-корж-мусс-корж. Покрываем земляничным пюре, а поверх него - шоколадную глазурь.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тортик получился вкусным, с ярко выраженым вкусом клубники, миндаля и белого шоколада. Настойчиво советую использовать 15 г желатина (так было в оригинальном рецепте..мне показалось слишком много и я использовала пакетик...получилась более мягкая, кремоподобная масса, чем я предполагала). Делала тортик пару дней назад, поэтому писала по памяти (надеюсь, она меня не подвела)). В оригинале должен был быть один корж и один слой мусса, но увидев количество всего, я все таки решила сделать 2 этажа) Очень мне понравилась белая глазурь, приятный, неприторный вкус белого шоколада. Так как клубничный сезон подходит к концу, призываю наслаждаться ее плодами..поэтому предлагаю всем угощаться и приятного вам аппетита!!!