"heart in tartalette": тарталетки с шоколадным муссом и кофейной начинкой
Ингредиенты
- для песочного теста:
- 300 г муки
- 150 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо+1 желток
- 1 ст. л. коньяка
- щепотка соли
- корица, мускатный орех
- для шоколадного мусса (тарталетки №1):
- 100 г черного шоколада
- 50 г молочного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 60 г крепкого кофе
- 3 белка+3 желтка
- 40 мл. коньяка
- 100 г сахара
- ванильный экстракт
- + консервированая вишня, белый шоколад, лимонный сок
- для кофейной начинки (тарталетки №2):
- 2 желтка
- 70 г сахара
- 1 ст.л. кукурузной муки
- 3 ч.л. растворимого кофе
- 100 г сливок
- 100 г молока
- ванильный экстракт
- +сахарная пудра для посыпки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:200 мин.
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:14593
- Понравилось:42
- Автор:ne_polnui chainik...
- Создан:07 ноября 2011, 15:48
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем с теста:
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, специи. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо, желток и коньяк.
Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатываем тесто, аккуратно укладываем в формочки, смазаные маслом. Выпекаем под грузом при 180 градусах 25-30 мин. только то количество тарталеток, которые мы наполним шоколадным муссом.
Готовим шоколадный мусс:
На водяной бане растапливаем шоколад с маслом. Когда шоколад растопился, добавляем кофе и перемешиваем до однородности.
В миске смешиваем желтки с сахаром и коньяком. Ставим на водяную баню и взбиваем около 3-5 мин. до образования густой массы (похожа на густой майонез).
Сниаем миску с бани и помещаем ее в сосуд с очень холодной водой. Продолжаем взбивать до охлаждения. Затем вводим шоколадную массу к желткам.
В миске взбиваем белки до крепкой пены. Добавляем 1 ст л сахара и продолжаем взбивать до густой, блестящей массы (не долго, пару мин.) и добавляем ванильный экстракт.
Вводим белки в 3 захода к шоколадной массе и перемешиваем аккуратно лопаткой.
Распределяем мусс по тарталеткам и охлаждаем не менее 4 часов в холодильнике.
Выкладываем на тарталетки вишню. Украшаем ложечкой растопленого белого шоколада с лимонным соком.
Для кофейной начинки:
Смешиваем желтки, сахар, кукурузную муку в небольшой миске.
Прогреваем молоко со сливками и кофе.
Взбивая венчиком яичную смесь, вливаем в нее смесь молока и сливок.
Ставим миску на водяную баню и продолжаем взбивать венчиком до момента загустения.
Переливаем нашу массу через сито в другую посуду.
Смазывае формочки маслом и выкладываем песочное тесто. Выпекаем 5 мин. при 180 гр.
Достаем тарталетки, распределяем кофейную начинку и выпекаем при 220 гр. 20 мин.
Украшаем остывшие тарталетки сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт из категории "я его слепила из того, что было"...у меня осталось песочное тесто и тесто фило и я решила их "пустить куда-то". Из тесто фило я делала пирожки с сырно-вишневой начинкой, но они до сегодня не дожили)Количество песочного теста в рецепте ориентировочное, так как у меня оно уже было..точное количество, которое нужно для тарталеток, я не могу сказать.