Мульти-зерновой хлеб на газированной воде
Ингредиенты
- вода минеральная (газированная) 250 мл.
- мука пшеничная 240 г
- мука ржаная 130 г
- дрожжи свежие 10 г
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- семя льна 15 г
- зерно ржи 15 г
- зерно ячменя 15 г
- семена подсолнечника очищенные 20 г (в тесто)+60 г(на обкатку)
- сметана 1 ст.л. (20 г)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:32471
- Понравилось:88
- Автор:кыш
- Создан:11 ноября 2011, 23:35
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Смолоть в кофемолке ржаные и ячменные зёрна. Смешать их с семенами льна, семечками и ржаной мукой.
Залить полученную смесь минеральной водой, добавить соль, сахар, сметану размешать.
Пшеничную муку растереть с дрожжами.
Половину пшеничной муки подмешать к тесту, получится чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть и поставить тесто в тёплое место для подъёма.
Когда объём теста увеличится в 2-3 раза, подмесить оставшуюся муку, до получения мягкого теста, легко отстающего от стенок посуды.
Руками смазанными растительным маслом, разделить тесто на 4 колобка, обкатать каждый в семечках и поместить в форму вплотную друг к другу. Обкатывать довольно густо, при подъёме теста, семечки "разбегутся".
Накрыть, поставить в тёплое место, дать максимально подняться.
Духовку хорошо прогреть. Выпекать хлеб при 190-195* 40 мин.
Обязательно остудить хлеб!
Как приготовить рецепт
1. Смолоть в кофемолке ржаные и ячменные зёрна. Смешать их с семенами льна, семечками и ржаной мукой.
2. Залить полученную смесь минеральной водой, добавить соль, сахар, сметану размешать.
3. Пшеничную муку растереть с дрожжами.
4. Половину пшеничной муки подмешать к тесту, получится чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть и поставить тесто в тёплое место для подъёма.
5. Когда объём теста увеличится в 2-3 раза, подмесить оставшуюся муку, до получения мягкого теста, легко отстающего от стенок посуды.
6. Вот такое.
7. Руками, смазанными растительным маслом, разделить тесто на 4 колобка, обкатать каждый в семечках и поместить в форму вплотную друг к другу. Обкатывать довольно густо, при подъёме теста, семечки «разбегутся».
8. Накрыть, поставить в тёплое место, дать максимально подняться.
9. Духовку хорошо прогреть. Выпекать хлеб при 190-195* 40 мин.
10. Обязательно остудить хлеб!